2024-9-15 20:35 /
有人说,本季把黄前久美子塑造成圣。我却觉得是丑化了她。

为什么要拿金牌?因为我们组成了能夺取金牌的队伍。

看到了吗?重要的是我们、是组成、是队伍。最不重要的,是金牌。

为了金牌,什么情绪都可以忍,什么苦都要吃,变得不像自己了。那金牌就是伪物,一切围绕金牌就蜕变成了恋物癖。

的确,或许青春的高扬感来源于一些虚无缥缈的身外之物,而金牌可以成为这些身外之物的具像。但更重要的是,我成为了拥有身外之物的人,而不是我去拥有身外之物。

为了金牌而成圣的黄前、泷升、丽奈、部员们,她们自己变得面目全非,最终不是她们拥有了金牌,却是金牌占有了她们。

你说,这是对人物的拔高封圣吗?你说,这能是好的作品吗?金牌、血统、学历、出身,我们领悟身外物的光荣,也饱受其摧残。我们想看到一支拿到荣耀的队伍,她们成为了自己,致敬历代吹奏部和我们的青春。我们也唯恐看到为了拿到荣耀,她们失去了自己,青春变成了面容可怕的怪物。

以上。

有一些评论,说这种剧情虽然让某些人情感上难以接受,但是从编剧角度是增加了波澜,塑造了人物,引发了共鸣。诸如此言,不能尽叙。

而我认为这种创作是稀烂的、敷衍的、无能的,不值得任何赞美。一个勇者披荆斩棘已经来到魔王城门口,准备营救公主了,结果忽然被天降陨石砸到半身不遂,这时候忽然不知从哪冒出来个路人高手,勇士于是把他的佩剑交给路人,再露出久美子那种挺好颜,嘱咐队友好好辅助路人。最后路人抱得美人归,勇者来一句,只要公主幸福就好了^_^

这剧情要矛盾有矛盾,要反转有反转,还突出勇者的无私。你喜欢吗?

如果创作者都需要生造一枚陨石来产生矛盾,那么这个作者就是水平有限。

黑江真由就是这颗陨石。而她本来可以不是的。我们跟着久美子一起,眼看着黑江来了,黑江强了,黑江被选上了,最后黑江彻底打败黄部长了。

在整个过程中,所有人和观众一样无能为力,既看不到久美子对高手来挑战后的应对行动,又看不到队友对此的配合支持。只有翻来覆去的,到底孰强孰弱,这种静止的、形而上的战力学议论,而不是动态的、辩证的,矛盾运行过程。

对于黑江真由夺取独奏名额整个事件,本剧在演出设置时,久美子和她的亲友团,仅仅只有情绪反应,而没有采取任何行动反馈。

这就是游戏里的必输关卡,一颗天降陨石。

所以你懂了吗?不是讨论对手实力多强大。而是面对这个boss,系统是自动结算,还是能通过行动来反馈。

作者设置了一个系统自动结算的敌人,来演绎作品的矛盾与内核。我说编剧是弱智,那是对他们尊重。我其实是觉得,他们是在把观众当弱智。

一部商业作品,我相信主创这样编剧,绝不是为了做观众破防效果的社会实验,也不是意识到既然无法让观众爱到念念不忘,那就让他们恨得咬牙切齿。这就是黔驴之技,没活可整的咬打火机。

这种写法也让高太尉人设崩掉。

作为口口声声一直想与久美子合奏的高太尉,如果早就发现黑江实力明显更强,那为什么还要对久美子抱有期待?如果发现黑江只是略强,那天天有时间给部员上强度训练的她,为何坐以待毙,晚上有时间当泷卫兵,没时间约久美子一起开小灶加练?

举个例子,在现实里,一个早恋的高中生,发现自己的小对象成绩没自己好,想一起考入同所大学有点悬,有点能耐的,都会想方设法一起互学辅导。

高太尉这些行为作者有演出来吗?没有。以高太尉人设,她如果觉得久美子水平扶不上墙,就果断会切割;但如果她觉得久美子可以挽救,她不会把大把时间用在训练她眼中那些“掉队了就直接淘汰好了”的杂鱼新人,而对“我看好你哦”的久美子无动于衷。

总结就是,其一,如果高太尉认为久美子太弱,就不会擅自期待、擅自破防。

其二,如果认为两人不相伯仲只是略逊,应该主动对黄有更主动的行为。而不是前面发表部长失格暴言,转过头又说我看好和你一起独奏。

其三,她觉得两人水平持平,且她又心仪久美子。那么三年下来,久美子什么水平你不清楚?需要看这一场的临场发挥来破防?你背叛的究竟是什么啊?一次队内发挥的听感?

如果你一直觉得久美子略逊一筹,那么心态上,早就应该焦虑紧张起来,行动上,就早应该魔鬼训练安排起来。

这种事到临头,才猝不及防的破防,只能认为是“贱人就是矫情”。

作者啊,把苦心经营经营的一对CP,一个写成苦逼,一个沦为贱人。观众啊,你们告诉我,看到这种剧情,你们感动哭了???

