2010-1-1 11:12 /
题记:花了几天看完了FATE/stay night,TYPE-MOON的奈须きのこ最后果然又是生离死别,看得我又一阵不是滋味。不写下些什么,我相信,我的心思无法安宁。

一场战争·一场梦

圣杯战争,魔术师的无聊游戏,强者的娱乐项目,生灵的灾难。七个人的欲望,七位英灵的争夺。所谓圣杯,不过是以毁灭的手段,排除持有者以外的东西,以此来实现欲望的,被诅咒的容器。只需要许下一个愿望,世界就顷刻发生变化,这种事情,不可能会发生吧。一切,都不过是等价交换,不过是守恒。卫宫切嗣命令Saber毁掉圣杯,是Saber不能理解又无法抗拒的。那一刻,她一定从心底诅咒她的Master。为了履行自己身为“王”的义务,不断的轮回在圣杯战争之中,不断的追逐缥缈与虚无。10年之后,命运之轮再次转动,7位魔术师再度开展争斗。

众人最后醒来,都不过是一场战争,一场梦。

阿尔托莉雅
  阿尔托莉雅,不列顛传说中的亚瑟王。
  Excalibur,传说中的人类最强之剑。
  Avalon,遥远的理想乡,比剑更强的剑鞘。

“whose pulleth out this sword from this stone and anvil is duly born king of all england”,传说中的王者之剑:Caliburn。
  少女跪在草地上,扎起了长发,走到石中剑Caliburn之前。
  “将这把剑从岩石中拔出的人,就应当是不列颠之王。”魔法师静静的说着,“阿尔托莉雅,在握住那东西之前,还是再想一想为好。一旦将其拔出,你就不再是人类了。”
  “我明白。”少女坚定的说着,“我是以自己的意愿拔出此剑的。”
  少女拔出Caliburn,高举着。
  剑在太阳的照耀下映射着七色的光辉,笼罩着少女。
  从那一刻开始,她成为了王,十年沙场,十二场大胜。也正如魔法师所言,她不再是人类,时间静止,封印起自己人类的情感,一心以国为先。

卫宫士郎
  卫宫士郎,第5次冬木市圣杯战争的Master之一。
  投影,可以将术者的创造理念(印象)再现为实际作品的特殊魔术,魔力够高的话可以将原创的镜象物质化。等级在强化和变化之上,在这个系统的魔术中属于最高的难度。

卫宫士郎的童年,就是火焰地狱。灼热的空气,燃烧的城镇,焚烧的人类,以及充斥不断的惨叫呼救和哀号……直到遇见卫宫切嗣,得救的愉悦,没有经历过死亡的我们,恐怕无法体会。从此之后,“成为正义的伙伴”就是士郎的理想,毕生都在追逐切嗣的身影。切嗣发现并救起士郎时的笑容,就是士郎所追求的心境吧。救助所有人,并坚强的活下去。伟大得不可能实现的奢望。

卫宫士郎·Saber
  就如凛所解说的那样,英灵的灵格(大概可以理解成与人格相似的概念吧)很大程度上会受Master的影响(简单的说,物似主人形)。内心有巨大创伤的Master同样会招来相似的Servant,再加上融于士郎体内的剑鞘Avalon,就不难解释为什么士郎这种半吊子魔术师会召唤出超强的Servant-Saber了。这对少男少女,都背负着沉重的过去与义务(而且,他们都是认死理且顽固得可以的人)。

只是,士郎并未被痛苦的过去所完全束缚,他坚强的生活着,以自己的行动去实现自己的愿望,成为正义的朋友。他小时候很难明白父亲切嗣那句“救一个人,就等于放弃其他人”。世上没有完美,但士郎追求完美。前文说过,获救后的士郎,心中充满愉悦。但“当时没有发生那样的事情就好了”,“当时我能救其他人就好了”这种类似的想法并非士郎想实践的东西。他所追求的,是防止类似的事情再次发生。“如果想改变自己,就要从现在开始寻找挽回的方法,而不是回到过去。”(第19话)
士郎:
『即使能够让过去的事重来,那份眼泪,那份回忆
 以及,那摧残着心灵的,冷酷的现实
 大家经历过了许多死亡及悲伤的那段岁月
 绝对不能就这样使这些都失去意义
 怀着那份痛着向前进,难道不是挽留过失的唯一之路吗?
 就像我被他们的死所束缚,被切嗣的回忆所保护
 回忆将化作一种意义,相信它会改变现在活着的人们
 无论是多么悲惨,无法愈合的伤口
 我始终相信这条道路是正确的』
  从这段发自肺腑的言语,就能看出士郎确实是坚强的人。看来切嗣留给他最珍贵的东西,绝不是魔法,而是做人的道理,以及实践自己人生的道路。这些理念,将贯穿在他的一生当中。士郎,是幸运的。因为,他拥有一个伟大的父亲。

