2024-9-17 13:03 /
《Angel Beats!》对我来说是一部特殊的作品。很长一段时间内谁说一句AB不好我就跟谁急,后来自己却讨厌了,现在则是中毒一般的喜欢,OP响起来的时候就头皮发麻。

它对于ANX、PA、Key乃至现在的动画业界来说都是一部重要的作品,吹响了10年代最初的号角。

这个企划的时间线大概是这样:

2007年,现任ANX社长岩上敦宏主推的《空之境界》大获成功,ANX+ufotable+TYPE-MOON的搭配向业界展示了“企划/动画/游戏公司跨界联合”这一模式为动画制作带来的更多可能性,在现有思路上用更灵活的思维跟制作水准的提升实现突破是他们的风格。

岩上在这一方向主攻改编动画,而另一位ANX制片人鸟羽洋典主攻的则是原创动画,而他主推的企划是这个:

key+ANX+P.A.WORKS

PA社长堀川宪司在龙之子的时候是《无责任舰长泰勒》《新世纪福音战士》的制作DESK,鸟羽P则是EVA制作方GAINAX的动画《天元突破》的制片人,作为企划的主角,key的麻枝准最喜欢的动画片正是无责任舰长。

AB的企划以PA在同样借壳游戏作品的原创动画《真实之泪》中的表现为基础,很快就提上了日程,看起来顺风顺水,实际推进的时候则是工期爆炸。

背了这个锅的打工战士岸诚二在苍蓝钢铁的琶音的访谈中被问到制作AB时候的感受,很直接地评价:

我到现场的时候是这么说的:“不要以为我们要做一部作品,最少26部,这是我们现在所面临的挑战。”

访谈来源:https://www.517japan.com/viewnews-68560.html

AB有很多很多粗糙的地方,当初看起来很震撼的第一话,现在会觉得差点意思。由依跟日向的第十回最后只能靠静止画撑着,最后一话的体育馆尬聊前无古人后无来者,但那种熟悉的朋友一个一个消失,世界都在褪色成空白的氛围真是太漂亮了。

青涩中透露着青春的感觉,神秘的企划模式、制作的捉襟见肘跟动画人的绞尽脑汁构成了这部动画的底色,感情相当浓郁。

故事
見送(みおく)った【目送着它们】
手(て)を振(ふ)った【挥一挥手】
よかったね、と【小声细语「太好了」】
物語/【故事】
永遠の/【永远的】
その終/【这样结束了】
見送(みおく)った/【我目送它们】
手(て)を振(ふ)った/【挥动手臂】
ありがとう、と/【说出谢谢】
OP《My Soul, Your Beats!》从一段钢琴声开始逐渐展开,人声出现,随着小奏弹琴的动作逐渐变得热烈,最后又回归到这三句歌词上。这三句有点孤独的话是在描述谁?或许是在这个死后世界一直等着某人的立华奏。
终结故事的故事。
对某人,某物的追求,感谢与告别,这是本作想要打造的东西。追求的愿望从何而来,又为何如何告别,尽头的这句感谢又该对谁说?

“让世界变得更热闹的凉宫春日团”跟“死んだ世界戦线”,SSS团的设定跟yuri的穿搭是在直球碰瓷凉宫春日。不同的是SOS团的起源是神的孤独与肆意妄为,SSS团正好反过来,是为了对抗神而诞生的组织。

除开主人公音无结弦,SSS团的各位都有着各式各样的遗憾,也有另一个共通点:

他们都有信任、依赖、崇敬、因此而想要生,为此而生的东西。

对雅美来说,是音乐,是她的歌,对YUI来说,生前在病床上看到的电视中的光景支持着她对世界的渴望。

想起死前记忆的他们发现自己身处在一所学园中,过着机械重复的学园生活。第一次与神如此相近的她们,以不良学生团体的身份向无耻命运的主宰者发起了冲锋。

“一定有神!”,只因如此认定着,原本如枯木一般的灵魂就获得了生机。

音乐、玩偶、筋肉、火铳,当然最少不了的是故事跟动画,塑造着属于自己的神,在第一次前往Guild的路上,他们欢笑着,歌唱着自己的神奔赴自己设下的陷阱,照亮黑暗终点前的道路,只有什么都不相信的音无能到达最后的终点。

在故事中期观众会察觉到SSS团在完成一个很矛盾的任务:

