2024-9-6 22:09 /
        打本作的动机总的来说还是有朋友推。在暑假末期,数部作品在我的脑子里进行了一番激烈角逐,最终剩下了人狼村与海馆的二择,在参考了一些意见后(海馆能在steam白嫖/有人要看着我玩),我决定先玩后者。最终本篇加fd玩了一周左右,实际用时二十小时出头。
        在开始写感想前,首先我要点名一款游戏,以下是部分线索:它是一款同人作品;它的ost质量奇高;它由八个ep组成;它的前四个ep有悬疑要素;它的后四个ep给出了前四个ep的一定真相;它的演出里包含红色的文字;它的里女主是红发的魔女;它的主题之一是“爱”;它的中文标题由“海”字开头的六个字组成,它的名字就是大名鼎鼎的《海猫鸣泣——《海市蜃楼之馆》。仔细想来,虽然看上去能列出不少相似点,海馆和海猫似乎也并没有那么像,但奇怪的是,当我在游玩海馆时,总是会不自觉地想起黄金魔女的故事。究其原因,大概是不凡故事氛围的共通之处吧,都让我在打开与关闭游戏的瞬间,产生一种“我会喜欢这个游戏”的感觉,可能这才是于我而言这两作最大的共同点。
        尽管无论就米歇尔与吉赛儿这对cp,还是莫尔加娜的千年诅咒而言,游戏的结尾大概都能称得上毫无疑问的he,但如果要用一个词来概括对海馆的印象,我还是觉得我会选“悲剧”。前四扇门虽然讲的是四个看似毫无关系的小故事,但那浓浓的be感无疑将它们串联到了一起。第一章由内敛到爆发的扭曲兄妹爱;第二章在番茄酱中寻找救赎是否搞错了什么;第三章传达不到的爱恋;第四章一看就摇摇欲坠的幸福生活。后四扇门转进主线,结果又是什么吉赛儿的痛苦过往与百年心酸,莫尔加娜由圣女变为魔女的血与泪,以及米歇尔囿于时代框架的悲惨命运,直到最后的最后,还要刀一个白发少女才能结束,可以说从始至终贯彻了一个惨字。加上每扇往门背后往往搭上时代与宗教之类的背景,配上一股舞台剧味道的台词演出画面,再添上那我不知道该如何描述但总之很好听很配合氛围的bgm,一种宿命感油然而生,仿佛这些个故事本身正向读者诉说着,它们有且只有那一个结局,那个注定悲剧的结局。此处点名第八扇门米歇尔抱着莫尔加娜跪地痛哭的那张cg,一生追寻神之旨意却饱尝人间苦难的圣女没有任何救赎最后在天使的怀中阖眼沉眠,遭受时代种种不公对待一度陷入自我怀疑与否定的天使最后总算无愧于自己的名字却依然无法拯救任何人,我的天呐我只想问还有比这更宿命更圆满更美味更令人享受的故事么?
也许正因我对这悲剧美的执念,相较后四扇门,尤其是米歇尔吉赛儿莫尔加娜这三人组在结局的救赎而言,我可能更喜欢前四扇门的故事。回头来看,海馆里每个故事的大致公式就是一个坏,但没那么坏的开头,加上一个看似不错,但核心矛盾被不断加压的过程,再来一个意料之外一点点,但终究情理之中的反转,最后补上一个惨上加惨的结尾。而既然流程已然固定,文笔音乐之类的硬件也如出一辙,那能比的就是作为核心的矛盾与作为爆点的反转了。从这个角度而言,后几章不是莫尔加娜那种彻头彻尾的一惨到底,不然就是吉赛儿那种反转后的一眼望到头,最大的爆点米歇尔的先天缺陷更是个难以令人共情只能归咎于时代(甚至主要描写的痛点单纯是因为艾梅这个人坏)的问题,而至于米歇尔吉赛儿二人的千年悲恋,我只能说虽然没有爱就看不见,但爱并不总是万能的,至少我并不那么感兴趣。
