2024-9-19 00:06 /
剧情没什么可以挑的,空气感极强的氛围型白开水。
矛盾冲突只能说无趣,以脱轨和磨合为核心的冲突掩盖不过人物的僵硬呆板和矛盾冲突的极端化处理——这是让部分观众产生闹麻了感的主要原因,莫名其妙的被大卡车创、莫名其妙的上床、莫名其妙的啊啊我好喜欢他。剧本里许多地方的逻辑是清晰的,原因是可理解的,矛盾呈现形式是是逆天到让人不想去理解的。双线叙事的处理比较粗糙突兀,缝合感有点强,但还算可以。
本作在企图营造一种循序渐进的,有疏离感的生活气息,但如果只有剧情本身是很难达到这一点的,这主要靠的是镜头,毕竟原作三河那破烂文笔不会真有人说好吧。吸引我把搁置改为在看的主要是填补剧情空白和缺漏部分的优秀动画语言(镜演背),原作的最大问题就是将角色内心想法全部摊开付诸文字,并以此来构筑人物关系,这样的人物处理模式,动画则通过不少有趣的镜头、环境、微表情、动作(后两者相对缺失一些)填补了这份纯文本上的空白,让整体看上去没有那么苍白了。很多观众在评价本作的时候提到了一个词“氛围感”,其很大程度就归功于相当精致的演出。一个优秀的演出必然是充分表达出剧情应表达的东西的,因此无论演出多么天花乱坠,终究要诉诸文本本身。当剥离了这一层光鲜的堆满空镜头丰满背景远景之后,剧情本身依旧贫乏无力,是本作最大的缺点。
这片子整体给我的感觉是类似别当哥,只不过别当哥有萌豚当挡箭牌,这部没有;别当哥的作画可以充分加强真寻TS后的女孩子萌豚魅力,让人忽视TS部分的莫名其妙——当成假面骑士腰带就可以——和潜在的性别认知问题。而本作的镜头和优秀演出却只是给这白开水剧情充分加剧了其理解难度,但是却无法改变剧本的内核,当然也不应改变。
我无法把它当一部毛妹一般的糖精片来看,因为它的工业气息淡到不够味道,我也无法把它当一部恋如雨止和放浪息子一般的文艺恋爱片来看,因为它的剧情完全没有到达文艺片该有的水准。
上不来下不去,最后只能说是
鸡肋鸡肋,食之无味,弃之可惜。