2013-1-20 18:09 /
《浪客剑心》是一部拥有很多fans的名作,我却只看过《追忆篇》;虽然对TV人物有少许了解,但是剧情却是一点都不知道。听说他出真人版,是最早同样迷恋ACG的同事发来的一个连接。我当时笑着说:“剑心那么矮小,三次元一定不可以接受了,我还是不看了。”不过后来在bangumi上看到大家对这个片子的评价都不错,所以也决定下载来看看。

因为完全没看过漫画和TV,所以对人物对剧情,只能用《追忆篇》来对应一下。但是《追忆篇》里的剑心还是一把剑,虽然有一个剑鞘,但是还依然是一个凶器。如果按照《追忆篇》来理解的话,我宁愿剑心和那个旧时代一起消亡,和那个旧时代的经典人物雪代巴一起消亡。并不是要矫情地用消亡使人物成为永恒,而是他们两个那样生死纠缠的存在、那样劫数难逃的宿命,走到最后真的只有消亡才合理,就像维新后日本实施废刀令一般。

好吧,就像剑心也说过“在下还是更喜欢熏姑娘说的天真梦话”,我们都希望内心柔软境遇艰难的剑心可以有一段做梦的日子,所以才有了那么长那么经典的漫画和TV版吧。有一个明快、善良、单纯的非常有女主角特征的熏,有几个吵闹、自大、能力绝对不会超过主角的非常有男配角特征的弥彦、左之助之类;有几个貌似很可恶其实也就那样的反面角色,有几个貌似正义强大其实都不讨喜而只是衬托男主角的“厉害”角色;日常中大部分时间嘻哈,小部分时间耍帅,有一个平凡的道场,有一个普通的小院,有一群要保护的人——对于一个刽子手来说,多像一个梦啊。

所以整部剧看下来,是很正常地一步一步演绎这样一个梦的,其实还演绎得不错。boss出场引发事件,男主女主相遇,中间人物过渡,伙伴出现,剧情紧张,第一个高潮开启,峰回路转,最终决斗……作为一个故事看完全够格,其中的打斗非常精彩,尤其是男主的速跑飞跃啦,凌波微步啦,以一敌多啦,以及一些拔刀扬刃和回刀入鞘的动作非常漂亮,估计看过原作的人看了会更有感触吧。另一方面,背景音乐配置得非常出色,场面气氛烘托得很是到位,扣人心弦。虽然感觉人物刻画还是有点单薄(女主存在感的确有点稀薄),情节设计略有些急促(女配都要成为女主了),但是开始结尾相呼应(斋藤大叔好帅气),中间插入过往也不算突兀(巴如果不出场是不是更好一些),总体看来还是不错的。对于没看过原作的我来说,没有硬伤的感觉,通体感觉比较舒畅和完满。最后的“欢迎回来,剑心”和“在下回来了”的对白,以及熏的红眼睛和剑心的微笑,都让我有一些感动。

但是《追忆篇》对我的影响想来是太深刻了一些。我总是会跳出这个梦来想一些其他的。影片中那个面具男的一句话让我感触好大——“说什么傻话呢,因为无处谋生了,在你们创造的这个不干脆的和平时代里”。这句话似乎把那个梦一下子就击碎了一样。即使心底深处有无法遗弃的柔软和善良,也要拔刀杀人、手染鲜血,剑心就这样矛盾这样悲剧地生存着、奋斗着。但是,有谁想过,支持他这样一直坚持下去的那个美丽的梦想——新时代,那个所谓的和平的新时代,依然有这样那样的问题,依然不干脆,依然乱麻一团,依然仇杀不断。“斩杀了那么多人的你,现在却开始用逆刃剑,别开玩笑了”这句话私认为说得那么真心实意,那么一针见血,剑心也没得反驳。他的过往充满了腥风血雨,他的现在依然暗潮汹涌,新时代不过是成王败寇的说辞,他永远不能改变的是脸上的刀疤和心里的伤疤。最后——

他依然是那个“唤来腥风血雨”的千人斩拔刀斋。

还是《追忆篇》的影响太深一些了吧,毕竟悲剧的力量总是巨大的。或许应该补完原作再来说话才有资格吧。

以上。
Tags: 三次元
#1 - 2022-5-4 15:51
(在水中思考)
“剑是凶器,剑技是杀人的伎俩,不论用多么美丽的语言去掩饰,那始终是事实 。”
剑心的不杀之誓,可以看做是“理想我”,与最后斋藤所说的“生于剑,死于剑,我们别无选择”的“现实我”,终将会产生必然的碰撞。