2024-9-25 06:59 /
        打本作的动机是在上次筛选要打的作品时留下了海馆和人狼村的二选一。其实本来应该在打完海馆后立刻开这作的,结果被宝石心成功截胡了。不过还好,在创造了美好的回忆之后短时间内没想到要打什么好,也是总算打开了本作,最终耗时三天结束。(其实主线故事只花了两天,剩下的一天纯在补完暴露模式和番外)由于本作的优点和缺点都特别突出,总感觉三言两语就能概括完,我甚至一度想放下不写这篇了(但还是写了)。总之这篇东西大概会挺短,以下依旧是纯粹个人主观输出,有什么说错的见谅。
实话实说,在玩人狼村的前一天我还想着什么时候叙事节奏紧凑也能拿出来吹了,然后立刻就被本作啪啪打脸了。人狼村的优点很简单,那就是爽,让人停不下来的那种。如果用直观一点的方式来描述有多爽的话,那就是游玩的第二天里我几乎连续打了十四个小时——比我打海猫的单次最长用时还要久。而至于为什么爽,我觉得可以从另一个问题里得到答案。
除开acgn相关,我的绝大多数娱乐时间都献给了英雄联盟,我时常在结束排位后的睡前时光看着今天或红或绿的战绩感叹,有这时间玩这垃圾游戏,我不如去多打两部galgame,然后暗下决心,明天我一定要打开下一部作品!然而第二天的现实呢?往往又是到点开始排位,又是睡前感叹,之后陷入循环。问题来了,英雄联盟这垃圾游戏到底有什么魔力能让我一次又一次地去点那该死的play?抛开上分的功利心,我想答案应该是:与人斗,其乐无穷。
区别于单机游戏那种迟早能通关的自信心态,在与真人的对抗中,“输”这个字从开局就悬在了所有玩家的头上,释放着无形的压力。也正是因为这结局的不确定性,才使那开辟前路的过程与最终博弈的胜利让人愈发享受,乃至着魔。而狼人杀,作为一款规则简单但算计复杂的游戏,大家都是一个脑子一张嘴,赢家享受运筹帷幄操弄人心的快感,输家品尝遭人戏耍无话可说的苦果,将博弈的乐趣赤裸地放到了最大。夸张一点地说,随便找一盘狼人杀,稍微完善下人设背景再添点油加点醋,都能整出一个全程无尿点的故事。
而人狼村就是这么做的,尽力保留角色信息甚至是角色本身在多周目中慢慢解锁,让玩家在每一轮的游戏里都能保持基本的新鲜感,二三周目主角作为神或狼时由玩家做出关键决策,在动脑思考而不是无脑轮回的心态下切实地增加了我的参与感(当预言家两天查出两只狼时有被爽到),在原有的狼人杀规则的基础上还增加了主角需要活到最后的条件,更是让游戏的底层逻辑产生了改变。行文文笔虽然没有多么出彩,但做到了将大量信息融入到了情节推进之中,在不影响叙事的前提下给足了玩家判断的依据与思考的空间,能让人一直玩下去。少数想要吐槽的点就是选项还是太少,流程还是太短,博弈得还不够尽兴,以及它终究还是一款单机游戏,只能接近却终究无法成为竞技游戏的真实。
但!尽管在游戏内容上本作大概只能复制出真人对决时几分之一的刺激感,它在添油加醋这方面的优秀又弥补了以上的遗憾。首先就是男主的塑造,我觉得房石阳明这个角色不该用什么聪明狡猾滥情薄情之流的辞藻来形容,能准确刻画出他身份的词语只有一个——小代。房石阳明只需要根据当前情况进行合理的判断就可以了,而闭着眼睛乱点选项的我要考虑的就多了。你问我先举手跟后举手的区别是什么?我不知道,但男主蜘蛛感应触发了,所以我就举手了。当他心有余悸地确认着选项必要性时,我只单纯地恍然大悟:原来如此!然后便可以继续往下点。不止探案的主线任务,谈恋爱的支线任务男主也一手包办,你问我怎么在无伤打穿狼人杀的同时攻略杀人狂/蜘蛛精/原山神美少女?我也不知道,我只知道一路跟随着男主的视角,各路妹子的倒贴可谓手到擒来。在这里必须提一嘴暴露模式对感情线补完起到的关键作用,在推主线时我时常感觉男主的魅魔体质过于强大,几条感情线都开启得莫名其妙,与之类似的一系列问题不是没有,而是都被紧张刺激的剧情节奏所掩盖了,以此为基础,暴露模式在任务完成的松弛感中,悄然将故事的重心转移到人物动机的补完上,让我得以忘掉之前的一个个小小疑惑,将目光聚焦于角色,进而以一种诙谐的方式重新认识这些角色与其感情。
