2024-9-17 22:46 /

‌‌‌‌  我想我大抵是疯了,居然在美好的中秋节进行了一场《义妹生活》11集大长跑。
‌‌‌‌  在《义妹生活》刚开播的时候,我看了一集,在这漫长的20分钟里我走神了无数次,大量的空镜头妄图去渲染某些气氛,空洞的台词只让我觉得疲乏。
‌‌‌‌  作为彻头彻尾的三河苟斯特黑,当初和抱着一丝赌气的意味和网友说「我一定会看完,我不仅要看完还要拉着你们一起看(恼)」,但是一直拖到这12集都要播的时候才开始看补这东西。虽说我对三河大神的水平一直很放心,若是看完了真要骂好像有点先射箭后画靶的意思了。但是另一方面我又是铁血二台gachi,以至于在点开第二集之前我都不知道我会如何评价这部番。或许就像败犬女主一样,看小说觉得有点淡过头了,动画看着老八闹腾倒也算是一种趣味。
‌‌‌‌  从结果上来说,我败给了三河苟斯特的才华,以至于每一集都觉得异常漫长,每次到片中段的时候我就会看看进度条是不是要放ed了。好不容易熬到被台长盛赞的第九集,我实在是没绷住,「三河这b到底在写什么」。实在是有些憋得难受,于是记点现在正在想的东西,以当发泄。

‌‌‌‌  上野壮大真的是天才吗?我更宁愿称他为有想法的人,我很喜欢他的几个表现手法,但是这样的手法配上这样的剧情不一定是提升。与这季度另一部《小市民》不同的是,小市民的演出方针让我看不懂他究竟想表达什么,所以觉得枯燥,而义妹生活的演出让我很清楚创作者想到将观众导向哪种情感,有什么样的意图,但是因为某些原因(或者直说剧本原因),我感觉有很强的割裂感。就像是在厕纸里面看到了一场非常激动人心的打斗,在「我去好爽」之后有一种「啊为什么这样的厕纸要有这么好的制作啊」的叹息。而放到这部片里,就是极度漫长的折磨,因为这不是「一场」打戏,而是每一分钟都在经历这样的叹息,以至于到了后面不是叹息而是纯粹的抱怨了。
‌‌‌‌  如果一定要我说所谓的演出过剩,那一定是这部片吧。
‌‌‌‌  不仅如此,这样的演出也加剧了这白开水剧情的理解难度,但是却无法改变剧本的内核,以至于产生了非常奇妙的疏离感,我无法与角色共情,我无法把它当桃子来看因为它不够味道,我无法把它当文艺恋爱片看因为它攀不上。
‌‌‌‌  比较典型的例如第二集。在第二集中,动画可以算是连着提出了三个问题:女主的「背后的战斗」具体是干了什么,女主差点出车祸是意味着她不满意自己所以轻生吗,男主为什么要直接选择塞伞自己跑回来。第一个问题说实话我到现在都搞不清楚所谓的她的战斗到底是付出了什么战斗了什么,更多像是挂在嘴边的一些莫名其妙的话语。而后两个问题,使用了有些特殊的演出方式,以至于看到男主回来直接冲澡我还没消化完男主的思绪,就要被在塞一个「我摇了个同学来家里下一集应该是讲同学来家的故事」的结尾,不得不让我「啊?」了一句。实际上后两者并没有这么复杂,前者是单纯听歌太专注没注意,后者只是非常常见的番剧环节而已。但是由于那段特殊的演出,让我不得不思考这段是否是什么伏笔/在暗示什么,以至于后面看到结果的时候有种荒谬感「只是这样吗?你前面用这么大力度让我云里雾里干什么呢?」。
‌‌‌‌  当然对于这部番来说,我虽然会思考这么演出是不是有问题,但是并不会完全像《小市民》一样吐槽「你这样子搞究竟是取悦谁的」,因为这莫名其妙的被大卡车创的情节实在是过于逆天了,这样的演出至少不会让我第一反应就是「我去什么脑瘫剧本」,而是单纯的「啊?发生了啥?」
‌‌‌‌  从这个角度上来讲,或许这也算是一种所谓文艺片的包容度了。
‌‌‌‌  而这样的疏离感,随着一集一集的堆叠,最后到了所谓的神回第九集,我已经完全跟不上角色的情感变化了。啥,你怎么就搁这兀自感叹「啊啊我喜欢她」了呢?你知道我上一集看你们的抽象对话,看你不知道为什么对拉着义妹去泳池抱着近乎有些夸张的执着,我有多抓狂吗?
‌‌‌‌  不管是三河写的还是动画编的对话,我不止一次思考「这是在说什么啊?」,那种说不上来的前言不搭后语的感觉,真的让人烦躁。比如比较开始的「潘多拉魔盒」,前面那段话到底和潘多拉魔盒有什么关系?比如第三集突然莫名其妙开始聊什么内衣再到不能分成两种性别再到反射,再到什么反省再到「啊他妈的这个人好懂我啊」。这才是真正的nonsense吧,到底是哪来的文青味。我承认我或许是有些没对上电波,但是这段的逻辑真的是能不靠解释理解的吗,啊?我还暂且不提角色形象的事。
‌‌‌‌  此时我想提一个日常系碎碎念轻小说大师的名字以声明所谓的句子美感与浪漫中强逻辑的重要性,但是感觉有些过于碾压了还是作罢。
‌‌‌‌  当然三河大神还有很多值得鞭笞的点,比如哥哥一脸淡定地说有偷内衣的欲望但是不会做,妹妹脱掉衣服爬到哥哥床上去,抑或着后面各种让我「啊?这不对吧」的情节。抑或着妹妹形象和所做的事情的矛盾之处比如深知母亲遭受的偏见却毫不在意地说出有歧义的话语甚至好像没反应过来什么的等等等等。
‌‌‌‌  这番有一个我最不能接受的演出方式就是很奇妙的空镜头、意义不明的远景,静景。这样的镜头配上这部番淡出个鸟来的剧情真的是狠狠增长了体感时间。其中最让我无语的是应该是第五集还是第六集中段有一幕2分半左右从门口还是什么位置看餐厅里面男女主吃饭的镜头,前一分钟一句台词也没有,只能看到屏幕上模糊的小人似动非动地咀嚼抑或是半天举一下筷子,一时间我以为我下的源损坏了还是锁了区域循环,而在这么长时间的镜头里面居然把角色画的这么粗糙。我知道你穷,我也已经忍受了你很多集两个人坐着长时间互相说话,但是能不能少一些这样硬凹的莫名其妙的镜头,让观众和小偷一样站在门口悄咪咪地视奸男女主很有意思吗,话说既然要视奸的话咱们能不能把眼镜戴上啊?
‌‌‌‌  而到了这部片的后半部分,其感觉就越来越奇妙了,男女主(好像是)处于一种相恋但是被兄妹关系阻断的阶段的时候,动画居然采用大量的内心独白去捋清楚角色的情感。一时间我串戏到隔壁《恋爱双子》片场,为什么我要在两部片同时遭受相同类型的折磨,啊?如果说物语是在尽可能还原西尾文字的魅力,那这样的行为到底是什么,还原三河勾斯特文字的魅力吗?毫无美感且样板化的句子吵得我两耳生疼。此时我要点一个义妹生活的爹,我的评价是对话的趣味性不如《继母的拖油瓶》,啊为什么直接搬出纸城镜界的名字来了因为我觉得纸城的水平也就比三河高了两个二丸修一。

