2025-5-21 16:58 /
鱼丰说这部作品的中心在于:人都会死,但要肯定所做出的努力,同时不过度担心。第二点有关两个角度,其一,运动员25年的努力凝缩在100米的赛道上,非常恐怖。这和他在思考分镜“在上还是在下”时突然哭了出来时察觉到的漫画家被小小的方格所左右,人生很空虚类似。其二是在平时不断的比赛中能感到真实的乐趣。这两点是“互为表里”,确实是有关永恒与瞬间的很两面性的东西,然后他说这种矛盾性象征了生命与死亡,死亡让生命更耀眼。这一点让我想到《fact》中“披萨面包,高楼缝隙中的夕阳,与女主的邂逅,是偶然,但绝非无意义”。
我觉得百米和作者的其他作品一样,主旨分散不明确,或者说真理不只有一个,同时人物一直在思考和成长,改变。但作者说了百米是有中心的,所以我来理一下剧情。男二一开始为了交朋友而跑步,不渴望金牌,然后又渴望了,但是和男一比赛输了,脚骨折暂时退场。男一从这事后害怕从第一名掉下,然后因为女同学的“好厉害”而变成自强自信,能“全力”。但是长大成职业运动员后又有点摆烂,把“好厉害”视作让人放松的东西,觉得输了也没什么。同时男二因为同学霸凌而变得自强,为了刷新纪录而跑。然后老年人出场,让男一转变成直面了一败涂地的现实后逃避现实,告诉男二竞争对手很重要,第一名看见的风景和最后一名一样。最后决赛前男一跟男二说了第一段的一些内容。
所以,我看不出什么别的事情了,我可以让ai分析一下,但有点懒,就先这样吧。
顺序