而在又一次为男主那万花丛中过片叶不沾身的风流魅力感叹之余,不得不说的是,本作的三位女主角都出乎意料的戳我。千枝实初看作为经典开朗系,能跟男主讲相声的设定已经让我十足着迷,没想到在四周目时她还能给我惊喜,说出 “你的杀法没有爱” 这种独一档的告白,跟男主疯子配疯子天作之合;李花子胜在一手对我特攻的白毛红瞳,让我在初见的摇曳叶影中就喜欢上了她,再加上严肃角色的经典冒失反差与作为吉祥物的盘外卖萌,就算本体是本作幕后黑手也让人讨厌不起来;小春与貉神则是高攻低防的典范,双重人格的设定加上独特的口癖属实有被爽到,外传里的神明punch还让我瞬间想起了小忍的吸血鬼punch,总之就是非常可爱。
复盘来看,在故事总体基调偏向悬疑解谜而非恋爱感情,同时给女角色留下的描写篇幅并不算充裕的情况下,本作的女孩们仍然萌到了我,实属不易。但!问题来了,能用来卖萌的时间被谁吃了?如果只看推进剧情的必要文字以及女主角们的萌萌桥段,我大概一天之内就能搞定本作,毕竟这故事再怎么扯其实也就是三盘狼人杀,一共也才投了八轮票,由此便引出了本作的最大问题:四周目里那堆背景设定到底有什么用?我到底为啥要听记者跟我扯半天民俗?又为啥要听老爷爷和能里先生跟我讲历史故事?
结论是——完全没有必要,证据是我在将那些细节设定几乎全忘了的当下,仍然能复述推主线时的爽感。在我一众的不理解中,我最不理解的就是为什么要在三周目末尾明确有超自然设定的情况下,还要通过长长的一大堆废话将这部作品的背景扭到现实上,让整个故事变得神不神鬼不鬼的。如果说用彻底的幻想将一切托起会让基于现实感的悬疑恐怖气氛土崩瓦解,让人狼村之谜无从开启无法终结,用彻底的真实粉碎一切又会让死亡轮回的基础设定无法存在,动摇作品乐趣的根基,那我说将绵羊黑羊什么的去掉,大boss改成单纯的资本家而非土蜘蛛,只保留男主和千枝实的能力作为一场萍水相逢的美丽意外有何不可?大家都是来玩狼人杀的,压根没人在乎那破设定,就算在乎也完全不需要用一两个小时来跟我从狼人的出生讲到上盘的别人干了什么,更不需要在最后唐突出现一只小绵羊或是大蜘蛛,你有这四周目的篇幅,完全可以多加一盘资本家下场的狼人杀,再不济让女主们多卖卖萌也成,结果整出的这让人昏昏欲睡的临时补习班,我只能说前面我就是再热血沸腾也不得不变成冷血动物冷嘲热讽一番了。
我能想到的这么做的唯一解释是,作者的野心很大,从包括咩子这个角色的存在乃至最后一个番外的种种表现来看,作者并不想让这部作品仅仅只成为一部作品,而是要作为人狼村宇宙的第一步,开辟一片宏大的世界。但结果呢?我查了查这位作者之后的作品,只有一部与人狼村世界观挨了个边,也就是说时至今日这个系列应该可以宣告破产了,只能说早知今日,不如当初删点废话,让人狼村能从头爽到尾,也不至于今天被大家拿着四周目指指点点。好笑的是,这个作者好像给废狗打过工,也算是型月宇宙的一员了。我请问问,人狼村做得到吗,或者说有机会做得到吗?(大概没有)
总的来说,对本作的感想除去爽快就是可惜了,在我的想象里它只需要稍作修改就能完全避开目前的问题,成为“叙事节奏”这个点的完美标杆,但可惜终究不行。不过瑕不掩瑜也是真的,毕竟也不能因为仅仅两个小时的坐牢否认了其余二十小时的快乐。最后用一句话总结吧,结尾要是更有爱就好了——哦对了,你怎么知道这是海猫的那个爱?

——2024/9/23 通关
                                                  ——2024/9/25携《しんないもうで/オルゴール》后感