‌‌‌‌  在接受了《小市民》和《义妹生活》的折磨之后我不禁思考演出到底能有多大的力量,如果小市民拥有更加有趣刺激的谜题和推理是不是坐着说一集也不会觉得无趣呢,如果义妹生活选择了普通桃子的演出方式,是不是我就没这么多吐槽的而是「三河就是写这样的东西」就过去了呢。现在甚至不知道应该吐槽,上野壮大到底是被原作耽误了,还是某种意义上高估了原作选择了有些过头的演出方式呢。
‌‌‌‌  我不知道,但是我只想吐槽傻逼三河勾斯特又浪费我两千多字。
#1 - 2024-9-17 23:40
有一说一等12集出来再说也不迟,听说第12集也非常不错
#1-1 - 2024-9-18 00:17
Best Kirito
另一方面我也不相信三河能写什么东西出来就是了()
#1-2 - 2024-9-18 06:22
光尔子
Best Kirito 说: 这种写感情的剧如果没有跟上角色感情的话,观感要改变就不是一集两集的事情吧。
另一方面我也不相信三河能写什么东西出来就是了()
三河说最后三集要连起来看(
#2 - 2024-9-18 01:11
(兔子它就在那里)
我咋觉得三河没得黑,虽然他实力够呛,但和一般量产水平比还是高了不少,会不会是你对他要求太高了。//去看了眼,我就知道你是那个一直骂三河的。
#2-1 - 2024-9-18 08:28
Best Kirito
不提他别的小说,我觉得桃子的一般水平也应该是写成俄罗斯jk或者跳楼jk水准()我可不觉得塞入妹妹爬哥哥床上这么逆天的情节能算得上一般水平…
#3 - 2024-9-18 17:33
(里世界大王、传统派真后宫拥趸)
贴主的描述真的完全戳到我的感受了,大量的演出似乎想撑起一种高级感和文艺范,但是情节和台词又拖了后腿,颇有种调料加的很足但食材没跟上的感觉。
#4 - 2024-9-19 00:38
(我有芋圆症)
或者会不会是演出不足——在分镜给到这样那样的构图/镜头序列后 演出是否足够仔细的检查了lo 是否理解并正确指示了某个地方应该有的演技 做不好这些基本的东西那这些装神弄鬼的镜头又怎么做到它企图做到的那种所谓的生活感?两个人站着说话感觉并不是简单就能做好的事情 义妹看了前三集小市民看完最直观的感受就是做成俩bot念台词
当然情节和对白垃圾到演出没法做又是另一回事了 那这个时候就该问这动漫真的适合做成这个装神样子吗
#4-1 - 2024-9-19 10:32
Best Kirito
这样说大概也有道理,有些地方用力过猛有些地方又简单到了简陋的程度…平衡性有点差吧或许…
#5 - 2024-9-19 09:12
(misaka misaka)
感觉是可以先分清 分镜和演出 的区别……
以及到底是故事本身还是脚本发挥给了你不同的感觉……
#5-1 - 2024-9-19 10:25
Best Kirito
大伙都在吹演出所以也这么用了(bgm38)真要分的话我感觉自己也不太能讲清楚,只能说差不多意思到了就行…
#5-2 - 2024-9-19 22:51
伊吹言諾子
Best Kirito 说: 大伙都在吹演出所以也这么用了真要分的话我感觉自己也不太能讲清楚,只能说差不多意思到了就行…
还好,动画的演出本来就是很泛的词,只要和制作时演出这个职位的意思分开就行,我基本能懂你意思。