2024-9-8 23:59 /
自7月底从MyGO6th回来就想重整一下自己的“心情”(気持ちを整理する),考虑bgm也不失作为blog来用,所以基本就以bgm和微博两边一起发的形式进行,同时也考虑之后把那边发的东西在这里也留一份。

以下正文。

上月某日,“突然想对自己毕业以来听的acg歌按年度总结个个人top出来 ​​​”。于是,借着重检自己那一年到底看了什么,玩了什么,在不脱离对作品整体评价的基础上,尽可能站在当年的自己的视角,每年原则上选3首歌,经过一些微调后,最终补足了50首歌。虽然不尽完美,但也基本作为我这十三、四年来在音乐方面的代表了。而这个回顾,姑且也作为自己对过去近十五年来acg生活的回顾的第一篇吧。

~2010。工作元年,实际上自己也是在2009年下半年开始,以一个接近御宅族的姿态开始去看动画、玩gal的。所以这一年一定是补完一些名作的一年,凉宫、幸运星、龙虎、魔炮可能从不同题材奠定了我后续的审美标准,而gal方面,素晴日更是成为我第一部独立自主啃完的生肉,开启了后三年的gal人生。因此,这一年的选曲数也会相对多一点:空気力学少女と少年の詩,allegretto ~そらときみ~,オレンジ、god knows,君の知らない物語、LEVEL5 -judgelight-。至于魔炮为什么不是那首歌,只能说当时就是听OP2听得多一点。

2011~2013,“迟到御宅族”的黄金时代。高强度gal的一段时间,也会追(补)一些热门动画,实际上这些年外部已经开始对gal唱衰了,但对于我来说却是热情最高的一段时间,在好感会社和tag的基础上积极尝试各种新作,也补一些旧的,具体也不再列举了。回首望去,哪怕仅仅是这些我玩过的游戏里,名曲也层出不穷。动画也基本是同样的节奏,只是我自己赶上的是一波新时代轻改浪潮,俺妹,友少,春物,绯弹,约战,不笑猫,樱花庄,电波女与青春男等都在这一期间,并混杂了锦织版偶像大师,魔圆,FZ,working等各类作品。总体来说,这三年对我这个“迟到的御宅族”来说,是与我年龄本身不匹配的“黄金期”,但我又不会像中学生那样来看待这些作品,却也是一番独特的体验。而当时又恰逢天闻角川入局,自己也买了不少简中轻小说,但遗憾的是,这一行为并未持续多久,记录在案的完读作品仅有离别的钢琴奏鸣曲、仰望半月的夜空、电波女与青春男,以及一个参杂了盗版的凉宫春日了。那么在这样一个对于我来说的积累阶段,最终选出的歌曲是,コネクト、星空のメモリア、your little sister、Dear my precious、ghost graduation、永遠のヒカリ ~Song of love to a blue sky~、TIME(作为因为我没正版音源的纯白op的替补入选)、希望の前で待ち合わせ、未来への咆哮、Os-宇宙人。为什么没有wa2的歌?不是我不喜欢,但因不明原因,那时候的自己就真的没怎么听,没听过的歌怎么能入选呢!

2014~2016,带着些许波纹的平稳期。gal依然是新作与旧作并行,但数量上略有下降,但在经历了“Clover Day's和キミのとなりで恋してる!——自己最喜欢会社的最后之光,サノバウィッチ——唯一指定二次元老婆,和サクラノ詩 櫻の森の上を舞う——个人心中最佳作持续至今”等作品后,伴随着2016年下工作岗位变动导致的心态、可支配时间等变化,自己也清楚地认识到,对于gal的热情将不再那么热烈了。另一方面,记录在册的新番动画意外的少,无法还原场景,其中特别需要提的应该只有白箱和你名,以及让我继续开始尝试轻小说(且生肉)的路人女主,当时应该也已经追到了最新进度,只是之后又断了,直到现在。另外还有一个品类真正吸引了我的注意:WUG,偶像大师剧场版、偶像大师灰姑娘。并在2015看了imw2015映像时达到一个高潮,伴随着这年末灰灰音游上线,也终于在2016年末参加了人生第一次现地偶像大师live,并因为那个我个人认为在灰灰live中无法超越的名场景goin,至今在我自己心中无法被超越。在这样一个开始产生变化的阶段,选到的歌曲是:タチアガレ!、M@STERPIECE、Clover Day's、GOIN'!!!、ちるはなさくら、櫻ノ詩、ETERNAL BLAZE、コトダマ紬ぐ未来、High Free Spirits。

