2009-12-1 09:56 /

全6話 2ヶ月毎に新作を配信,只在Yahoo!動画播放,每话15分钟(最终话23分钟),而且是年番喔- -|||,虽然是网络放送,声优阵容却很强大……

现在已经确定,剧场版于2010年上映。

CAST

1.莎美 SAMMY サミィ(田中理恵):陆生的家用机器人。
2.陆生 リクオ(福山潤):主人公
3.晶子 AKIKOアキコ(野上尤加奈):“夏娃的时间”的常客之一,也是家用机器人。
4.濑净 セトロ(杉田智和):神秘的男客,帮芦森博士工作。
5.直子ナオコ(水谷優子):陆生的姐姐,大学生。
6.真崎 マサキ(野島健児、少年 CV:三瓶由布子):主人公的好友基友。
7.浩次 コージ(中尾みち雄):爱玩用万能机器人,因利奈与主人相似而与利奈在一起。
8.利奈 リナ(伊藤美紀):保卫型机器人,担任护卫工作,觉得与浩次有安全感而在一起。
9.芦森博士(山口由里子 ):资料不多,似乎也是机器人伦理委员会一员?
10.凪 ナギ(佐藤利奈):“夏娃的时间”的店长兼服务员,泡的咖啡很好喝。
11.千江 チエ(沢城みゆき):天真活泼的小LOLI(千江:猫,是猫!喵~)
12.志目 シメイ(清川元夢):育儿用新型机器人(试验型),担任千江的保姆。

STAFF

原作・脚本・監督 吉浦康裕
キャラクターデザイン・作画監督 茶山隆介
演出補佐 安藤伸幸、安喰秀一
3Dモデリング協力 小野修、松本泰史
美術協力 木霊、ホッチカズヒロ
色彩設計 井上あきこ
動画検査 大谷久美子
動画協力 Code
仕上げ協力 Wish
音楽 岡田徹
音効 大久保和美
ミキサー 古谷正志
制作担当 真家祐也、阿部勇士
プロデューサー 長江努
アニメーション制作 スタジオ六花
制作 ディレクションズ
未来,也许是在日本
机器人被民用化很久之后
“人型机器人”民用化后不久的时代
谈到机器人动画,就不得不提阿西莫夫那著名的“机器人三定律”:

第一法则
机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;
第二法则
除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;
第三法则
在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

来源于:维基百科

“夏娃的时间”是一家咖啡厅,这家咖啡厅对顾客有自己的特殊要求:

动画中有人与人之间的羁绊、人与机器人之间的羁绊、机器人与机器人之间的羁绊……但说到底,还是要投影到社会关系当中,其实压根就是人与人之间的关系。 SAMMY的外形就是那种温柔美丽易推倒的类型,陆生对机器人的芥蒂来源于某次大赛的失落。这一段让我想起了《Pluto》这部漫画中那个超级机器人之一,盲眼音乐教授狠狠说道“机器人的音乐,没有灵魂”。当然后来教授还是认同了那个超级机器人,可惜超级机器人已经在漫天的美妙音乐声中走向终结。当然,SAMMY在第5话的那次弹琴终于唤起了陆生对于音乐的喜爱,让陆生冲破了自己的心理障碍,陆生也彻底的沦陷为“Android Holic”,XD~

这里真惊栗=v=

第3话中谈到了机器人与机器人之间的爱恋(浩次和利奈),但这却是一个美丽的误会,他们都不同程度的对自己的主人抱有爱慕之心,在“夏娃的时间”中享受作为“人”的感觉。要说机机恋,当然要数2008年大热的动画《Wall-E》啊(其实《Wall-E》的真相是讲述一个宅男如何泡美女的故事- -#)。

最终话作为一个小高潮推出,圆圆脑袋桶形身材短小手指的真崎家可爱机器人,脸上那两道阴影活像泪痕……看着真崎最后抱着他的机器人走出“夏娃的时间”,是有点温馨的。这种桥段其实随处可见,以“保护之名”引出的误会,通常会在误会解开之时带来泪水和加深羁绊,不过其实两人早已是你离不开我,我离不开你的状态了吧。

在最终话,“夏娃的时间”店长兼服务生凪的身份也终于揭晓。过去伦理委员会的前身曾经以激进暴力的方式反机器人,终于演变成流血事件,让该团体备受批评,而暂时安份下来直到最近,事实上当时流血事件的被害人是5岁的凪……就是这样的凪,创办了这样一间特殊的咖啡厅,试图创造一个人机和谐的温馨时空。

故事最后的镜头也很有意思,一直很反对家用机器人的直子,在不小心的听到SAMMY和陆生在家中以人类的方式对谈后,也对SAMMY释出善意,为她戴上了一朵浅蓝色的花(等等,那是百合花吧,是百合花吧,捶地~~~)而SAMMY也给直子一个友善的微笑……我说,最后这是要玩百合嘛=v=

《夏娃的时间》是吉浦康裕作监督的作品,提起吉浦康裕,熟悉的人应该会想到他的前两部作品《记忆裂痕》和《水之语》。稍显灰暗的色调,强烈的光影对比,略带悲凉的社会背景以及表面的平静和内里酝酿的冲突……这些都是吉浦康裕作品的特点,在《记忆裂痕》一作中表现得尤为突出。《夏娃的时间》也延续了《记忆裂痕》和《水之语》的这种氛围。不过与《记忆裂痕》和《水之语》相对直白的表达监督观念的故事叙述和结局不同,《夏娃的时间》留白比较多,观众自行脑补的余地更充分一点。个人觉得,这是监督的一个进步。

总的来说,这是一部让人感到温馨的作品。不过仍然没有改变人类高高在上作为“神”的这样一个大背景。说到底,为什么机器人就一定要成为人呢?呵呵~

另外,动画通过电影的运镜方式,远景虚化,减少背景的绘制要求,降低制作成本,提升主要人物的绘制品质。

类似这种处理片中有很多。

再另外,ED《やさしい時間の中で 》实在是太好听了,推荐一下:

[email protected]
#1 - 2009-12-1 13:47
好认真的日志,图文并茂
不过Bangumi已经可以自动识别url地址了,所以文中的
来源于:[url=zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%BA%E5%99%A8%E4%BA%BA%E4%B8%89%E5%AE%9A%E5%BE%8B]维基百科[/url]
这段就不用加bbcode了XD
#1-1 - 2009-12-2 08:53
Venusxx
原来是我漏了"http://"...
#1-2 - 2009-12-3 22:47
Sai🖖
文字链接的话还是得使用bbcode的
#2 - 2016-6-2 14:16
图全挂了...
#2-1 - 2016-6-2 14:34
Venusxx
历史太久远了……图床都消失了。
#2-2 - 2016-6-2 14:38
dhzy
Venusxx 说: 历史太久远了……图床都消失了。
原日志也消失了
#2-3 - 2016-6-2 14:39
dhzy 说: 原日志也消失了
没钱续费了
#2-4 - 2016-6-2 15:09
dhzy
Venusxx 说: 没钱续费了
....................