2024-9-11 23:15 /
飞机在晚上7点左右到达了关西国际机场,因为提前在手机上处理好了手续,出海关基本很顺利,在出口的地方贴着大阪世博会吉祥物的海报,给我来了一点小小的Cool Japan震撼,又难绷又好笑。

取了HARUKA特急的车票,并顺便办了两张ICOCA,准备前往京都。当时我还不知这就是日本人爱玩的谐音梗,我就像念iPhone那样念卡片的名字,后来在一次坐巴士的时候听到别人念イコカ才反应过来,暗暗好笑。

在候车的的时候,我和妈决定在月台的便利店买点零食和饮料,毕竟在虹桥机场晚餐也没有好好吃。便利店值班的小姐姐化着非常精致的妆,而且本身五官就漂亮,一双大大的眼睛戴着美瞳キラキラ,是会让我感叹“超过了值便利店夜班配得上的工夫”的程度。由于一路上听过来的都是英文,我还没有拨过开关来,而且又觉得毕竟是国际机场的车站,迎来送往那么多国际旅客,就用英文问她“How can I pay?”,结果她竟听不懂如此基础的英文,显得有些不知所措,搞得我也是有点懵,强行掰过开关来,磕巴着用日语再问了一遍。她指了指旁边墙上支付手段的说明贴纸,微信和支付宝赫然在列。

我们登上充满了Hello Kitty元素的列车,我坐在了靠窗的位置,很快发车了。看到窗外开始闪过陌生的街景,与中国的任何城市都迥然不同,我开始生出一丝怯意,这是我第一次踏上另一个国家的土地,甚至隐隐地生出厌恶——怎么建筑和道路都如此的低矮紧凑、黑灯瞎火了无生趣?大阪难道不是大城市吗?

我喝了几口饮料驱散心中的不安,我妈倒是泰然自若地在一旁称赞零食的味道,受她的能天気感染,我也平静下来。路上我们小眯了一会,列车通过了几个看起来非常“经典”的日本站台,上上下下了一些看起来非常“经典”的日本上班族。离我们很近还坐着带小孩的台湾一家,从说话口音不难判断。他们也是前往京都。

车到了京都站,月台上有很明显供人打卡的Hello Kitty站牌,一群年轻女孩跟站牌合完影后,我怂恿妈也去拍张照,最终这张照片光荣地登上了她的朋友圈。

一出站,站前的京都塔通体是柔和的蓝色灯光,带这些梦幻的氛围迎接八方来客,即便是在中国见惯了建筑奇观的我,也觉得是很有意思的地标。我们就在塔下,搭上巴士前往我们下他的旅店,出于交通方便的考虑,我们选择住在四条大宫站附近。因为我一直很好奇在和式房间的居住体验,前几晚是我做主订了一家房间都铺榻榻米的旅店。入住的时候我跟前台确认了一下行李箱放到榻榻米上是否可以,我听说过有些旅店是不允许的,前台说没有问题。

推门进屋我就意识到恐怕这旅店没有那么宜居,本身房间就小,也没有隔开活动和睡觉的地方,晚上需要自己把小桌子和无腿椅推到一边再铺床,对不习惯的人来说有很明显的杂乱感。从小冰柜里摸出矿泉水喝了几口,安置好行李我们就又下了楼,打算吃点宵夜,问前台附近有什么推荐的居酒屋,她给我们指了去最近居酒屋的路。

居酒屋的名字是“談”,门脸很小,弄得我们一时之间有些吃不准到底这里是不是入口,犹豫了一下才试着拉开拉门进去。后知后觉地想,那估计在日本算是正常大小。另外,门的左右两侧各放了一小碟盛り塩,我对这玩意儿的第一印象是除灵……

店里的基本布局是L型的半开放厨房,围绕厨房有一圈位置,留出一条窄长的通道,连到纵深又有几张桌椅。我们就在靠近入口围绕厨房的位置坐下。真要我用日语点餐,就又有些怯了,师傅还特意问了几次要不要先点酒,让我才回过味儿来“到底是居酒屋”,不过还是顺利点完了。妈特意要了梅酒和茶泡饭,其他点的也都是些常规的居酒屋餐品,我要了生啤酒。菜的味道绝对不能说不好,但突出一个又生又冷,分量上对于我一个一整天没正经吃东西的大小伙子来说,根本是老虎舔蝴蝶,吃了两口热乎的鲑鱼茶泡饭,才觉得舒服一点。这时候看见厨房里现炸出的热气腾腾、根根周正的炸薯条,忍不住也要了一份。追加的薯条下肚,终于是差不多了。期间妈还在微信高强度socialing,发现姨妈也曾经来过这家店。