2017~2019,偶像大师。这三年要说的反而少,偶像大师占据了绝大部分生活中心,以至于选曲的时候就对着那wiki看,但最终选出来的反而也没那么多,毕竟这种容易产生我自己心中拿碗水端不平的问题……另一方面gal、动画虽然数量下降,但不少歌曲意外产生了化学反应。其中有一部作品则是特别想说的。
妹さえいればいい。
在我2017年遇到这部动画,直接被她ed的氛围感染,并去读原作并追上了进度,隔了七年,唯一留存在我心里的,就是这部作品的文字让我产生了极大的共鸣,甚至产生了极强的创作感——我一直认为,我的人生已经十分幸运了,但其中还是藏着太多遗憾——这个创作感就是其中一部分,由于我是毕业后进入这个世界,我不像大学生那样有着充分的时间,同时也有很多性格上的原因,我对自己在二次元的定位,一直是一个“消费者”。当然消费者并不是低人一等的,但“创作者”带来的体验一定是完全不同的,但也许长久以来,我都对创作的认知有一些狭隘,而自己就算再注意,也难免会对一些“内容”存在“偏见”(而这一问题将在2023年提及)。所以,在2017年果妹激发了我内心的一些“欲望”后,我依然没把那个想法付诸行动(当然,这个想法哪怕是现在看也很难具有可行性),而在时间的冲击下,对于这部作品的原作,也像路人女主一样,在追完进度后,嘎然而止。
——实际上,当年我就想发一篇对这部作品给我的影响,但也没落笔,这一部分就留给我再次从头读完这部作品之后吧。
回到正题,这3年的选曲是:Re:TrymenT,adrenaline!!!,どんな星空よりも、どんな思い出よりも,ガールズ・イン・ザ・フロンティア、spread the wings、徒花ネクロマンシー,さくら、Reincarnation,輪廻,TRUE COLORS、O-Ku-Ri-Mo-No Sunday!

2020~2022,停滞期。没错,这三年不仅现实生活被冻结了,我的日系二次元也被冻结了,gal几乎都是小品和拔作,动画要不是刚好在这个阶段有和群友每周的集体鉴赏环节,怕不也是停了。选曲上,除了偶像大师的歌外,只能选到一首song for you,和虽然自己是2023年补的,但为了凑到2022年选曲的孤独摇滚——最终选曲:シャイノグラフィ,Dye the sky.,いつだって僕らは、song for you、Resonance⁺、GR@TITUDE、虹の行方、ココカラミライヘ!、星座になれたら

2023~    ,最没悬念的一集,因为某个横空出世的动画,直接占据了两个名额,最后一个也不得不在樱之刻里挑,但也很难决定到底是樱之诗2023版还是刻本身的ed。思考再三,毕竟樱之诗不算完全新歌,还是留给刻自己的歌吧。至于2023年的偶像大师,随着sc音游大失我望和cometik入局,我只能祝他越办越好。 所以2023年的3首歌是,Mon Panache!、詩超絆、春日影。至于2023年以来带来的变化,只能待我自己不断组织文字,在或许不久,或许很久的将来在留在这互联网上了。

最后还有三首番外:在国内获得直签,也是不可或缺的佐仓纱织的true my hearts,另一个不可缺少的水濑祈的harmony ribbon,以及 LOVE2000 by 八奈見杏菜(遠野ひかる)。

Tags: 音乐