只要音无叫醒小奏,外面的暴走分身就会消失,也不会有跟SSS作对的人。

或者更进一步说,小奏不是天使的情况下,SSS就没有存在的理由,就好像天使为了证明神的存在而存在,SSS的活动本身是为了装作有神的存在一般,喧闹的背后只有空虚。

第一次地下基地被毁的时候,Guild的大叔有这么一句台词:
“我们把一切都放在上面,就算没了guild,只要有土跟脑子里的设计图,我们就能做出新的武器!”
这段台词基本上明示了“神”在本作中的位置,小奏的三无属性在这点的叙事上帮助很大。死后世界的大部分人需要做的只是选择与当下的伙伴,曾经引导自己的神告别,重新踏上自己的旅途。

而音无结弦不同。因为立华奏并不存在。

OVA中yuri下了死命令,一定要嗨起来,但死命令对音无也没用。在动画的绝大部分时间,音无都是个异常冷静的人。

SSS团对小奏群起而攻之的时候,他想的是:

感觉这个妹子还是挺普通的嘛,虽然铜丝过我一次吧。

直井搞事的时候也一样,大家都觉得他是大魔王,他想的是:

你其实是有人的自我的,不要自暴自弃,虽然你把大家全都做掉了。

心拍数从来没上到过70,不如说1都没上过。在这个疯狂的死后世界,他是个异常的正常人,虽然有着自己的意识,又跟非SSS团的学生们很像。

这样的他,也听到过自己心脏有力跳动的声音。在那个一路与自己同行,一直守护着这个世界的少女的胸膛中。

伏在小奏的床边,他在梦中想起“自己的人生”。
音无结弦不相信神,他本来就只借妹妹的光芒照亮自己,后来这个光都没了。

在无光黑暗中挣扎的音无,想过很多点亮光的方法,挣扎许久,可他自己确实无福享受光芒。所以他选择当一名医生,冒充一盏灯,想靠余光照亮自己,但等着他的依旧是黑暗中的死亡。

或许那是伟大,又或许彻底的绝望才是这个角色的本质。他在隧道中让出了自己的那份水,也拒绝了一切活着的幸福,那本就与他绝缘。

在现实的最后,他试图抓住哪怕自己已经感受不到的那根稻草,那是无用的救赎。

登场角色中拥有前世回忆的人很多,但主人公中的主人公小奏,却没有一个回忆镜头,只有一句,“我是来向你说谢谢的”,得到这颗心脏的她到底过了怎样的人生,我们至今依旧不知道。
我是没有任何遗憾,只是因为心脏离开了身体,没有记忆,才误入了这个世界。
只有音无结弦这么说。

真的会正好有那么个白毛金瞳美少女,接受了这颗心脏,走过幸福的一生吗?
既然小奏接受了心脏移植,为什么会比音无先到死后的世界?

小女孩死前擦亮最后所有的火柴,在冬夜彻骨的黑暗中,奶奶带她去了天国。

他渴望听到自己的心脏有力跳动的声音,哪怕不是在自己的胸膛中也好,哪怕只有一次也好。

美少女动画中登场的“少女”是不存在于现实世界的。

所以创造主创造了死后的世界,制作天使能力的程序意外地跟做游戏差不多。
构成意味上的“立华奏”并不真实存在是作者们对观众提出的挑战。

麻枝准如此设定这个世界的原因,是为了在音无与死后世界,自己与AB的世界,PA与AB的动画世界三条关系之间建立起映射,终极的敌人则是来自、身处、滋养着这一文化的人们。

从这一角度讲,立华奏就是AB本身,她是天使,是音乐,是故事,也是动画。
即使在此刻,在撰写这篇文章时观众也在不断影响着自己对奏的认知。

尽管三无本身也是定义的一种,但却有广大的空间留给制作者与观众。观众的敌人是少女,那么为什么要敌对,又或者说少女的敌人是谁呢?是现实本身。

死后世界是音无逃避现实的庇护所,也是他与现实战斗的堡垒。
他的死亡来自走投无路的幻想,而他的人生终究要通过这条隧道。

第三次前往Guild,yuri摧毁了神,时间开始继续前进。

对于她跟SSS团,这就相当于摧毁了曾经立足的理由。
虽然原来就是要找神算账吧,但最后发现清算的好像是自己。

路上遇到的guild大叔,扔给她最后的武器,最后的神像。
她们已察觉到这热闹生活与NPC们相同的无趣本质,要从信徒这个身份中毕业,回归到人海中去,前路漫漫,西出阳关无故人。

努力向前走,总能找到自己的信仰。最后陪伴音无的只有孤独和孤独。

这个破防连抓太精髓了

“以后还会有人来到这个地方,我们一起留下来帮助他们好不好?”
“我爱你呀!”

