2024-9-9 01:57 /
本问题的回复下有真嗣掐香的“自我厌恶论”与”害怕拒绝”两种回答,对于这两种解读,尤其是“自我厌恶论”,本人认为都是不甚合理的,在此把答案粘贴过来,以作更广泛的讨论。

本文逻辑尚不特别完善,正在修改中,补丁打在评论区,但表达大意基本没问题
真嗣被律子告知绫波零的身份其实是在基地实验室制造出来的克隆人后,有点崩溃,握死渚薰后更崩溃了,美里这时候又补刀真嗣你没有做错,所以就有了一次床边诉苦。

在这一基础上我们先看明日香是个怎样的人——明日香和真嗣二人是互相喜欢却又无法互相理解的豪猪。真嗣将自己因为丧母和无情父亲导致的自闭内向归结到自己弱小,进而更加自闭。但是他的自闭是对明日香有别的。真嗣在面对同龄人坦率的多,在TV幻想世界更是把明日香直接当傲娇青梅竹马,这其实都说明真嗣内心很喜欢与明日香这样吵闹的日常。三个14岁的孩子就这么被当成人形兵器,不得不互相质问自己开EVA的理由,试图寻找除了那个只会带来伤痛的驾驶员身分外的自我认同。这也恰好证明了,为什么ep8出场的香过了一集就主动的一匹:香始终想要证明自己值得人——被和她拥有同样命运的真嗣爱。夜袭、泳装、尝试接吻,香都在向真嗣示爱,希望真嗣给予回应,而自闭真嗣当然没有,他不愿意主动担负和她成为恋人的责任,记得接吻那块没有?最后还是香自己主动捏鼻子上的。“傲娇”是明日香生存的第一精神资本,同样来源于她母亲的上吊自杀,明日香对待他人无法正常地表达善意。她接受不了母亲用死亡来离开自己的愉悦,只有坚守靠自己活下去的意志才能活下来。她14岁大学毕业、开二号机、火爆脾气,都是为了彰显自己活下去的意志,来换取他人的瞩目——这也是为什么真嗣的同步率超越香以后香的自闭。在真嗣被夜天使吞没之后,她是关心而且自责的,但她的自尊心不能允许她成为第一个接近真嗣给予关心的人,也说不出关心的话,自然就败给了流泪的美里和破冰的零。在这之后香企图在此获取真嗣的关注,但方法是沉默,连加持都看出来了,这也有了后半夜两个男人的对话中明日香的形象——她代表着遥远彼方的女人。

ep19真嗣出走,明日香被力天使吊打,绫波零自爆真嗣假死,明日香此刻密码正确“我,什么都做不到”,这里,香的自尊心被终于击垮了,驾驶EVA骄傲的资本没了,就连心理强度都不如八嘎真嗣,又嫉妒喜欢真嗣的远远不只有自己一个但是此时愿意照顾她感受的人一个也没有。ep22终于等到真嗣愿意接触自己又被这该死的性格逼着当家人,开始经典“六个讨厌”。鸟天使的精神污染让被粉碎的自尊心彻底灭亡,明日香无法接受是绫波零拯救了她、消灭鸟天使的事实,她也放不下尊严去接受。同步率完蛋以后彻底自暴自弃浴缸放血。

另一边的真嗣更懵了,他完全没法get到香到底想要什么。明日香无时不刻在暗示应该要有所行动,却反复无常,还是美里和零更好相处。但是这时候吓人的来了,真嗣发现自己对另外二人的感情同时掺杂着对妈妈的依恋,觉得自己想上自己妈真是个畜生,去找在病床里的明日香,逃到这个毫无知觉的病人面前。他来这里不只是倒苦水,更是寻找着还能证明对待所爱之人面前保持自我和理性的证明——结果他导了一发。

导这一发让他意识到他起码还是爱——至少在性欲上——爱明日香,但真嗣始终清楚发生的一切都是在明日香没有感知的情况才敢导,这么一来旧的压力刚去新的压力再来,真是下流,无法再爱,直到美里之死才有所动摇。美里濒死时候指责真嗣“你什么都不做的话,我绝不会原谅你的”,告诉真嗣渴望被爱不丢人,告诉真嗣有人爱他,加上初号机护子心切这才让真嗣去坐上EVA战斗。

