2013-6-12 16:34 /
端午假期在家宅了3天时间,15小时把PS3末期顽皮狗IGN评价满分的大作《the last of us》通关了,如果说神海系列是一部好莱坞大片的话,那么the last of us就是一部制作精良的美剧,剧情值得久久回味。在网上the last of us有各种翻译的名字,诸如美国末日、最后生还者之类,不过笔者还是更喜欢《最后的我们》这样的直译,原因在文章最后会详述。跨越四季的故事,顽皮狗向全世界玩家挖掘出了PS3机能的极限,这里笔者不谈系统之谈剧情。

末日与人性

末日题材永远是美剧和电影编剧喜欢的一个题材,笔者也是个末日饭,末日题材的电影游戏自认看过不少,说起感染变异这样的题材总让人想起《行尸走肉》(walking dead)。《the last of us》讲述了遭受变异感染2035年的美国,男主大叔与小萝莉一路逃生的故事。熟悉这类题材的玩家都明白,末日下最难缠的敌人不是变异的怪物而是那些与你抢夺资源和食物的人类,在变异将现代文明压垮的社会,法律已经俨然不存在,有的只是弱肉强食和你争我夺。

末日的题材为的是凸显出人类在极端情况下的欲望与自私,在末日下为了生存朋友和亲人都不算什么,于是在《the last of us》里我们看到了汤米对主角的冷漠,男主的弟弟比起帮助男主选择了和自己的“家人”待在一起。《the last of us》里给笔者留下深刻印象的台词有好几处,一处是路上组野过桥的黑人父子在遭到攻击后果断选择抛弃男主与艾莉,被问及时黑人对男主说当时情况如果是你你也会这样做,末日世界下人情世故的冷漠可见一斑。另一处印象深刻的剧情是冬天的时候路上遇到的大叔问艾莉一路过来到底杀了多少人,这时才反应过来一路上杀的除了变异的怪物之外,都是为了互相抢夺生存下去的资源而互相战斗的人类啊。

另外笔者觉得最经典的剧情在于与黑人父子聊天的时候聊起关于变异的人类的本质的问题,个人觉得这段比walking dead深刻很多,先不剧透了。其它诸如此类的剧情还有很多,这里不一一挖掘了。

洛丽塔——我生命之光,欲望之火

洛丽塔,我生命之光,欲望之火,我的罪恶,我的灵魂。

突然觉得把经典的《洛丽塔》开头放在这里十分合适,毕竟男主一个大叔带着14岁萝莉逃亡的剧情怎么都让人想起亨伯特。2035年近未来这个设定其实更重要的是为了塑造艾丽这样一个女主的角色,与《行尸走肉》里的正太不同,14岁的艾丽出身时世界已经崩坏,对过去的世界艾丽的了解仅存在于旧世界人民的口述。于是当艾丽看到连环画的时候会如此的开心,对于用枪和杀人艾丽也毫不畏惧,毕竟在她出生的时候整个世界的秩序已经崩坏了。

《the last of us》剧情中对于人物性格塑造最成功的莫过于女主14岁的小萝莉艾丽了,满嘴fxxk总是在那抱怨的形象也只有那个喜欢台词从头到尾爆粗口的顽皮狗才塑造的出来。作为14岁能表现出接近20岁的心智相信也只有末日的环境下才能长成这样,不过话说回来,满嘴fxxk的形象听多了还觉得挺萌的。带着这样的一个14岁萝莉经历一年四季一路逃亡,不觉得这才是萝莉控的浪漫吗?

最后的我们

男主与艾莉超越父女般的羁绊在末日下显得难能可贵,男主在艾莉身上看到了自己已经死去的女儿的影子。自己身日那天女儿送的手表虽然已经坏了但依旧戴着手上,仿佛女儿的时间停止了只有男主长成了大叔。可惜艾莉毕竟不是自己的女儿,除了年龄外一个乖巧一个满嘴fxxk怎么看都没有任何相似的地方。正是这种超越父女间的羁绊,带给笔者这个萝莉控无限大的通关动力。

前面也说到了,在末日题材下人性的阴暗面尽显无疑,在这种连亲人都能不顾(男主老弟不管男主那段)的末世,“我们”这样的存在显得尤为珍贵,我想这才是《the last of us》真正的含义。艾丽在知道男主女儿的事情后一度选择了逃离,正如艾丽自己对山姆讲的自己最怕的是孤身一人。这两段剧情一段看到了表面坚强背后一丝丝的柔弱,一段看到了了解男主身世之后内心的彷徨,这种时候才想起艾丽还是14岁啊。也正是由于这两段剧情加深了两人的羁绊,也使得艾丽的性格塑造的更加完整。

看完《the last of us》的结局想到,似乎在美剧中末日题材永远没有救赎的结局,发现疫苗大家重新活下去这样的好结局从来就不存在,在这样的末世下到底希望在哪里呢?我想一定在我们的心中吧。
#1 - 2013-6-13 11:48
(xxsuneV)
《我是传奇》就发现了疫苗=v=
#1-1 - 2013-6-13 14:11
windchaos
其实我很期待三部曲最后萝莉长大来个“父嫁”结局的
#1-2 - 2013-6-13 14:46
Venusxx
windchaos 说: 其实我很期待三部曲最后萝莉长大来个“父嫁”结局的
还要穿上父亲的最爱——皇帝的新衣(够~
#2 - 2014-10-15 20:19
(原则上不弃番)
路上那两个黑人明明是兄弟来着....
#3 - 2016-2-7 00:32
对啊,萝莉才14岁。14的小女孩就应该在学校里乖乖读书和看少女漫画才对(母性爆发