2013-6-4 18:03 /
零轨碧轨对比(个人版)
--------------------割割割割--------------------

1 玩家控制角色

1.1 数量对比
  零轨:10个角色;碧轨:10个角色。
1.2 控制时间对比
  零轨:特务支援科4人常驻,其余6人在特定剧情中加入;碧轨:ロイド常驻,其余9人加入时间长短不一。
1.3 对游戏流程影响
  零轨:特务支援科4人地位无可替代;碧轨:需要根据不同情况调整队伍构成,队伍结构大致没有变化。
1.4 常用角色评价
    ランディ:物理输出+辅助魔法+道具
    リーシャ:物理输出+辅助魔法+道具
    ワジ:副输出+道具

1.5 不足
  碧轨的剧情要求使得玩家不得不考虑阵容安排,而不是零轨的万年4人组阵容,但这样的设置并没有显著提升其他角色的出场率,这种情况在二周目尤为明显。

2 道具

2.1 分类对比
  零轨:武器、防具・靴、アクセサリー、道具・食材、クオーツ、書物、家具。
  碧轨:武器、防具・靴、アクセサリー、道具・食材、クオーツ、マスタークオーツ、書物、フラグメント、家具・車カスタム。
  碧轨道具类型比零轨多了以下几项:マスタークオーツ、フラグメント、車カスタム。

2.2 共同项对比
  装备类:数值和价格与等级相关,增加了新首饰。
  消耗道具类:食材类无变化,道具类价格和类型增加。
  结晶回路:碧轨移除了十二星座回路,增加了新类型回路(X耀珠、XX之刃2、XX铃等)。
  书籍:对收集成就的影响改变。零轨需要集齐2套书籍,碧轨只需要集齐《陽溜まりのアニエス》
  家具:碧轨增加了特务支援科每个角色家具收集完成事件。

2.3 新增项分析
  Master Quartz:每种属性各3种主回路,具备不同效果,有成长属性。成长到5级时可使用Master Arts,对战术有一定影响。
  Fragment:补充剧情。
  导力车部件:包括喷漆、改装部件。

2.4 对游戏流程的影响
  装备类都有增加回避的装备,使得极限回避流能够轻易实现。导力车部件造就移动高级宾馆。Master Quartz的特性丰富了战术选择,降低了战斗难度。

2.5 不足
  作为碧轨一大特色的Master Quartz,(战斗效果)表现的并不尽如人意。某些回路在游戏过程中完全没有用到,例如シールドジャグラーセプターウィングクリミナルプラチナミラージュ;也有某些回路虽然笔者没有用到但确实有实用性,例如マギウスシュバリエカッツェ

3 手册
  零轨和碧轨的手册系统几乎没有差别。具体地说,战斗手册都是要二周目才能收集全,奖励没有变化;料理手册区别在于碧轨多了个统计功能,擅长度也分成更多等级。钓鱼手册碧轨多了爆钓比赛,鱼的种类也有变化。
  由于没有什么区别,因此不再做其他分析。

4 战斗

4.1 导力魔法
  碧轨的导力魔法在零轨的基础上增加了部分新魔法,增强了部分辅助魔法,削弱了零轨中的高级攻击魔法。必要属性值不做详细分析。

4.1.1 地
    主要变化:碧轨新增全体攻击魔法ギガントレイジ;アースグロウ效果增强(范围、持续回合);アダマスガード消耗EP增加,硬直增加。

4.1.2 水
    主要变化:碧轨新增全体攻击魔法エンドオブワールド;新增恢复魔法ティア・オル。

4.1.3 火
    主要变化:碧轨新增全体攻击魔法ロードインフェルノ;メルティライズ效果增强(返回、持续回合)。

4.1.4 风
    主要变化:碧轨新增全体攻击魔法ラグナドリオン。

4.1.5 时
    主要变化:碧轨新增直线攻击魔法カラミティエッジ、全体攻击魔法ルシフェンウィング。

4.1.6 空
    主要变化:碧轨新增单体攻击魔法フォトンシュート、大圆攻击魔法ゴールドハイロゥ、全体攻击魔法リーンカルナシオン;辅助魔法フォルトゥナ效果增强(ATS持续回合)。

