2024-9-17 15:17 /
剧情思想上最精彩的地方,像是套了个《魔法少女小圆红蓝篇》的壳子。

演出表现上最精彩的地方,是近距离复刻了现实世界摇滚乐队的台前幕后(主要是live house为主要活动场所,真实的地方简直令笔者泪目)。

其实这两项想要更好兼容,需要像和面一样不断捶打搓揉,最后融为一体。

但是GBC直接给你端了盘包着摇滚饺子皮,魔法少女杏子沙耶香外传馅儿的饺子。

这饺子皮太美味了,这馅儿也是极品。然后创作者告诉你:这,就是摇滚。

啊!太伟大了!这哪里仅仅是摇滚,这简直就是魔法!

哦,这都是魔法了。所以这果然是摇滚。

太摇滚了。
#1 - 2024-9-17 16:11
补充:第八集之后观感日趋下降的原因,是乐队的真实场景,在前面已得到很好展示,又没有真正向内深挖。而仁菜表白和解后,后续剧情变成了“仁菜为何正确,因为仁菜是强大的,仁菜为何强大,因为仁菜是正确的。”这就是魔鬼,啊不,魔法。这就是摇滚
#2 - 2024-9-20 00:07
人云亦云地评价仁菜是“正论怪物”有失偏颇。坚持践行内心的正确,并真正变得强大,是种“知行合一”。

本剧后半程看得别扭,是给很多观众一种感觉,为何仁菜一直输出正论,但好像却原地打转。

仁菜的内战内行,离不开伙伴和家人的迁就妥协。家人妥协很好理解,因为爱。队友宠溺的原因,一部分是编剧给了仁菜摇滚天才的外挂,另一部分则比较隐晦,因为小孩姐宁折不弯的别扭劲,同时是也心怀反抗精神的队友们所向往的。不是一家人不进一家门嘛!

想要勇敢却又瞻前顾后,想要高飞却怕坠落,队友们宠溺仁菜的目光中,何尝不带着几分羡慕,几分欣赏,和几分期待呢。喜欢仁菜,就是支持心中那个还未认输的自己。看似小孩姐一个人在幼稚,其实是大家都陪着一起闹。

不过这条暗线有点隐晦,让人疑惑,怎么仁菜的正论所向披靡,身边人的正确都俯首臣服,她简直就是正确本身,类似某种因果律。这完全是作品表达水平不够导致的误会。

仁菜看似是正论怪,实则是自闭怪。这里作品同样没有表达好。

证明仁菜是自闭怪而不是正论怪非常简单:仁菜口吐正论时,是作为手段,还是目的?仁菜的底色究竟是正论,还是正论支撑下的“自我坚持”?

请让我借用知友 @失色 的箴言:“她讨厌正论,但她自己又很喜欢讲大道理。我觉得这倒可能是过往的压抑让她模仿着使用这种手段,因为她被惹急的时候就不会再装成正论怪兽,而是‘我今天就和你爆了’,不计后果地向前冲。”

证毕。

众人眼中仁菜倔强,其实是因为她对于外界的价值判断,是有个类似敌我识别的系统。

这种敌意是建立于,她好像真的很喜欢这个世界。不仅对自己,似乎对整个世界都抱有某种“非分之想”。倘若世界上存在她不喜欢,或感觉不合理的事物,那么她必须要与之为敌。“树敌行为”是让仁菜最能确认自身边界和存在的哲学。

众所周知,GBC带有偶像企划。仁菜身上的反抗性,以及她的“反商业化”,也可以作为种商业标签。商业作品的人物呐喊反商业,反而被包装成一种卖点被刻意放大,有点黑色幽默。

最后我们看到:世界虽然有恶意,但是有更多善意向她敞开怀抱的情况下。仁菜却成为了一个充满敌意的自闭怪?!

世界以恶待你,你吸纳了恶意长出棱刺;世界温柔待你,而你选择自闭。

这本来应该是主角性格的主要矛盾,解决该矛盾,或者即使不解决,对矛盾存而不论地面对,都能让本作更进一步。

而创作者对此选择视而不见。不得不说——

“摇滚,爽!”