2024-9-11 20:52 /
上个月,《茉莉花之炯》的官中发售后引来了玩家众多吐槽,有不少玩家都表示游戏中的剧情存在较多的刻板印象,也就只有画风像点国风。其实这个结果也不能算意外,毕竟霓虹人不够了解我们国家,尤其是在我们国际影响力没有建立起来之前,让外国人来写国风剧情,很容易写出尬黑的感觉。因此,我在这里向各位推荐一部非常接地气的国产新游戏——《学生时代》。

这部游戏玩法上类似于《火山的女儿》和《青春的开端》的融合版,直白点说就相当于一部幼驯染模拟器。游戏的开头和《青春的开端》差不多,可以选择当男主还是当女主,而不同之处在于,这部游戏的初始年龄是六岁,也就是会经历青梅竹马时代。虽然女主初始年龄和《火山的女儿》相似,但有所不同的是,这部游戏如果选择当女主的话,玩家的视角是全程在女主身上的,不像《火山的女儿》有时候会切到爸爸那里,这样的话玩起来沉浸感也就更强了。

不得不说,这部游戏的沉浸感是真的强,我直接连玩三个小时不带停的,玩文字类游戏好久都没有这么专注了。那这部游戏吸引人的地方在哪里呢?正如我标题所说,其吸引人的地方就在于非常有本土特色,这个本土特色指的是能勾起我们的童年回忆,仿佛让我再次回到了青梅竹马时代。

这款游戏的背景在2000年左右,游戏中会出现很多那个年代的新闻,并且根据新闻还会触发不同类型的活动。比如伊拉克战争会触发祈祷和平的活动,神舟5号飞船升天会触发关于未来梦想的活动。

从这一方面就可以看出剧本的想法非常之多,这款游戏吸引人的地方也就在于此,各种新奇的玩法令人目不暇接,根本就不会感觉到长文本带来的困倦。游戏中穿插的各种小游戏,让你在欢乐时光中与各位幼驯染的关系悄然升温。

然后再说一下游戏里感情线,虽然这款游戏是带数值的养成游戏,但是即使前期数值低,也不会影响与各个可攻略角色之间的感情进展,即使是没有玩过养成类游戏的玩家也可以放心游玩。当然,如果数值高的话,那感情的推进过程自然也会更加顺利,毕竟幸福是要靠自己的双手来守护的。这里就要对比一下日乙了,在日乙里不少女主是逆来顺受的性格,导致游玩过程中可能会比较憋屈。而这部游戏中,你可以选择不同的处事方式,可以精修智力、提升情商,用八面玲珑的处事方式获得幼驯染的倾心;也可以强身健体、研习武术,用强大的实力将坏人打得落荒而逃,把物抗和法抗拉满,让自己立于不败之地,享受大女主的爽感。

上一段说到了国产游戏和外国游戏不同之一,其实国产游戏还有个更大的优势,那就是可以和制作者提意见。上一段在展示武术截图的时候大家可以看到,修行武术三级后会有一个收保护费的功能。这个功能在前段时间由于用词不谨慎,引发了一轮争议。好在作者迅速对措辞进行了修改,并且出面解释,表示这个功能是为了想展现霸凌者的悲惨结局而设立的,由于体验版只有小学篇的剧情,所以没能展现出来全貌。在正式版中,也会有一条完整的描写霸凌者的路线,同时游戏中也会给出各种选项,让玩家思考应该如何应对霸凌现象。

从这次风波也可以看出,这部游戏的制作人对玩家是非常上心的,游戏更新也非常勤快,面对玩家指出的错误会及时修改,并且态度也非常诚恳,这一点是非常少见的。

而国外的游戏,我们想要给剧本提意见,那可能就是天方夜谭了,如今业界o社一家独大,可谓是没什么上进心,想要他们在剧本上下功夫更是难上加难。而国内的市场还是一片蓝海,优秀游戏的出现还是令我十分期待的。更为重要的是,这部游戏摩点的定价只有35!ns的日乙和这部游戏比起来,可谓是贵了十倍左右,还得是国产游戏的定价要更适合国人呀。这个游戏目前出了体验版,体验版是小学篇的内容,是免费游玩的,感兴趣的朋友们可以前去steam自行游玩一下。那本篇杂谈就到此结束了,我会持续关注这部游戏,等正式版出以后会再写一篇杂谈,希望这部游戏的正式版也能不负众望,再创国产游戏的一个新高峰。

不说了,我要去空间发说说了,各位有事再留言吧(bgm24)

#1 - 2024-9-12 00:02
(我永远喜欢魔法少女和青梅竹马!)
bangumi啥时候压图这么严重了?重新上传了还是压图,没法了,图片只能贴吧看啦。