2024-9-8 20:37 /
刚刚一刷完死亡笔记,按耐不住冲动想写一下里面的主要人物。只是个人的一点看法,完全是为了自己写的。欢迎大佬讨论。剧透慎入!

夜神月/卡密/第一奇乐:
       月一开始只是一个智商超高的高中生。日常的学习生活对他完全没有挑战性。他不用拿出全部精力就能在学习上取得第一。在捡到本子之前(参考17-24集)和他爸其实类似,富有正义感,尊重他人的生命和权力。虽然有点中二(指制裁罪犯的理想)但被压抑着。他感到日常生活很无趣,幻想着实现自己成为新世界的神的理想。
       拿到本子后动画只给了一个镜头,但也说了笔记本对他有诱惑。估计很多人觉得卡密消除记忆后人设大变是剧情崩坏。但个人认为从诱惑的角度讲是说得通的。卡密在乎身边的人吗?取决于他是否在为了他的理想而奋斗。为了制裁罪犯的理想,他可以完全将周围的人当作工具,不带感情。
       至此卡密逐渐抛弃了人性,堕落成了为了理想抛弃所有人性的人。他利用超高的智商最终击败了L,基本实现了自己的理想(尼亚出现前)。同时他在这一过程中也享受着与L(以及后来的尼亚)斗智斗勇的过程,这使他不再无聊。然而不管在“消灭罪恶”上取得了多大的成果,我们必须看到他已经成为了一个冷血的人渣。如果让捡到本子前的他看到他利用海砂、高田,贬低自己的父亲,可能他自己都不能理解。 看到月忘记笔记后专注于追查奇乐时我真的觉得非常无奈和痛惜。因为月以原初的性格定能成为一名优秀的侦探或警察,还比L、尼亚更在乎同伴,更平易近人。当然,他取回记忆后也是变回了“卡密”,最后一集那样评论父亲,死前还妄想着海砂或高田能来救场,完全没考虑过她们的安全。这只能说没得洗,现在玩牢月的地狱梗也只能说是他活该。这也应了夜神局长说的:“捡到死亡笔记本,就这件事来说,捡到的人是受害者。”
       人治一定会带来悲剧,因为那个人获得的权力会将他扭曲,不论他的初衷和成果。

弥海砂/第二奇乐:
       纯纯恋爱脑少女。因为个人遭遇,从崇拜卡密变成单方向的爱月。实际上月从未爱上她,不论有没有笔记的记忆时。她为了吸引月可以杀害无辜的主持人,为了月可以放弃自己3/4的剩余寿命,我只能说又好气又好笑又可怜。

夜神总一郎:
       个人认为的本作毫无争议的正面角色。富有正义感,为了真相和正义可以辞去职务,又会为了亲人去拼命(28集)。不同于很快屈服于诱惑的月,他至死没有用死亡笔记本杀人,守住了道德底线。最后用死神之眼误以为儿子不是奇乐后安心的死去,也算是死得其所吧。

L/龙崎:
       与月同处于T0级的本作智力巅峰之一。他和月二人也经常能推断出对方的想法。个人感觉从某种角度可以看成没有捡到本子的原初的月。为了追寻真相会尽己所能,包括一定程度的性命上的牺牲(追查四叶时与夜神父子的态度形成对比)。非常小心谨慎,但同时也会在乎身边的人,这是他与尼亚和梅洛最大的区别。

魅上照:
      都说月是中二病,实际上这位更是重量级。幻想着自己是正义的使者,简单地把人分为善于恶。只是由于母亲与自己的理念不符就开始憎恨她。得到笔记本后中二感爆棚,制裁罪犯的同时逐渐疯癫。最后看到月失算,心灰意冷的自杀,也算是报应了。

尼亚和梅洛:
       智力上比T0低一档。而且可能是动画节奏的原因,毫无个人魅力可言。二者都不在乎身边的人,只想着干掉奇乐成为“最强者”,尤其是梅洛。因此动画中最后一集解释两者突兀的联手时会感觉很不可理喻。与月类似,他们在智斗中也会感到愉悦,感受到自己生命的价值。都说天才在其他方面可能很差劲,这在他俩身上体现得淋漓尽致。L在一般人看来还只是有些奇怪,尼亚完全就是智力电池,没有半点生活自理能力。

巨人中的凯尼和冰海战记中的阿谢拉特都说过类似这样的话:“人都是某种事物的奴隶。”这套用在本作的大部分人身上也是合适的。夜神月是理想的奴隶,弥海砂(还有后来的高田清美)是爱情的奴隶,而尼亚和梅洛则是名誉的奴隶。总之,死亡笔记是这样一部令人深思的作品,刻画出了一群有代表性的人物,值得我们深思。