真嗣看见二号机破损明日香要寄了才暴起,结果好不容易雄起一次又被SEELE抓去补完,凡是他所渴求的,身为神明的零(莉莉丝)都会给予他,于是他会想起生命里的三个女人,发现美里也会找加持发泄,这破坏了美里在真嗣眼中的伟岸性。当然,明日香也发现真嗣对她导管,挡在真嗣面前不让他看零,三女一起威逼真嗣给真嗣又搞崩了,大喊你们都是骗子(原话忘了),结果发现三女都远远躲开了他——此刻他无人关怀。

既然现在已经完蛋了,改变过去行不行?接吻事件无疑是明日香和真嗣感情之间重要的转折点,他想通过再亲一次拯救自己,所以说“只有明日香你能救我了”。香这里和真嗣一样,通晓一切,自然就说你心中只有自己 甚至连你自己都没喜欢过“。真嗣彻底完蛋了,既然做不到无法互相理解的话,那就互相伤害吧,这是真嗣第一次掐香。

补完以后,真嗣憧憬着有人能够陪陪他,能够在意他,想要听到大家的关心,但这种事情实现不了,ep25说了”你希望的世界是一个封闭的,为了保护自己脆弱的心“,这句就是原因。真嗣人都傻了,我不理解自己,怎么可能珍惜自己呢?但是世界告诉他,补完的意义绝不仅仅在于自己理解他人,更在于自己理解自己,爱自己。真嗣发现这些感受不过是演绎在被称之为“梦”的世界里,注定是无法成为真实,“梦是现实的延续,现实是梦的终结”嘛。所以他向神祈求重来再次回到现实,但是这时候他又~~~幻灭了,他不得不接受现在地狱绘图是自己引发三冲造成的。

真嗣在梦里掐香,是源于爱受拒绝的愤怒,这里的则是因为爱而极悲——这里并不是那个美好的补完之梦,真嗣无意识地选择让自己孤独地活下去,背负所有的罪(圣经暗喻)。

明日香没有挣扎,最后抬起的手臂则代表着对真嗣最后的温柔,她轻抚男孩的侧脸,又放下手臂,而感受到明日香前所未有的温情使得真嗣迷茫而羞愧,面对再次伤害到仅存爱人的事实流下眼泪。

“你真恶心。

最后,零的绷带和美里的眼睛出现在香的身上,香成功地实现了补完,作为真嗣纯粹的,不含杂念的爱人,她理解了真嗣的一切,理解了真嗣的自闭、自厌和自爱,明白眼前的男孩和自己一样扭曲,和世间众生一样扭曲。

自我厌恶的解读是说不过去的,因为自我厌恶的部分已经在第一次掐香表达过了。EP26告诉他的“你认为现实不好,因而心生厌恶,是你的心灵把现实和真实对调了”“人的真实不过如此,所以才会想要知道更深层的真实”“我讨厌自己,不过也有可能会喜欢上自己”这里已经说开了。第一次真嗣选择掐脖子之前是只有他一个人处于补完状态所以也可以证明前面发生的都是幻想,真嗣掐脖子所以才让莉莉丝做出了让所有人化为LCL的决定,零也在一直引导真嗣,那句“梦是现实的延续 现实是梦的终结”这句话是零自己说的。梦是潜意识的产物,本能的附庸,掐香的破坏行为是隐藏在真嗣心里的想法,但是在零的引导下梦醒了,选择思考,唤醒了理性。这里是大全状态的真嗣,不可能再自我厌恶。

更正:这里是已经成长过的真嗣,至少最后他决定面对一切终止补完,即使原因只是为了看到他的朋友们。
他在很多人看来是一个懦弱的少年,但是在他的懦弱中不断展现而出的正是真正的勇气,即使这样的勇气很愚蠢,但是这绝对是真实的。可惜每次的沉重打击都在那希望产生之时,这样的伤害是不可逆转的。

如果要说害怕被明日香拒绝也不可能,理由同上,梦境里他明白自己必然遭到拒绝,他幻想的就是拒绝自己的世界,补完以后都清清楚楚更被看光光了,是有觉悟的,不可能再害怕被拒绝。

