2024-9-20 23:40 /
众所周知,音乐发展靠包养。

两个世纪前,当考古学者翻越终年积雪的阿尔卑斯,穿行于广袤的河谷林地,渡过翠绿湖泊,终于抚上巴伐利亚古修道院倾圮的石壁。他们吹开岁月尘埃,音乐史上的不朽史诗,千年沉睡的《布兰诗歌》被唤醒,再度传唱于世间。

《布兰诗歌》被创作后又百年,兰斯大教堂礼堂的唱诗班开始吟咏,迎接卢森堡伯爵马肖就任首席咏礼司铎。他不会预料到,作为西方音乐史上公认的现代意义上首位伟大作曲家,在流传下来的140余部音乐作品里,仅有6首经文歌和1首《圣母弥撒》,而其他的绝大多数,都是在摸鱼时创作的爱情歌曲。

其中,在他60岁时为追求贵族少女而谱写的9000行长诗最为经典。开篇“啊,美丽的姑娘,为你献上纯粹的赞美、服侍、敬畏和尊崇!微不足道的我,只要见到你刹那的回眸,那渺小的愿望即告满足!那是百倍的欢喜!足以铭记千万年!”等语句成为典中典,这千年下来,被无数爱而不得的舔狗引用。

拿音乐当饭吃的布兰诗歌,险些失传。作为神圣事业的圣咏留下来六七首,而摸鱼时的创作被传唱了百余篇。

这就揭示了音乐史上一条深刻的真相:艺术来源于摸鱼,创作发展靠包养。

纵观历史,背靠经院的修士们给圣主献上雅歌,并不妨碍他们描绘无法跨越的鸿沟和咫尺天涯的挚爱。被宫廷或贵族豢养的乐师们,架起音乐传承的桥梁。游吟诗人和云游僧们,创造《罗宾与玛丽昂的游戏》这部历史最早歌剧,就是为了商业化。

横跨大洋,遥远的东方古国,苏东坡边吃皇粮边搞音乐,柳三变免费给最火的少女乐队钻石星辰打工。

所以,当我们重温GBC这部纪录片,再次端详一代摇滚巨星仁菜的早年经历,很难不发出疑问:

在贵族少女486酱对其他乐队成员表示“我家房子很大”之后,究竟发生了什么?

从为尊者讳的春秋笔法中追寻真相,看破叙述性诡计中的不合常理:

这有刺无刺乐队,究竟是不是卖my沟gou乐队?