2011-7-16 12:25 /
太宰治 《人间失格》 有感

小说看到一半便已读不下去,动画4集很短,但莫名的有种亲切感和卑微感。

我迫切想用用文字来记述下此刻的心情,但真的将手指放在键盘上的时候,却怎么也想不起我想打下的东西。
或者同叶藏一样,遇到一些事情,一些阴暗与丑陋,选择的会是逃避。对美好承受接受不了,对黑暗又会逃避的怪物。
当你和一个虚构而又真实的人物发生共鸣时,我想,这个是悲哀的。

闭眼都是作者儿时那张笑脸。那张苦涩的笑脸。那张让人想想都会打寒颤的笑脸。

小说看不下去,我一开始不知道为什么这个男人能用带有调侃的语气戏说着这段故事,这段有着扭曲人格的"怪物"的故事。
但冷静下来想想,兴许,因为他早已经死了。他在用他仅存的残缺的灵魂和残存的那一丝尊严那一丝的思想在记述这个故事。
面对这样自己这样的世界,无奈到绝望的人,才能用看似轻巧的语词来叙说一段惨淡的回忆。
是是非非他早已经分不清楚,哪一部分是梦哪一部分是真实,他已经分不清楚了。
写完人间失格的同年,他自杀了。我想,他只是回归到了真实,灵魂早死,思想早死,这肉体又何必苟存于这个让人迫切想逃避的世界上。

我应该从哪里说起,从那张笑脸说起,还是从他对人间的疑问说起,还是从他的嘶吼呐喊中说起。
我想不起那感觉了吗?那一拥而上伴着希冀和绝望感觉还是伴着眼角渗出几滴卑贱泪水的感觉?

我只知道,他一直都只是个孩子,对黑暗接受不了想极力摆脱黑暗所以导致他留恋黑暗在黑暗中徘徊的孩子。
矛盾的思绪让他深陷泥潭,过分挣扎只是越陷越深,而不挣扎选择逃避,也因为地心引力,让他一直往下落。
最后和黑暗缠绕在一起,剩下的仅是孤独和绝望,连一丝丝人类应该有的欲望也没有。

他是单纯的。他是讨厌自己的,同时讨厌这个世界。
直至最后,他连自杀的勇气都没有了,空留一个躯壳在人间。在密密麻麻的人群中穿行,在女人,烟酒,等一切常人所认为的黑暗中肆意的满足欲望。

请记得,当一个人连自杀的勇气都没有的时候,那才是彻头彻尾的绝望。

他是单纯的,所以显得可怕。太过直白的思想是常人无法理解的,如同梵高的荒唐疯狂,在那个时代,没人理解。
兴许现在人们能用轻松的词汇语句来说那段故事,但那种真真切切的刻骨铭心的痛苦,人们永远无法体会到。
那种悲哀,只属于一类人。那类人的快乐呗周遭的世界抹杀了,那类人的快乐源于欲望也止于欲望,那类人的快乐在常人眼里是病态的。
但请记得,常人的幸福和快乐又是什么?在那类人的眼里,这些快乐和幸福是如此的不可理解不可思议兴许还是如此的不可原谅。

他是个有魅力的男子,我也许会如同那几个他邂逅的女子一样,爱上他。
俊朗。虚伪。绝望。温柔。单纯。他拥有了所有我应该爱上他的理由。

打到这里,我停下了。因为"他们这类人"接下去懂我想说什么。

我是懦弱的。虚伪的。病态的。虚无的。阴暗的那类人.如同青苔,毫无节制的在阴湿处生长。同时我是矛盾的,天性开朗,不服输,热爱交际,充满白痴细胞的苟存于世,像向日葵一般哪里有微笑冲着哪里绽放。
我没有勇气失去这2种人格的任何一种,因为每种都让我有种归属感和安全感。

人人都会有让人想不到的一面,所以请让我在夜里卸下一些武装,肆意的抽泣和呐喊。
请将我归为双重人格的病患来处理并选择你喜欢的一面来接受。谢谢

Misslarme in 2010.07.05
#1 - 2012-2-27 10:37
很少看到有看《人间失格》,这本书我全部读完了,然后心情郁闷了很久,再加生活上不如意的事,所以至今印象深刻。
#2 - 2012-4-2 09:20
(不相信的世界)
动画和书都看完了觉得不管什么人格····都是被容忍的活着而已。
#3 - 2012-6-3 21:56
堺雅人,我的本命啊!!太宰治,我的最爱啊!!