2012-11-16 10:55 /
  事前经由神秘做派和语焉不详但似有倾向的角色设定而对《K》产生糟糕预感的一群人会被骗去追番都是PV的错!
  只能说是其团队还颇有些营销心得。
  1st PV立总体印象。大规模的精细3D建模、瑰丽得不似人间的CG渲染(除了KAGAYA主导制作的《银河铁道之夜》,还真不记得有另外哪部动画玩得这么夸张)、观众喜闻乐见的动态变形(显然是给《永生之酒》当过作画监督的铃木信吾以及他领过来的那些画师搞的鬼。而且是的,顺便还拐带了人物设定,甚至是从同为成田良悟衍生品的《无头骑士异闻录》,大概岸田隆宏也没乖乖待在他的道具设定岗位上……),在清泠钢琴扬琴小提琴、稳定电子噪音节奏、曲婉旋律中把住韵律剪一剪(景物流过玻璃珠时灰白褪去一段真是聪明),够勾魂的了。特别版附加无署名炫耀声优阵容,又遮遮掩掩地让音乐压过人声,中二台词成了碎片反而有点神秘撩人。
  2nd PV强化前一弹的场景吸引力,微幽的、艳冶的、超现实的,怎不惹人遐想。沿用的BGM(在之后发布的OST中被命名为“K'S Theme”),其氛围、独立性和存在感也正恰到好处。
  3rd PV,要说的话其实是破绽大开的第一步,置于焦点的动作场面把《永生之酒》的小瑕疵嫁接成了大缺陷——极力突出线条、轨迹中的张力却牺牲了速度、节奏中的魄力,看来粘稠迟滞拖泥带水。但因目前还处于无剧情状态,声优的对号入座和角色阵营划分后的对立态势速写也都还舒服,前述问题并不那么扎眼。况且angela一曲《いつかのゼロから》太醒目。颇具力度的前奏中,钢琴明亮地击出少许音符,仿佛《K'S Theme》之余响,电贝司和架子鼓则将曲子导向摇滚的节律中,小号更给开阔感添上一分灿然。其后编曲乐器构架亦以此为基,再混以电吉他、三角铁等的装饰音律。atsuko嘹亮又厚实有力的嗓音在其间唱响冷眼看现实却以理想为骨浪漫为血的词句,一点颓然一点潇洒某种程度上倒确实是时髦群像剧的调调。主歌曲折收敛副歌舒畅外放的旋律全方位展示出atsuko细腻的歌唱技巧,低回处尤有魅力,正似中段爵士风味的小号。这样一曲实在可人,PV画面中的危险信号便趁此堪堪溜出了注意力之外。
  经《いつかのゼロから》的过渡,用于4th PV的另一首印象歌《境界線 Set me free》走向了更强劲的节奏和更光耀的氛围。摇滚三件加小号,加快的行进速度、加多的失真效果,偶尔点缀的钢琴与电子音效一增悦动一增迷幻。强光包裹的atsuko释放的是她声音中力量感的一面,歌词亦相应充斥疾走感的热力。这其实同4th PV“girls”主题的影像不搭调,倒是主歌部分唱腔里的娇俏味道勉强与萌元素合拍。说起来,最后对服务性画蛇添足的强调才真是这套PV攻势的败笔,近乎于玩high了收不住于是暴露恶趣味的产物。其中大摇大摆明明白白的糟糕信息加之之前的隐忧或许会令期待松动,但“高鳴る好奇心(让我们带点讽刺地把它译作“高唱着的好奇心”吧)”却已无法被扼杀。
  是的是的,PV里什么都告诉你了,《K》,它有张狂不到底的作画、一些中二气息一些服务意识(包括越线而不自然的腐值),可你还是乖乖入它的套,到底不过一个有效的营销陷阱而已。但好在不缺音乐,收获了耀眼的前奏,于是有引吭高歌的一刻可以期待。
Tags: 音乐 简评 K
#1 - 2012-11-16 11:30
(Idle singer of an empty day)
开播之前被骗到了,开播之后被雷到了。马拉松完三话,只能怒掀桌了。
唯一吸引我的还只是作画,GoHands似乎是想通过作画来逆袭。七人作家团最终只能是卖点而非亮点。
BGM跟剧情有较多脱节,虽然单独拿出来听还是非常有味道的。
受不了,5话预定弃。
#1-1 - 2012-11-16 15:31
岚行
作画嘛,个人觉得还是有两面性,漂亮时髦中也有做得不到位的和过头的。音乐的话写得不错,音响监督的水准也没有太大问题,有些用例挺精彩的,但你所说的脱节也大量存在。一方面音乐本身太重旋律,情绪有比较明显的走向,对情节的适应性弱些。另一方面我觉得还有音响使用方针的问题,选得太多塞得太满,这样难免要出纰漏。至于GoRA,就从没有对他们产生特别的兴趣OTL按我的经验,一般原案/原作为匿名团体的(尤其动画化之前没出过原作实体),其成员多就是动画staff里对剧情走向有控制力的那些。而且《K》的话,BS-TBS还没流出消息那会,官方就已经有”原作团着手脚本“的说法,这还有啥悬念呀。顶多也就差把貌似化名的”宫泽龙生“背后那位揪出来问他这系列构成是怎么当的了……