那个括号里的圣经暗喻是真嗣把美里的小十字架钉在树上,本身就意味着赎罪。因而这里的掐香从爱和赎罪的角度更加合适。

还有更重要的一点是剧场版的名字《真心为你》和歌词“你是我永远的渴望 是我景仰与爱慕的一切;也就是说,请真心对我 也就是说,我爱你”。真心为你也可以解读为把我的真心给你,这里都在讲把“真心”献给“谁”。剧场版的矛盾核心和主视角都在真嗣,这也证明主人公是真嗣,从和莉莉丝融合作出“人类应该补完”的决定再到经过内心的挣扎放弃补完重回现实这个心路历程展现出他自身的懦弱自卑敏感自厌自毁思想都在LCL之海里面展示的一干二净,零和其他人都是裸体也在暗示这里没有秘密可言。《come on sweet death》响起,所以这里的真心到底是什么(爱)。献给的是谁(香)(以香为代表的爱他或/和他爱的人,也即他人,世界与他自己)
已经不言而喻了

#1 - 2024-9-9 09:29
(在有生之年等待一部超神作)
你的意思是真嗣为了让自己一个人承受三冲的结果所以掐死明日香吗?
#1-1 - 2024-9-10 00:12
不是。
我昨晚表述有缺失,详见下楼。
#2 - 2024-9-9 10:35
首先不宜用tv25,26集的剧情来解释旧剧场版,不考虑制作上的问题。tv25,26的补完是以一种非常温柔的方式,由所有人循循善诱引导着真嗣主动去思考,接受,这是一种理想状态下最完美的补完。但旧剧场版里真嗣已经是彻底崩溃的状态,几乎失去了任何可以依靠的人,连初号机里的妈妈都没能让他稳定下来。已经与莉莉丝融合的零/渚薰于心不忍,才迫使真嗣被动进入补完的进程。那碇真嗣在剧场版究竟有没有什么觉悟呢?当然是有的,否则全人类的补完进程不可能终止。但在旧剧场版的补完中,与真嗣进行交流的只有碇唯和零/渚薰(这里我认为零与碇唯的身份是重叠的,而渚薰只是真嗣自己在第三视角上的投射,所以这里交流的其实只有真嗣和母亲两人)。所谓Mother is the first other,母亲让真嗣重新认识到了他人存在的重要性。但这世界上的他人不仅有母亲一人,在缺乏与其他人的有效交流下,特别是与父亲交流的缺失,结束补完进程后,真嗣仍然是残缺的。