抓挠着,描摹着自己被光照亮的未来,以近乎讨好祈求的笑容哭泣着祈祷火柴不要熄灭,他的伟大在这个时刻荡然无存。

小奏推开音无,拒绝音无跟她一起留在死后世界的邀请,而这也是音无对自己说的话。既然无法摆脱,那么余下的人生只有为此传道一条路,请不要驻足于此,去见识更多更广大的世界,在那里歌唱吧。

AB的两个结局分别是音无在新世界与奏相见与音无被困在死后世界中,但在对奏的依恋上,这两个结局并无区别,因为奏跟音无两个人物在设定上很大程度参照了作者与文化的关系,这种人设上的一致性是本作传达主题的又一佐证。

即使到了新世界也一直寻找着那位承载自己梦想的少女,毫无疑问在与偶像的诀别上他是失败者,深中猛毒而无法脱身,因为他自己也是故事的一部分。

作为整个世界的创作者,音无经历着SSS团各位的故事,尽管这些故事是他自己写的,但是作为作者的他却能从中获得更为深刻的触动。吉他、玩偶、枪械,笔下人物对不同爱好的信仰折射着他对自己笔下世界的喜爱与依恋。

同样作为作者,他是最不相信死后世界的那个,唯独救赎不了的就是自己,被SSS抛下是角色们为作者应援的呼喊,但最后做决定的只能是他。

美少女不应该只是回避现实的玩具,不应该只是舔舐伤口的抚慰。
如果我们将她仅仅束缚在这种地方,那为了她们献上人生的的我们又算什么?
如果我们不向前进,如何对得起她们带来的救赎,如何对得起自己的爱?

正因如此,就算如此,分离的一刻苦涩至极。

这个故事很是粗糙,很多部分有点像是童话,动画制作上,直井回崩坏的节奏直接影响了第二次Guild事件的内容传达,而最后的感情依旧能触动观众的心。

有个很有名的网络图嘛,一起看了第十回的外国小哥跟卧床的妹子因此结缘的故事,AB可以是孤独的故事,也会是某个人的神,继续向前,哪怕哪一天想要砸碎曾经的偶像,它也能让观众想起最初前进时的快乐时光。

所以感谢吧,只留感谢,挥动手臂,说出谢谢,故事本应该就这样永远地结束了。

音无还在寻找与他告别的那个人。

尾声

key的孤独一如既往,《Little Busters!》却并未成为大魔王的最后一作,我们将在炽焰天穹中看到当年这个故事的各种遗憾。

PA的原创之旅从这里驶上了高速路,AB不仅为他们在国内奠定了声誉,也让很多国外特别是欧美观众认识了这家公司,四年后他们将作为动画人讲述自己与幻想的故事,手段同样是美少女动画,监督则是执导了同样在海外有高知名度的《Another》的水岛努。

ANX在AB又一次成功了,它的热度完全对得起当年最大规模的宣传,鸟羽P风评即将达到职业生涯顶峰,再过一年,他是偶像大师跟扳机社成立的最大功臣。2017年的RE:创造主还是同样的故事,18年的一句国家队让他人尽皆知,20年的成神之日摔落谷底。

这个神秘的企划模式还会继续下去,终结魔法的魔法,侮辱神话的神话,那几刀比音无的自讽更疼,从二叔手里接过AB后继企划的浅井义之还不知道自己要面对什么。

AB的漫画连载了十年,而观众至今还在讨论最后音无豹变的理由。
现实终有一日会唤回天使,不论何种形态,我们也会再度相遇。
依赖是如此合理病态不可救药,不知道那是否可称为爱。

第一条评论献给《Angel Beats!》,感激它为我带来的感动与照亮的道路。
虽然看过很多次,但如此喜欢还是最近的事。

#1 - 2024-9-17 13:12
前排顶帖
主包啥时候在bgm日更
#2 - 2024-9-18 06:43
主包啥时候发扬互联网精神把水源内网的长评都搬过来(bgm38)