2024-9-15 13:20 /
半年分割,看来小市民的演出思路是早早确定的,这个动画似乎已经不需要关心观众的评价了,只需要做好它本身

在我看到小市民的动画的第一眼时,曾经看海明威的体验就涌上心头,之前从未看到过有这样的动画。演出思路非常简单且写实,就像海明威文字的简单锐利不加修饰;近景的高强度使用突出角色小动作和神情,就像海明威直白的动作,把情感藏在深处;偶尔出现的蒙太奇就像海明威的写意与象征,达成感情的升华。

小市民动画营造了众多的平淡与普通,仿佛在作How to become ordinary的指导。但是它又在平淡的取景和角色中塞入了数不胜数的刻奇,特别是很多场景的舞台布景和横向规划,几乎到了变态的程度,这是其他动画里从未见过的。

小市民是什么,这似乎是这部动画提出的一个终极问题。仿佛每个人都很普通,就像随处可见的街景和路人一样。但众多似乎不值一提却又值得说道的事情却又不断发生着,仿佛在试图让牵涉的每个人都变得不普通。每个人都夹在普通与不普通的夹缝中,小市民唾手可得却遥不可及。在每个看似小市民的人的水面之下,心情的涌动却都和普通相差甚远。或许这种不上不下的状态才是高傲又平庸的小市民吧。

当人物的内心独白被彻底隐去,我们失去了全知的上帝视角。我们需要用自己的精力去努力认识角色,这对于现在的我们来说已经有些困难了,和现实里的情况别无二致。这部动画也失去了一定程度上的服务能力,转向了陈述和彰显的范畴,我感觉这种作品是很少见的,且看且珍惜。
#1 - 2024-9-15 13:40
(生存意义空想)
深感同意,确实是一部难得一见的作品,其精细之处也难以被发现,若有心便能找到更多藏在画面中的信息。
#2 - 2024-9-15 14:30
同意同意.
#3 - 2024-9-15 19:17
言我所思,请和我做赛博朋友
#4 - 2024-9-15 21:42
有种杂志中冒出一个文学作品的感觉,不一定有趣,但一定让对胃口的人引人入胜