2024-9-11 11:57 /
为什么说这个故事更适合以小说的形式来讲述?原因有三

其一,作者鱼丰的画工说不上很好,除了特写和跨页画的令人印象深刻外,大部分画的较为粗犷潦草,如果这些特写与跨页是夹杂在小说文字里的,肯定会眼前一亮,成为点睛之笔。对于架空历史题材,我觉得冰海战记可以作为这类漫画的标杆。

其二,本漫最大的看点就是价值观不同的角色对生命的思考与观点的碰撞,不可避免的出现了大段冗长的文字对白,字太多难免会损害漫画的阅读体验,说实话本人看到后几卷的时候许多文字框都没怎么细读就草草略过,与其说是看漫画不如说是读漫画。我觉得漫画更应该展示的是精彩的画面与精心设计的分镜而不是挤满纸张的文字气泡;

其三,对于这种架空历史类题材,文字能阐述的更加精确与深刻。作品处于史实与虚构之间,时间线跨越数个时代,如果是小说肯定会描写“物”来体现时代的变迁,轻而易举的体现出史诗感,例如三体中叶文洁与罗辑在杨冬之墓前关于宇宙的对话,就通过描写一只蚂蚁作为见证者。故事换了好几代主角,第一代拉法尔,第二代主角奥克齐巴德尼约伦塔三人组,第三代主角杜拉卡施密特。我最喜欢的第二代三人组,个性鲜明,有血有肉。相比之下第三代主角的存在比较薄弱而且设计感较重,台词不像是角色会说出来的,而是作者想说的话,尤其是杜拉卡,很难想象一个小女孩能独自参悟出未来社会的生产运行方式,很明显是学习了历史的作者透露的答案。第三代这部分交给小说来展示可以更加从容,详细的展示杜拉卡的思考过程与施密特的过往经历。

我很喜欢这个故事,尤其是最后努力好几代人结果只有一个“?”流传下来,仅仅这一个“?”却引发了阿尔伯特的思考,最后衔接真实的历史,确实震撼拉满。但是不吐不快,这个故事若是让一个优秀的作者重新演绎,体验会更好,评价会更高,不过这也不好说。