然后你这篇文章通篇下来,似乎想将整个旧版EVA归结到真嗣和香的爱情上,我认为这也是很奇怪的。整个EVA里根本就没有什么爱情(碇唯死之前可能与碇源堂还有爱的,死之后就只剩碇源堂的偏执了;而加持和美里更多是放纵的肉欲),有的只有残缺的灵魂之间短暂而且微不足道的互相抚慰。而明日香的残缺则主要是来自于他人的认可,更根本的则是母亲的认可。而对于真嗣,明日香是抱有过希望的(“你怎么不来救我”),但在看透了真嗣的残缺之后(打手冲),她就已经彻底放弃真嗣,再也不可能接受、也不需要接受来自真嗣的感情了。而明日香的残缺已经在她最后踏上二号机的时候已经彻底补完,并且已经在与量产机的交战中淋漓尽致地挥洒、展现出来了。所以虽然“零的绷带和美里的眼睛出现在香的身上”这种说法很有意思,但明日香根本不需要零和美里的形象来补完,更不需要作为真嗣的恋人而存在。而补完的明日香在面对仍旧残缺的真嗣,自然是不屑的、唾弃的。
#2-1 - 2024-9-10 00:11
Baka_Cirno
tv25、26集虽然看似和旧剧场版不同,但其和旧剧场版的主旨是同一的,tv2526、EOE和99漫画版的主旨完全具有统一性。tv由所有人循循善诱引导真嗣主动思考和接受的理想补完状态,但实际上并没有解释补完计划的结局“人类所失去的东西,那就是心,心的补完还在继续,但由于时间不足无法把全部过程记录下来”这一结局的“记录下来”正是在旧剧场版中补完的。不但并非不宜用tv25、26集的剧情来解释旧剧场版,旧剧场版和tv25、26的表里关系更证明了二者的同一性。
“我死了吗?”“没有,只是全都合而为一了而已”赤身裸体的真嗣面对的零/薰终究只是形象,浸泡在LCL之海中的就是莉莉丝体内的全人类,是“他人”,不过借用零/薰的身份——莉莉丝的身份出现。
零和唯身份的重叠是肯定的,零是唯的代名词,是真嗣恋的母。但是关于渚薰只是真嗣自己的投射,我不敢苟同。渚薰是受控制的亚当灵魂,亚当在神话中原为父,而在直子掐死一号零的时候,零的双眼倒映着渚薰——零所受到的刺激直子指示源于司令,渚薰和司令影像的重叠就在此处。渚薰身为使徒直接象征神权,神爱世人,渚薰是真嗣理想中的父亲形象,来源于神的完美的父爱,和司令有差距,真嗣捏死渚薰也是其弑父的过程,是真嗣后期崩溃的两大重要因素之一,另一个是得知零的真身。
关于真嗣补完以后是否完满的问题,这里昨晚我表述有缺失,真嗣这里的完满,我想表达的是他的“开放”和成长,是他对“他人”(这里表现为所爱他的人的集合)的爱,“零的绷带和美里的眼睛出现在香的身上”这种说法不仅很有意思,更是最确切证明这一点的核心证据,证明莉莉丝中的LCL(他人)与绷带香(他人)的同一性。
我通篇没有任何将旧版EVA归结到真嗣和香爱情上的意思,也并没有意向去讨论这两人的感情发展经历。可能是我的措辞给你带来了这点误解?这篇文章本来并不是作为一篇完整的日志,是单纯一个讨论串下的回复,如果确实有这点误解,我会进行修改。
我所要表达的爱并不是情爱,而是碇真嗣的自爱,所反对的是有人主张的“碇真嗣的自厌”。很多人认为真嗣的最终崩溃不可思议,因为决定终止补完的时候真嗣好像已经释怀了,但是,这里又是一个欺骗(更像是一个误解)导致真嗣的最终崩溃,就是在补完时,莉莉丝和真嗣进行精神交流,提出了一点你愿意回到那个痛苦的,会受到伤害的,人与人充斥着隔阂的世界吗?”真嗣几乎是花了所有的决心来回去面对那个世界,为什么?支撑他做这个决定的几乎就是他的朋友们和他与朋友们留下的回忆(注意补完开始的时候真嗣在初号机里,后续全人类的LCL化真嗣不知道,否则可能他就没有这个终止补完的决心了),在真嗣的思维里,终止补完就可以做到到类似TV25,26那种完美结局(一定程度上也是莉莉丝的话对真嗣的预判造成的影响),但是最终的结局并不是那样,反倒落了个世界没有恢复有没有真正补完的结局,相当于真嗣花了所有的决心做的决定没有带来他希望的,那种支持他活下去世界,反而是一切的幻灭,他再一次感到被欺骗,但是这样的事重复了太多次了,这次是真正的幻灭。