2024-9-15 20:40 /
扮家家酒般的、盆景式的、故弄玄虚且自鸣得意的、空无一物的过誉之作。况且,你都扮家家酒了,还不胡闹起来,还在那一本正经,可见就在假正经———专骗那些涉事未深的二次元,作者真的没救了。

为什么说作者没救了?因为所有作者都要面对如下命题:创作者笔下的人物,是人还是物?

创作者们对于自己故事里的角色,究竟会抱持何种态度?或许有对英雄的仰望,或许有出自造物主的俯视、也或许有好奇、审视、解构等等角度,但如果一个作者打算给角色赋予灵魂,那么就必须认可:它也是人了。在面对它时,就不能缺乏对另一个灵魂个体的平视态度。

人从万物中来,又回归万物。作品中的角色们取自于观念和生活。所以看似是无中生有,或者由作者的灵魂蕴育,但实则作者们的灵魂自身,同样出自于天地万物。所以所有角色,不妨也可以看作是从万物中生长,恰巧幸运或不幸地被作者搬运而来,在故事中临时登场。

作为这故事世界的临时造物主,创作者要克服三宗原罪。

第一宗,那些觉得人物已经活了起来,“角色弧光赋予了行动力”,创作者不应也不能再插手,导致故事失控的案例,可以称之为伪善。

第二宗,将角色据为己有,或以创造者的不仁,肆意调戏践踏笔下人物,可以称之为怯懦。

但是人类终究抵达不了虚无,却会陷入一种自我欺骗式的,原地踏步的逃避。史铁生说绝对的虚无主义不可能有。为何?如果是有,那怎么可能是无呢?在这里,哲学问题变成语言问题。

有西哲认为宇宙的本源是理念世界,而人类和现实世界仅仅只是这个完美理念世界的一个局限的投影。而中哲也有“道”是本源,是反语言,只可意会的表述。

所以本作作者虚无,也仅仅是一种自大的傲慢。这傲慢将一切都符号化了,从笔下的角色,逐步侵蚀到整个作品,进而深入作者自己内心。当他表现得不爱创作出来的灵魂,那么他也无法爱自我的灵魂和由他者构成的世界,真是这世界上最刻骨的毒药。
#1 - 2024-9-16 00:03
没看出来体现在哪呀。
不过楼主确实是很讨厌这部作品,甚至分析出了作者在创作心态上的恶毒。(bgm38)(bgm38)
#2 - 2024-9-16 02:21
(2022)
什么哲学逼,罚你看一遍这个视频【《咒术回战》:前现代读者理解不了的后现代创作-哔哩哔哩】 https://b23.tv/DWJSFKj
你俩魔法对轰吧
#3 - 2024-9-17 02:54
两个问题

1.”而本作作者则是第三种人:傲慢。他干脆利落地让人物踏入精心布置的玩具工坊,将其摆弄得支离破碎后,再取出角色尚有余温的留着汩汩鲜血的心脏,摆出一个华丽的形状抛给观众,自己则隐身幕后观察观众们的表情,这种恶趣味实在令人讨厌。在他笔下的末日废土世界,人们看似挣扎得很有生命力,其实都是鲜艳的背景板,看似意有所指又讳莫如深的讽刺,不过是画布上随手涂抹的鲜艳调料,舞台上真正登场的,却是现实里的观众,而看着来自观众(世界)的反响,作者的眼神却又越过这一切落在空处,最终指向那片虚无。“

这个观点是如何得出,如何成立的?

2.你是怎么做到一边纯批判不论证,一边大义凛然地打出“看似意有所指又讳莫如深的讽刺”这句话的?
#3-1 - 2024-9-17 15:13
长安鹿
你的两个问题是一个问题:“你的论证过程何在。

我的回答是,你们会在论文和试卷上写过程。但你们会在草稿纸上写全部演算吗?

我把这里当草稿纸,所以大家将我的稿纸当厕纸也无妨。借以回答评论区所有疑问。诶嘿
#3-2 - 2024-9-18 22:28
鳥御
长安鹿 说: 你的两个问题是一个问题:“你的论证过程何在。

我把这里当草稿纸,所以大家将我的稿纸当厕纸也无妨。借以回答评论区所有疑问。诶...
#4 - 2024-9-17 08:28
作者如何姑且不论,楼主的傲慢虚无自我陶醉我是感受到了(bgm38)
#5 - 2024-9-17 11:59
天魔感觉有种约定的梦幻岛,不过他还是双向叙事的公路片,感觉他有故事没有讲完,至于作品的升华部分,看着不明不白的