2013-8-25 21:30 /
之前看7月番列表的时候觉得有顶天的题材很特别,加上宣传图的风格很喜欢,又是森见老师的原作小说,所以毫不犹豫地决定追了。【还有声优阵容也是原因之一嗯

在看之前还特意去温习了一下小说情节(你预习新课的时候为什么从来没有这么认真(bgm93) 其实我一直是“若是轻小说化的作品,先看动画再看小说”党,但是这次不知道为什么却毫不犹豫地选择了相反的举动。(事实证明因为看了小说所以看动画的时候不用按暂停看注释挺方便的)小说给我的感觉是奇妙而有趣。

很喜欢动画的这种画风,比起萌用漂亮来说更为贴切,虽然狸非常非常可爱TuT,但是有一种在看剧场版的感觉,淡淡的,却又很精致。

在看动画之前就知道了是很特别的设定,但在动画中感受到了更为直接的某种悲伤情感的冲击,现在还不是很能表达,可能是有关于食物链,有关于生命,感觉有顶天的世界很温馨,但却很残酷,还很寂寞。动画中有关狸爸爸和妈妈的故事那几段都超催泪,还有大哥去井底质问弟弟的那一幕。

另外配乐超!赞! 喜欢那首有平安京风味的古风曲,喜欢那首现代风格的悦耳小曲,也喜欢第7话三兄弟在井边的那段催泪音乐,我一定要记得之后去听它的原声。

————2013年8月23 观中(弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌弟弟激萌)

终于见到海星的真面目了!!! 意外的是普通的萌系少女啊……光从外表看的话。但是从那句“对不起”中可以看出来埋了一个大大大大的伏笔。虽然很好奇,但是感觉是分外令人悲伤的事。

结尾圣诞树的那个画面真的是美爆了……美爆了美爆了美爆了

————2013年9月07 观中

在看最后两集的时候,漂亮的画面与美轮美奂的音乐让我又一次有一种在看剧场版的感觉,但是不知为什么在看这种紧张又热闹的场面时总会有一点点淡淡的忧伤和惆怅。

虽然小说还有一半没看完,但是觉得动画在剧情安排方面做的非常好,用十三话的篇幅恰到好处地呈现了一个完整的故事。最终的结尾停留在新年的参拜,似乎有一种重归原点的错觉,但无论是狸猫方(下鸭家),还是天狗方(老师与弁天),还是人类方(淀川教授),都有一些细微却真实的改变。

正因为一生很短暂,所以无论是人还是狸还是天狗,都应该用自己想要的姿态,用自己想要的方式活着,不是吗。

————2013年10月08 观后

坐等OST
坐等OST(bgm01)