因为他真正的打开了心扉却没有得到被约定好的回报(其实莉莉丝也并没有直接承诺可以回去那个以前的世界)他再一次被背叛了(他认为),这时候他看到了明日香。这个他被拒绝的人(第一次掐香),因而真嗣无意识地选择让自己孤独地活下去(重新回到自闭状态,自闭真嗣的特征就是一个人呆着抑郁),这里的体现就是掐香。但后来香表达了对他的爱,至少也是怜悯,唤回了真嗣的理智,他在自闭状态虽然曾经试图掐死过明日香,但此刻的真嗣不是那时候疯狂求爱的野兽,伤害到他人这一点让他羞愧,所以才会落泪,他终究不想也没胆子杀人。
最后,我从未说过明日香需要作为真嗣的恋人存在,我所说的只有香此刻彻底明白了真嗣的残缺、以前的偏执和现在因为被骗的愤怒做出的选择,明白真嗣一切缺损的香,才会说出“你真恶心”。她只是彻底理解了他而已。
#2-2 - 2024-9-10 12:09
mjft
Baka_Cirno 说: tv25、26集虽然看似和旧剧场版不同,但其和旧剧场版的主旨是同一的,tv2526、EOE和99漫画版的主旨完全具有统一性。tv由所有人循循善诱引导真嗣主动思考和接受的理想补完状态,但实际上并没有解释...
所谓的“无意识”是“潜意识”
你的意思是真嗣是为了“孤独的活下去”而不是“害怕他人”而杀死明日香吗?
如果是这样,那无论躺在身边的是绫波丽,碇源堂,冬二还是碇唯,他都会杀死。很明显不是这样子。
真嗣想掐明日香的理由和前面完全相同,是因为明日香理解了真嗣的一切之后选择了拒绝。区别在于,这次明日香做出了回应。
真嗣有自我厌恶,但如果为了自我厌恶而杀人,他应该自杀。
#2-3 - 2024-9-10 22:58
Baka_Cirno
mjft 说: 所谓的“无意识”是“潜意识”
真嗣想...
“因为已经不可回到原来的世界(莉莉丝的“欺骗”)后的无能狂怒”导致的“无意识中选择让自己孤独下去”,后者的“无意识…”是事情的结果,起因是前面的“…愤怒”,这一愤怒的对象是“他人”,在这里的体现是复合香,在补完的体现是莉莉丝。为什么这里是明日香来代表他人,是因为明日香和真嗣的矛盾冲突最为剧烈而这两个人最缺理解。如果这里是复合绫波复合美里来代表他人,真嗣会不会下手?一样会,因为世界的结果如此。但这里不是复合美里复合绫波,因为绫波(还有薰)代表的不是或者说不仅是“他人的集合”,很大程度上更是父母性的投射和梦境的象征,而香的地位比绫波更接近“他人”且和真嗣有女主角中最激烈的冲突,因此这里出现的是香,而远处在红海上倏忽而逝的是零。(顺带一提,我觉得如果躺在这里的不是明日香而是零,真嗣可能会掐的更狠,因为零(莉莉丝)是实打实“(真嗣自以为的)欺骗”了他的)
明日香理解了真嗣的一切之后做出了拒绝
这个说法不太合适,因为香在被掐之前完全没有任何拒绝的表示,至少镜头中没有展现出来香在“这一次”是否拒绝。现在最多只能说“明日香理解了真嗣的一切,怜悯(至少是怜悯)他,并发表感叹”,拒绝是看不出来的。更何况在前面一张真嗣对现实世界的渴望的一张图里(31:55),明日香是出现在里面的,而零、薰、司令和副司令都没有出现,且明日香和铃原冬二分列两侧,是离真嗣最近贴的最紧的两人。在第一次掐香拒绝过后,真嗣还对明日香有这种幻想,说明是有胆子去接受她的。
真嗣的确以前有自我厌恶,但是自我厌恶并不是掐香的原因,至少也不是主要原因。碇真嗣在放下一切自闭尽最大努力回去以后是不会害怕他人了,甚至他还渴望他人,因为他渴望回到原本的世界,这一条在镜头上阐述的十分清楚。如果他真的自我厌恶,没有理由第一时间去掐香——那样就变成了对他人的愤怒而不是自己的,自厌的结果应当是和补完前的真嗣相同,自闭地自杀。自我厌恶和对他人的愤怒最突出的区别就是矛盾的指向,这点是没问题的。
#3 - 2024-9-10 01:36
“人々の失われたモノ  すなわち、心の補完は続いていた”
这句话说的是全人类的心的补完,而无论是tv结局还是旧剧场版都没有对其进行呈现,用这句话来将二者关联是比较勉强的。