反观Saber,她远远没有士郎那么幸运。成为“王”,带领着不列颠走向一个又一个的胜利。但却总是缠绕在无法持续的令王国兴盛下去,总是执着于自己没有治理好国家,导致不列颠的衰落,因而怀疑起自己当初的决定,觉得自己不配为王。“如果当时是更适合的人选担任王,就不会是这种结果了”也许是她无法解脱的羁绊,“至少,要重选一次王。”。她追逐圣杯的决意,大概都高于其他的英灵,否则也不会连续两次都响应圣杯的召唤,卷入杀戮,参加圣杯战争。她的一生,都围绕着“王”,缺乏了“人”,用王的使命这层面纱蒙蔽了个人感情。站在王者之颠,又如何?高树多悲风。如果,她的身边有着照顾士郎的切嗣那样的人,大概,她会活得更好。

碰上士郎这样的半吊子的魔术师Master,不知道是Saber的幸还是不幸,但是,相信他们都无怨无悔。Saber最后终于解开缠绕自己的心结,接受了一切。
Saber:
『我,想起来了
 在发誓将承担王的职责后我才拿起那把剑
 放弃了很多东西,并为着人民而战
 我无怨无悔
 只要能为自己的一生感到骄傲
 即使最后的结局是毁灭,也不能要求重新来过
 王,保护了国家
 只是,国家没有保护王,仅此而已
 虽然结局是很悲惨,但只要过程中没有半点瑕疵
 就根本没有必要去作奢求
 为了得到它,而放弃了许多东西
 但即使这样,有一样东西我也守护到了最后
 我怀着它
 至少将这场没有被实现的梦,目睹到最后』
梦的延续
  我已经不能言语……即使这对于双方来说,都是一个好结局。士郎怀着对Saber的爱,怀着对切嗣的怀念,对Archer的尊敬,怀着救助他人的心继续追逐自己的梦想。Saber也终于能够从王的束缚中解脱出来,安然的接受衰败的结局,无悔自己的选择,静静的长眠。毕竟,她拥有了辉煌的过程。

『我爱着Saber
 希望她能比谁都过得幸福。并祈愿着能一起生活下去…
 然而…
 如果是真的爱着她的话..这是不对的…
 我爱着,即便不断受伤还依然战至最后的Saber
 唯只有玷污她的荣耀这件事,我绝不能去做…
 Saber,完成那个使命吧...』
Saber:
『最后,有一件事要传达
 士郎,我爱你』
『我想我应该没什么好留恋的了
 总有一天记忆会变得模糊
 她的声音,她的一笑一颦,或许也会逐渐淡忘
 但即使这样,唯独喜欢过Saber这件事
 我会永远记着』
『明明感觉距离很近
 但伸手却又抓不到
 即使这样,即使望尘莫及
 亦有留在心中的东西
 曾身处同一时间,曾仰望过同一样东西
 只要记着这些,就算互相远离
 也依然可以相信我们还是同在
 现在只要不停奔跑
 只要目标远大
 总有一天
 会赶上那目标』

动画有一幕,亚瑟王以Excalibur杀死一名骑士(该次战役被称为卡姆兰[Camlan]战役),该名骑士的样子竟然和亚瑟王一模一样,而亚瑟王自己也受到致命一击。那名骑士,名为莫德雷德,传言这个是亚瑟王的私生子,与自己的同父异母的姐姐乱伦所生。在亚瑟王出兵讨伐“叛将”兰斯洛特的时候(Launcelot,这个又是传说中的骑士。相信很多游戏作品里出现圣骑士一职的时候,都会有兰斯洛特的出现)发动叛乱,并对回师的亚瑟王展开大战。在卡姆兰[Camlan]战役中,亚瑟王旗下的骑士尽数牺牲,身边只剩下贝狄威尔(Bedivere)。大战之后,贝狄威尔将亚瑟王带到远离战场的森林,亚瑟王要求他将Excalibur交还湖之仙女,贝狄威尔当然知道亚瑟王放弃Excalibur意味着什么,于是连续两次对亚瑟王说谎却都被发现。第三次,贝狄威尔最终咬牙将Excalibur投入湖中(动画中这里简化了)。

末了,风轻轻的拂过亚瑟王的脸。
贝狄威尔:
『您在看吗
 亚瑟王
 梦的——
    ——延续』
  Saber终于可以安然闭上双眼,去继续未了的梦。

两个人的相遇 不是偶然
两个人的相遇 不是偶然 是很久以前就梦到的命运

[email protected]
Tags: 动画 fate
#1 - 2012-5-15 15:50
(Idle singer of an empty day)
应为Lancelot
#1-1 - 2012-5-15 16:11
Venusxx
=v=
感谢~
#2 - 2013-8-1 02:21
(✨️VIP 8✨️)
图片全叉了(Error 404),挺可惜。你06年的博客也是。
#2-1 - 2013-8-1 07:25
Venusxx
我居然重新传了一次,是真爱。
#3 - 2015-6-8 18:30
(动画爱好者,不是阿宅)
即使能够让过去的事重来,那份眼泪,那份回忆
 以及,那摧残着心灵的,冷酷的现实
 大家经历过了许多死亡及悲伤的那段岁月
 绝对不能就这样使这些都失去意义
 怀着那份痛着向前进,难道不是挽留过失的唯一之路吗?
 就像我被他们的死所束缚,被切嗣的回忆所保护
 回忆将化作一种意义,相信它会改变现在活着的人们