2024-9-8 00:12 /

几天前这本书台版刚发售,一个朋友给我传了这本书,说别人吹得挺厉害的,要我锐评一下。我一看这toi8的图,看看打发时间也不是不行。
可惜的是,没有锐评了(笑)。

《谁杀了勇者》这本书给我最开始的感觉是,好老成的写法啊。书的前半段以一种比较新颖的方式描绘了一个非常传统的勇者「生前」的故事。以采访式的对白和双视角的叙述方式对传统的勇者故事架构进行了一个解构,描绘了一个笨拙的少年攻略一个个傲娇的故事。啊啊果然传统的勇者故事就是傲娇和迟钝男的后宫剧啊,难怪我看这季度的《杖剑》看得这么开心。
前半段的故事虽然古朴,老套,但是配合上这样新颖的写法,读来并不会觉得有「这也太典了」的嘲讽意味,作者自己在文字中展现的真诚与不紧不慢、稳扎稳打的文字描述,的确让读者能静下心来,看着这样毫无新意的故事产生一种怀旧感,对着里面熟悉的转折露出会心一笑。
这个陌生的名字写下的故事并不像其他陌生的名字那样,追求着给读者新颖的刺激,在书的前半段就展现出自己的特色,不管这个特色究竟是女主角是婊子这种让人看了不知所以然的东西,总之先抛出去炸一下再说。本书的作者只是做好自己能做到的东西,很老实地写着很普通的故事。虽说写老套的故事很多时候会让人感觉扫兴,但是这位作者老成就老成在,他对力度的把控很到位,这样传统架构下,读者喜欢看到的希望看到的东西,他不用力过猛,也绝无一丝轻视,故事架构本身的毛病与弱点,他也恰到好处地展露出来,反而有种传统故事的醍醐味。前半段的感受就像被很温柔地按摩了一番,让人倍感舒适。
而在我以为他要以这种传统的方式继续描绘其他视角下的勇者,简单的收束这本书,让我给它个6或7分的及格分的时候,作者在书的中段写下了转折。「啊啊原来是要写一个这样的故事啊」,我在心底这么感叹,此刻我的心情还是比较复杂的,一方面感觉即便写下这样一个转折,这还是一个非常传统的故事,有必要为了转折去破坏前面的这种古朴的氛围吗,另一方面是这个「伏笔」有点太明显了,若是要在结尾展开实在是有些不好评价。意外的是,作者在下一章就直接将故事全部展开,所以我开始好奇,「他接下来还能写什么呢」?
而此时,自己已经中套了。
如今已经读完,要简单说明的话就是,本书没有什么惊艳的伏笔与反转,后半段也只是杂糅着其他不同的元素,去打造一个更为庞大的群像剧而已,一切都是非常传统的。
然而过于传统的前半段让我卸下了心防,带着好奇的心情去看作者后半段那精致的传统故事,普通地被温柔的场景所触动,被「是我杀了勇者」的独白震住。甚至在公主母亲的部分塞入大量设定都没有「这样写有点糟糕啊」的感觉,反而是「不我好像没看明白再倒回去看一遍吧」的想法,传统的故事好像把我的心态都待会了刚开轻小说的那会,对着水度舟亢老师的谜语人反复观看反复品味的阶段,此时的我已经说不出「这书挺普通的」这样评价传统架构故事的话了。
思来想去,并不能找到这本书的特质或者亮点,无论是文字还是故事都非常普通,到底是什么打动了我呢?或许是作者字里行间透露出来的真诚,这样的真诚配上这样没有什么弊病的文章,就注定会打动读者吧。所以才说,这个作者老成啊,这种不紧不慢,像是笃定自己写下的东西一定会被喜欢的余裕,与充满真诚的细心打磨过的传统故事,实在是让人羡慕到有些嫉妒的程度。

在读到后记,作者说自己已经45岁的时候,我还是被惊到了一下,虽说感觉上像是很成熟的人,但是估摸着大概就是30出头,毕竟是新人而且……是吧……果然有梦想的人就是不一样啊。
说起来前段时间看到败犬女主的作者也是个快半百的家伙,现在的轻小说到底怎么回事
#1 - 2024-9-8 01:29
(初来乍到bgm,以后会慢慢补体验过的作品的评论。)
我个人十分喜欢这个故事,这种喜欢在读到后记之时更甚。我觉得大概没人读完这个故事的第一感觉是“华丽”或者作者有多么天赋异禀,而是会或多或少的被字里行间藏不住的“热量”打动,我无法知道駄犬老师私下付出了多少努力才获得了这种自己写下的故事一定会被喜欢的余裕,但我看到45岁的他写下目标是本屋大赏这几个字的时候,脑海中浮现的是一幅那位不是勇者的勇者拔出剑指向魔王的剪影,拥有一种“不是我可不可能赢,而是我一定要赢”的带着血汗的力量。不得不感叹写出这种文字的駄犬老师真是个帅气的大人。
最后,谢谢老师能喜欢这个故事,能和Kirito老师喜欢上同一本书是一件值得高兴的事情。