4.1.7 幻
    主要变化:碧轨新增中圆攻击魔法シルバーソーン、全体攻击魔法アルジェントアーク;新增辅助魔法アナライズ、ゾディアック。

4.1.8 常用魔法及评价
    攻击类:零轨中引以为傲的ラストディザスター在碧轨中被大大削弱,加上硬直增加,因此退居二线。在零轨中使用频率很高的幻系魔法在碧轨中没有多少表现机会。在普通战斗中零轨的各系最强攻击魔法在碧轨中也经常使用,原因在于碧轨的最强攻击魔法必要属性值要求高,消耗EP较多,且驱动时间较长。碧轨的新增攻击魔法中最抢眼的要算ゴールドハイロゥ,该魔法不仅范围大,还附加降低DEF/ADF效果,是增加输出的利器。
    辅助类:碧轨中辅助魔法得到了少许的增强,但在快节奏的杂兵战和状态免疫输出又高的BOSS战中很难派上用场。アダマスガード虽然被削弱,但是因为镇星铃的存在使其仍然在BOSS战中占有一席之地。アクアミラージュ一直在为极限回避流贡献力量,在碧轨游戏初期攻略高等级怪物宝箱有重要的作用(bgm38)フォルトゥナ这个魔法在零轨中并没有受到笔者的注意,可能是因为零轨中的魔法威力本来就够强了,而在碧轨的战斗中,输出遇到了瓶颈,于是才注意到该魔法的强力效果(而且碧轨中该魔法的持续回合也得到了延长)。

4.2 Master Arts
  很遗憾,笔者并没有很熟练地将该新要素融入到战斗中,在二个周目的游戏过程中只是使用了暴風のルーン(只是发动,继续都没用到)。究其原因,笔者认为主要是发动此类型魔法会带来各种不便,例如高驱动时间、高硬直,并且会让施法者暴露在敌人的火力下,无法满足笔者追求高机动性和稳定性的要求(bgm38)
  虽然笔者知道刹那のルーン配合ストライクベル这个战术,不过笔者觉得用这个战术比较无耻(ry

4.3 战术思想和战斗方式
  笔者的战术思想就是:不死人,不让敌人占便宜,稳扎稳打(ry
  以下列举几种常用战斗方式:
  零轨:没什么好说的,用魔法将敌人轰至渣即可,多多利用延迟技能和提升行动顺序技能。
  碧轨:分工明确,ロイド拉怪嘲讽(回避装+キーパー),偶尔使用アダマスガード;ティオ魔法输出(天王鈴クサナギorカノン、BOSS战用:焔星鈴マギウス);エリィ优先使用フォルテュナ,然后再输出(一般用ゴールドハイロゥ或零轨时最强攻击魔法);剩余一人根据战斗需要替换,主要负责使用恢复道具(配合メビウス)和使用アダマスガード。通常恢复只需要移动高级宾馆,实在没有移动高级宾馆也可以用エンブレム代替。

5 总结
  整体上来说,零轨给我的感觉就是延迟延迟再延迟,不给敌人一丝行动机会,然后疯狂使用ラストディザスター,其他技能魔法不入我法眼。而碧轨几个印象深刻的场景是:ロイド把BOSS拉到角落“独处”;BOSS被自己的魔法弹死。不得不提クリムゾンレイ应该算是碧轨中攻击类导力魔法中的MVP了。

参考资料:
[1] 英雄伝説 零の軌跡 & Evolution 攻略Wiki http://alphawiki.net/zero_psp/
[2] 英雄伝説 碧の軌跡 攻略Wiki http://www47.atwiki.jp/ao_psp/
#1 - 2013-6-5 20:52
(红色闭关 蓝色通常运转)
才看到 日志关联一下条目
大师级回路38 不是叫核心回路吗
#1-1 - 2013-6-5 21:18
#1-2 - 2013-6-5 21:24
leins=pallange
utusemi 说: 个人译法(b38) 我又没玩过官方中文版,而且设定也没说マスター是什么意思啊(咦,求设定集)
我也没玩过 以前和你提过这个名字
设定集 好像有好几本 没下过 搜
#1-3 - 2013-6-5 22:04
utusemi
leins=pallange 说: 我也没玩过 以前和你提过这个名字
设定集 好像有好几本 没下过 搜
#1-4 - 2013-6-5 22:19
leins=pallange
utusemi 说: クロスベルアーカイブ这本设定集也没说マスター是什么意思……不知道这里的master是名词还是形容词,如果是名词我觉得“大师”比较靠谱,形容词比较靠谱的有“主要的、最高级的”,反正“核心”是肯定不对的。
那何必勉强呢 你多喜欢自翻啊
#1-5 - 2013-6-5 22:25
utusemi
leins=pallange 说: 那何必勉强呢 你多喜欢自翻啊
大师怎么都觉得不靠谱
那算了,我直接用英文好了,省得别扭(b38)
#1-6 - 2013-6-5 22:29
大师怎么都觉得不靠谱
噗,Master Quartz和Master Arts,这样应该最靠谱了吧~~
#1-7 - 2013-9-15 14:35
R
这里的「master」应该是直接套用了技术术语中的用法,是形容词

鉴于「master clock」翻译成「主时钟」,还有(我个人能想到的)「master boot record」翻译成「主引导记录」,大概ry

(虽然「核心」也微妙地有偏差但是无论如何比「大师」接近本意得多啊!b38
#2 - 2013-6-5 22:06
(专注补番N*10年)
加了个总结部分- -