答应我,都吃点好的。

在合奏比赛剧场版。即使组成银河战舰也输了的丽奈表现出强者的余裕。“大家一起,全国吹奏大赛”。当初,大家一起这四个字排在全国大赛之前,如今丽奈判若两人,这句台词编剧忘了,但观众记得。

综上所述,因为笔在作者手上,打打补丁,终究能自圆其说。

但我们共情的是人物!是久美子们!而不是某种自洽的逻辑,或抽象的正义。对很多人来说,重要的是人!

而创作者本集想做的,却是让观众对一条硬掰的逻辑线产生感情。抱歉,这太抽象了。

哪怕我猜想,作者是为了表现出,丽奈选择了“成为特别”的正确,泷升坚持了“夺取金牌”的目标,久美子贯彻了“实力至上”的原则。

但是坚持正确,往往会酿成错误。抱着“正义、正确,原则”这些宏大叙事还不允许更改,牺牲掉一些细小、隐晦的情绪和感情,天底下没有比这更糟糕的了。

学生们只需要专心吹奏就行了,运筹帷幄的泷升老师要考虑的事情可就多了(狗头

大赛临战,直接在队员之间拉对立面,还要把两边阵营通过投票拉开分明。您搁这里狼人杀看票型呢?

连黄部长升学进路这种与吹奏毫无关联的事情,都能未卜先知。我们北宇治也要有自己的诸葛孔明!

当然与其说泷老师是孔明,不如说是得了封神榜的宋江,高太尉就是同参剧本的吴用,人家早知道结局都是写好的,有秘密还憋着不能说,陪你们演,你看这几集把高太尉都快憋出更年期了。

前几集我没看明白原来是神话故事。还想怎么关西赛久美子一番不知道哪个秘书用Ai写的演讲稿,那么不尴不尬,也不改改润色就敢交给部长念,怎么就能给下面吹奏部员们都给听高潮了。原来趁着学生听演讲吸引注意,那边泷老师在升坛做法加buff呢,果然军心动摇而影响练习的硬实力问题都能解决,敢情久美子演说只是借箭的草船,人家泷升才是借东风的神啊。

原来我看得是套着三国皮的水浒啊!那就希望京吹好就好在全国金三连败吧!

当现实向作品中主要矛盾的发起者人设崩塌,那么剧情就会走向荒诞。本作的核心矛盾在于选拔。而人设崩塌在于“指导失格”。泷升老师在“音乐指导老师”这个身份上,“音乐指导”和“教书育人”两方面都极为失败。

从乐团音乐指导方面来说,当专业出身经验丰富自己举棋不定时,把选择权交给更业余的高中社团部员?这是否太过幽默?这行为就像前线告急时,士兵说,因为我不知道能不能打赢,所以就把上前线的权利让给手无寸铁的后方民众了一样幽默。

如果北宇治信奉“实力至上主义”,那么首先下课的必须是泷升。

如果是“金牌至上主义”,那么当初有能力利用人脉请专业人士来培训,那么再请一些有评委经历的参与选择,难道不比逼着学生选,把学生架在火上烤强?真正的民主,不是把独奏选择权交给学生,而是学生有权且必须拒绝这样的选择。

把久美子和真由绑在祭坛上,再架着其他学生向她们扔火把——这就是教师身份失格。传道授业解惑,教育学生成为更好的人,这是教师身份的原点,在学生面临痛苦时,泷升是隐身的,甚至正是泷升的朝令夕改还翻云覆雨、乾纲独断又推卸责任、稳坐钓台却激化对立,上述诸般蹩脚的指挥艺术(像秘密政治,即独裁)造成学生的痛苦。

当他抱怨三年就要全员重组的乐团难以指挥时,已经忽视了乐团三年就会重组,而高中的人生绝不会重来。一部面向青年、描写青年的动漫,被正面塑造的教师形象,是振振有词地说着“学生有自己的内心,不是石头”,一边仿佛玩抽卡游戏般选择学生阵容,给学生带来身心痛苦,这部作品其心可诛。

当一部动画剧情逐渐抽象,里面的教师人设像个暴君,无论剧里剧外,都不会给人带来好影响,久美子躲不开避不掉,咬着牙献祭自己,那么现实世界的我,如果还要违心地对作品的未来擅自期待,又擅自失望的话,那么也是被高太尉pua的黄部长了。

以上

2024.6.30结束了!刚刚看完最后一集,脑补了后续——

“我是吹奏部副顾问黄前久美子,以后请多多指教。”

学生们听罢,顿时像想起来什么似的表情复杂。

少时,正顾问黑江真由推门而入,打断了台下的窃窃私语。只见她面向久美子,犹豫着说道:“我果然,还是不当这个正顾问吧?!”

全剧终。

喊了三季的苦呀西,结果最后不甘心的只有观众。

评价为:靡不有初,鲜克有终。