2011-5-17 23:37 /
Don't forget. Always, somewhere,

someone is fighting for you.

---As long as you remember her,

you are not alone.

话说此【“致郁”系+魔少系+灭世系】动画终于迎来结局,可喜可贺可喜可贺,不过我依然要问候虚渊玄老母。

从【沙耶之歌】到【Fate/Zero】,终于完全黑化,大致郁然后大治愈,老虚你够狠。

回头来说这个让人看的纠结死的ACG。

第三话还好说,第10话是个巨大的转折点,其震撼力足够杀死一票人。

其目的,就是为了合理的导出结局:在因果律的影响下,小圆终于有了可以扭转命运的力量。

11话是对魔法少女系统之构成的一个全面解析:

所谓的“熵”是一种【度】,笼统的代指一切体系的无序程度。

老虚在动画里偷换了一点概念,将熵的定义具体的指向了能量守恒第二定律里代表的【量】。

如果将宇宙视为一个独立的个体,没有外在的能源供给,那么这个个体中所具有的能量是恒定存在,永不消失的。

但是能量的转换却存在着一定量的消耗。

假如一开始宇宙的能量总值为100%,全部转化为能,就会损失掉10%,这10%的能量并没有消失,但是无法再利用。

这种无效的能量在一次次的能量转换中会不断增加,直到宇宙中再也没有有效能量可用,所有的一切生命活动都将停止。

代表这些无效能量总值的就是【熵】,这种万物终焉的结局在物理学中称之为【热寂】。

因为宇宙间无时无刻都存在着能量消耗,所以熵的量一直在增加。这种单方面的消耗是无法停止,也不可逆转的。所以宇宙的毁灭已成定局。

在动画里,incubator 的种族是一种没有感情的生物,却发明了一种将感情具化为能量的技术(很反讽),这种能量存在于一切已知能量之外,属于无中生有,不受物理法则的制约,又可以恰到好处的和熵对消,减缓宇宙消亡的速度。

这里,我简单的将这种感情能量理解为【精神能量】,俗称【意念】,既传说中的超能力。

好吧,老虚很好的在魔法世界里,成功的将物理学定律扯了进来,还滴水不漏的解释了魔法产生的原理。老虚你其实国中物理没毕业吧吧吧……

经过一系列的研究证明:地球的人口基数足够多,物种繁衍速度足够快,地球上处于第二成长期的少女,在绝望的时候会最大化的产生能量。为了有效而又充分的收集这种能量,魔法少女圈养系统产生了:

诱惑少女,让少女产生希望——》转职为魔法少女,产生灵魂之石——》消灭魔女,燃烧灵魂之石——》燃烧殆尽,绝望产生的诅咒使自己变成魔女,化出绝望之种,产生巨大能量——》回收能量,继续诱惑更多少女……无限循环。

【这个国家喜欢把成长中女子叫做少女,那么必然成为魔女的你们,不是应该被称为‘魔法少女’吗?】

话说【魔法少女】这种生物真是好东西,一边提供能量,一边自产自销,环保无污染,真是划时代的永动机。

此时此刻,老虚成功的颠覆了以往魔少系动漫的传统,让人产生了“虚渊玄你终于露出本性了!”的醒悟感。

其实像 incubator 这种高等次元的生物,它们这样冷血的做法是很正常的。即使是初生的幼儿,都可以轻松的踩死一群蚂蚁,而蚂蚁愿不愿意被踩死,谁又会在乎呢?

如果11话让人对【魔法少女】的存在产生了极度的幻灭,第12话就是黑暗系童话式的终焉。

这一话我从头到尾看了两遍,看的好郁闷。

所谓 Walpurgis Night,既北欧神话中魔女聚会的夜晚,相当于万圣节和孟兰节。动画中一直没有明确的解释,最后以一个超巨大的齿轮状魔女形象来表现,这里单方面的理解为,所有魔法少女的绝望达到一个临界值而产生的魔女集合体,在特定的时段出现,产生巨大的破坏力,类似井喷的现象。

小圆在最后的最后才决定成为魔法少女是一开始就猜到的事,小圆许的愿望也是大概能料到的:终结魔法少女的悲剧命运。

【我要把所有的魔女,在诞生前消灭!把所有的宇宙中,过去和未来所有的魔女都亲手……”】

【“这是一个干涉时间,破坏因果的愿望,如果要让这样愿望实现,你……要成为神吗?”】
【“是神,或是其他的什么都无所谓,至今为止,和魔女战斗着的大家,相信希望的魔法少女们,我不想让她们哭泣……我希望她们最后也能怀着笑容。妨碍这些的法则,我来破坏,我来改变!”】

于是新的法则产生,宇宙重组。

根据魔法少女系统的规定:希望有多大,就会产生与之对等的绝望。

但是因为小圆的愿望,由这个绝望而产生的足以毁灭宇宙的魔女被小圆自己消灭掉了。

小圆的愿望可以理解为:消灭(之前)所有的魔女,并让世界(之后)再也不会产生魔女。

这个愿望从最根本的程度终结了魔法少女成为魔女的宿命。

于是在新的世界中,【魔女】这个存在从概念的层面上没有了。

小圆自己也成为了概念层面的存在。或者说:被小圆救赎了的所有魔女都转移到了这个层面。

(从某种程度上来说,真是很像【Lain】的结局)

结局有很多东西没交代清楚。

在新的世界里,小圆等于从来没有存在过,因果律产生了变化,魔法少女的组合是黑长直、绿毛、红毛、黄毛。

由于新的法则,这个世界没有魔女,所以黄毛也没有被断头。

这个世界的魔法少女在黑化时不会变成魔女,而是被小圆吸收掉所有的诅咒,转入轮回,和灵魂宝石一起直接【消失】了。

所以在某次除魔后,绿毛突然就不见了。

然后出现了新的诅咒,表现为【魔兽】的存在,也有了其他代替绝望之种的东西。

于是 incubator 也有了新的回收能量的方式,表现的不像之前那样没有人情味了。

魔法少女化身为“除灵少女”依然不停的在战斗,然后不断的消失。

【虽然是不断的重复着悲伤和憎恨,无可救药的世界,即便如此,这里也是曾经她想要守护的地方。】

抱着这样的想法,即便已经是孤身一人,小炎也依然战斗着。

【总有一天,也会再次和小炎重逢的,在那之前,只是短暂的离别而已。】

最后的最后,黑长直是否也终于到了黑化的边缘,迎接小圆的到来呢。

到底是 True END,还是 Bad END,又或者是 Good END 呢。

老虚你妹啊!!!
#1 - 2011-5-20 12:49
(loser or winner)
老虚我日你哦