渚薰虽然灵魂来源于亚当,但他自己并没有处于亚当的位置上,相反他是跟真嗣一样,被更高位的人安排去执行任务。渚薰或许作为神爱着世人,但作为亚当的象征已经被司令给吞并了。(如果将你说的第一个零被掐死的事情考虑进来也是可以成立的,因为那时候司令还没有吞并亚当)并且与真嗣不同的是,渚薰是欣然接受自己的命运,并认为在其中可以实现自己的价值,这对于真嗣来说是非常憧憬的。真嗣并不情愿掐死渚薰,是在自己“驾驶员”的责任下才不得不下手,而这种责任恰好是来源于父亲。而在补完开始的时候,真嗣接受了渚薰的形象才稳定下来,于是终于放弃了作为“驾驶员”的责任,与渚薰的使命合而为一(为什么不接受丽的形象?因为丽虽然是母亲但也是他人,而渚薰是最好的自己)。之后才是真正的弑父,彻底告别这被迫承担的责任。

最后结局的部分,真嗣一醒来就是直接看向明日香的,和LCL海之间连正反打没构成,有的只是凌波丽的旁观视角和,不太能认为真嗣和LCL海之间在此处产生了什么直接联系,不同意这里有什么欺骗。已经补完的明日香一个人就足够让真嗣产生偏激的反应了。真嗣有没有自我厌恶不好说,但害怕被拒绝是肯定的。他在补完时说愿意回到人与人之间隔阂的世界,似乎是已经做好承担代价的准备,回来之后却马上对还处于无意识的明日香下手,不正是害怕被拒绝的表现吗。
#3-1 - 2024-9-10 01:51
Baka_Cirno
渚薰并没有处在父亲的位置上是没问题的,我侧重的是渚薰身上也具有父性,而不“只是”真嗣的自我投影。
最后LCL部分,真嗣并不是一醒来就直接看向明日香的。镜头先给向了破灭的莉莉丝,然后是钉在树上的美里十字。真嗣第一眼看到的是漂在海上的零——象征梦的零,然后零消失,梦终结,现实开始——注意到和他躺在一起的香。
你也承认真嗣的自我厌恶的有无是一个难以界定的命题,那么下面要论述的就是真嗣并不害怕被拒绝,而是已经被拒绝后的愤怒、迷茫——理解,这也是真嗣真正自爱的过程,而这一过程在上述“被欺骗”一段已经阐述过了。
又思考了一下,拒绝在这里的说法也的确有一定合理性,毕竟我们也能看到真嗣掐香,掐向“他人”的这一现实,也可能包含有害怕现实拒绝的因素。但真嗣已经在零的引导下敞开心扉,接受了以往的现实,是用尽全部决心准备“回归以往”的,而这里却并没有回归以往,而是“来到新世界”,一个毁灭的新世界。在这里更多的应当是愤怒、不解、迷茫才对,而旁边的明日香象征的“他人”和莉莉丝的“他人”指代义相同,我个人认为倾泄被现实拒绝后的愤怒,比害怕被现实拒绝在这里相对更合适。
#3-2 - 2024-9-10 02:02
panda
Baka_Cirno 说: tv版讲述的是碇真嗣心的补完,而旧剧场版已经在世界层面上展现了补完的物理侧过程,Nerv内部出现和真嗣一样的全员幻象就是铁证。

最后你看看物理位置,真嗣一醒来直接头偏向左侧的明日香篇,根本看不到对面的lcl海。
#3-3 - 2024-9-10 02:04
Baka_Cirno
panda 说: 全人类补完的物理过程有了,但“全人类的心”到底是如何补完的并没有。
要截图吗,稍等
图床坏了,发不上来(恼),在最后真心为你37:46到37:54,这里真嗣是越过明日香胸部看的,香香的绝美欧派就在画面下方。
至于全人类的心是如何补完的,这确实没发过给出具体的过程,但是根据外在物理过程和nerv众人看到的幻象,应该也能合理推理出和真嗣大同小异的结果——都以零(莉莉丝)变成的各人的理想对象为亲近方式(眼镜男与美里,冬月与唯),然后变成橙汁。具体方式应该是大同小异的。
#3-4 - 2024-9-10 02:11
panda
Baka_Cirno 说: 要截图吗,稍等
不用截图了,抱歉我没注意那有个香的前景。
但我还是认为欺骗论不太站得住,因为这里的重点是丽,而不是其他人

你说的这个过程是补完最开始的准备,让接受补完的人的心之壁瓦解的过程。类似于用渚薰的形象让真嗣的心之壁瓦解的过程,正式的补完发生在这之后。而且这还只是对每个人单独的补完,要让所有人都魂归一处,这在精神世界到底是怎样一个状态,作品里应该是回避了。

(原来日志里的评论被回复了还能修改吗
#3-5 - 2024-9-10 02:13
Baka_Cirno
panda 说: 不用截图了,抱歉我没注意那有个香的前景。
感谢你认真的评论和讨论,啾咪~(bgm66)
#3-6 - 2024-9-10 02:27
panda
Baka_Cirno 说: 也可以这么理解,我的理解如上,感觉你的也说的通,到了这种时候也就只能求同存异了b38,那看来这个标题应该修改一下,保留对自厌论的质疑就可以了。
感谢你认真的评论和讨论,啾咪~
也感谢你借这个机会能让我去注意和思考不少细节