2011-7-8 14:26 /

2楼

最近晚上都在煲书,最近都在煲比较欢快系的小说,昨晚刚看完唐边叶介的《PSYCHE》,故事的开头可能显得十分枯燥(个人觉得其实很不错),但是在作者的文笔下,文变得可看性很大。主人公幻想着自己明明知道在事故中已经死去的家人在和自己生活在一起,爱上了明明在这个世界上不存在的女孩。在文章的始章到终章,插画都是文章中提到的一种叫闪蝶的蝴蝶。闪碟在故事的进行中越变越多,主人公的幻想也越来越极端,在最后的那一幅的插画中甚至被闪碟直接掩盖了全页。无意故事的结局是一个悲剧。

故事中对我来说最感触的是这么一段,主人公爱上一个女孩,那女孩的名字叫“蓝子”,自己心里一直映射她是舅母家的女儿,当发觉自己手机没有“蓝子”电话而打电话问舅母拿篮子的电话却得到一句“没有蓝子”这个孩子的现实。“蓝子”只不过是当年在表哥为了填补内心空虚才创造出来的人物。也就是主人公表哥在文中说没有内在潜意识与感受性的哲学僵尸。

故事的第九,十章大概就是全文最精彩的部分,把现实中的丑恶一瞬间显现出来,与幻想作出了鲜明的对比,主人公把现实和虚幻已经混到无法分清。亲人,同学,朋友都开始在自己的虚幻中获得更为深层的一面。主人公在故事后面,都在吃着光蝶的翅膀保持自己的幻想。
    第十章最后总结的时候那一幅画用光蝶翅膀所画的画贯穿了故事的虚实。
   “真正的翅膀是不能沾到油的。鳞片表面所进行的复杂反射,在油的作用下失去了效力。构造色的结构被破坏了。
  油蔓延到整个翅膀的时候,它就变为了皱皱巴巴枯叶一样的颜色。
  已经没有光辉了。”
    是的,虚幻在现实中那么容易被破碎的。虚幻成为人的真实。