准备弃的话,第五话这个时点不错。第六话有引发吃回头草行为的可能OTL
#1-2 - 2012-11-16 15:42
小寒
岚行 说: 我的情况则是,开播前预感糟糕但心存侥幸,开播后隐忧全中还收到附赠雷点,两话已弃,但最近因为某些原因不得已又拣了回来……
我猜测GoHands是这么想的:呐,你看去年花开伊吕波不是么,PA惨绝人寰高精度作画不是一炮打红了么,我们也来凶残作画一下好了。嗯……然后还要个碉堡的配乐来刷刷时髦值(虽然我学了这么多年古典完全没被刷起来)
然后GoHands望向了PIG。对了,我们还要来点恶意卖腐。
至于剧情?那种东西随便来个卖点就好,招帮出了书出不了名的苦逼作者来压榨一下好了。
事实上PA就靠画面撑着了,人家好歹还有冈田阿姨做常驻外援……开播之前我偶尔看到《公主恋人》OVA居然是GoHands做的,而后又道听途说其实这部OVA是GONZO的马甲,心里对于Gohands=GONZO?还是有些许期待。不过现在已经完全失望了。
#1-3 - 2012-11-16 17:20
岚行
小寒 说: GoRA的成员不是动画STAFF。七位作家中包括《灼眼的夏娜》的作者高桥弥七郎。
各话的脚本也是STAFF啊,而且也属于对剧情有控制力的那一群。BS-TBS所说那七人如果属实,还没冒头的就剩有泽、壁井、高桥。可能的极端状态是,其中两位的名字会出现在后面六话的脚本位置,“宫泽龙生”为余下一人的马甲。如果不是这样的话倒也不算奇怪,本来就只是基于一般论的预测,只能用”大多“这类词来避免把话说死。最终结果大致符合推断我觉得就差不多了……
精作画其实是一切动画的理想状态,但不是说要画师们弄些纤毫毕现的东西,而是在既有美术风格的基础上保持稳定。当然,像PA、京都之类习惯的“工笔”样作画总是大家喜闻乐见的。至于《K》,它在作画上做得精的也只是layout,前景人物方面还是有敷衍,和真正卖凶残作画的那些没得比。个人觉得它的画面之所以会弄成那样,出发点可能不是精度而是美术风格的新鲜感(相近题材的作品还没人弄过这么夸张的渲染,而KAGAYA主导的那部《银河铁道之夜》则和《K》不在一个次元),也就是你说的刷时髦值咯。
配乐也是你说的那个道理,选择了远藤来做这些年很有人气的所谓“优美系(这是国内的俗称,大致就是酸爵士、电子、氛围里头那些注重旋律性的)”。这样的音乐通俗易讨好听众,但同时因为主推底子为爵士的,又能出些风格化的东西避免流俗。另一个关键点同样是“这么玩的人很少”,在我的涉猎范围里就只有《混沌武士》(也只是流派同源,那部的音乐专注于酸爵士和爵士嘻哈,同时有点去旋律化)。我觉得这样的音乐没把一位有古典素养的听众刷起来也不是什么奇怪的事,不是说它不好,只是还不至于到能让人奉若至宝的程度。
而《K》里头的服务性元素,腐都不足以形容,它根本是个大杂烩,男女宅腐都想讨好。个中原因,或许可以参考制作人林玄规所说,他们的目标是制作一部21世纪10年代的代表作……有如此野心却沉不住气,各种类型来个拼接,希望藉此广揽受众,大概就是这样吧。其实挺幼稚的。
关于GONZO,09年拆牌时大部分资源应该是被母公司揽回去了,感觉和GoHands没有明显的相继关系。不过铃木信吾参加过一些GONZO的作品。
#1-4 - 2012-11-16 17:48
小寒
岚行 说: 各话的脚本也是STAFF啊,而且也属于对剧情有控制力的那一群。BS-TBS所说那七人如果属实,还没冒头的就剩有泽、壁井、高桥。可能的极端状态是,其中两位的名字会出现在后面六话的脚本位置,“宫泽龙生”为...
我说怪不得有这种诡异的感觉,感觉画面很砸钱,但是就是看着没有PA和京都的那种精细感。后来我终于明白了,既然是钙片,就该用蓝瓶装的。
GoHands显然野心太大,就像一部后宫卖肉片企图做出EVA的深度一样。制作方野心勃勃过了头,空有一个表现目标却没有办法实现;同时在这个商业气息浓厚的市场上还要照顾到各类观众的爱好,于是我们有了时髦值爆表的画面、时髦值爆表的配乐,全裸出镜的猫娘卖肉,白脸小受和人妻狗哥卖腐。至于故事性自洽性逻辑性思想性啥的都不能吃统统给老子死一边去,上来就先来个男男公主抱再说吧。