而在前四扇门里,第二章的叙诡反转很有趣,但野兽先生的动机实在是有些幽默,第三章的反转太容易看出来,玛丽亚一眼就是坏比,第四章要结合第五章一起看,本身也不够出彩,这样看下来,果然给我最佳体验的还是第一扇门,就算除开初遇本作的新奇感,其双重兄妹爱的设计也称得上精彩,在悬疑甚至是恐怖氛围的营造上更是本作巅峰(奈莉突脸大头给我吓死了)。另外值得一提的是有关乞丐的一段描述,大意是梅尔其实根本不在乎乞丐到底是谁,他的施舍只是为了追求虚荣的自我满足感。我承认当我发现第三个乞丐是白发少女时我有些吃惊,吃惊的点是我也下意识地将这第三个乞丐认定为之前的那一个,更可笑的是我还在猜测之前出现两次乞丐可能是白发少女的父亲,但事实上之前出现两次的乞丐甚至都不一定是同一个人。当我意识到这点时,文字的矛头仿佛不再仅仅指向失魂落魄的梅尔,同时也向屏幕外恍然大悟的我发起了进攻,总而言之就是,好爽,这种环节多整。
以悬疑叙诡为起始,以时代命运为躯干,以爱与救赎为终点的,一出不那么完满的悲剧,是我对海馆本篇的总结。说实话,我认为本篇给我带来的高质量体验,更多来自于音画所营造出的几乎可以说是无出其右的独特氛围,而并非剧本本身有多么打动人心,如上文所言,我无法理解所谓跨越千年的爱,当故事的中心收束到这一点上时,老实说我有些无动于衷。另外如果说米歇尔的秘密还有米迦勒是双性人这个盘外知识点能稍微暗示到的话,我真觉得揭示白发少女是莫尔加娜分身那部分有点机械降神,这最后整一个分身的设计谁猜得出来呢?
好在,fd的存在弥补了本篇的那一个个小小遗憾。在海馆旅途的最后一站,藉由雅各布与莫尔加娜的故事,“悲剧”这个词总算得到了一个相对完美的诠释:明明大家都没有错,没有谁是单纯的坏人,也没有谁单纯的想干坏事,只是大家在私心与大局,小部分与大多数中一次次权衡,选择了自己的正义并付诸行动罢了,然而为什么会变成这样呢?这一次,不再有那些所谓的伏笔与反转,也不再需要什么洋馆与魔女的设定,剩下的只是在早已被固定好开头与结局的轨迹上,那依旧轰轰往前的时代之列车。是的,这故事里的矛盾兜兜转转,最后又回到了名为时代的枷锁上。尚未发展普及的科学搭乘上迷信与宗教的狂热潮流,使得莫尔加娜的一生注定要在血与泪里度过;落后的制度匮乏的资源紧迫的时间等等现实问题混杂着无法抛弃但愈发遥远的往日之梦,让雅各布注定会向曾经的那条恶龙靠拢。一边是承受苦难,一边散播苦难,二人的命运宛若一对没那么契合的榫卯,当突破那微妙的阻力拼合到一起后,才发现两边的内在都已无可挽回地碎裂开来。
但尽管这悲剧如此浑然天成,我还是在最后的包饺子环节流下了泪水。最后吹一次音画吧,当在雅各布弥留之际的幻梦中看到莫尔加娜揭开兜帽展露真容时,我只能用我突然理解了麻花辫这个萌点来形容那种惊艳感。而当看完雅各布在那金色麦田中牵起莫尔加娜之手,伴着《Serie de Fragmento》那点点哀伤丝丝不舍淡淡温馨的悠扬曲调结束故事,在一片白光中迎来那已然改变的titlecg时,也不知道为什么,突然就很想掉小珍珠,于是我就哭了——好吧我承认我就是很爱吃饺子(但前提是饺子前的剧情真的很好,本篇就没什么感觉)。这里不得不说的是结束时的bgm就是改变后的title曲真是顶级设计,完美将那顶级的氛围延续到了故事之外,所谓余音绕梁莫过于此。
其实海馆fd也不是没有缺点,但我挺满意的就懒得展开了。最后,关于莫尔加娜这个角色我有一个问题,玩到最后我对她的印象完全就是那种傲娇小女孩,甚至在某种意义上能想象成米歇尔和吉赛儿的女儿,完全和什么千年诅咒的魔女不沾边,搞得我又开始怀疑千年这个时间设定的存在意义了,果然我还是无法认同在作品里加入这种作者自己都不可能完全理解的东西啊。不过无所谓了,至少她很可爱这一点是可以保证的,嗯,这样就够了。

——2024/9/1 通关
——2024/9/6 携《Serie de Fragmento》后感
#1 - 2024-9-18 19:34
(活着真是一件美好的事情啊!)
我的天呐,吹海馆的点就是好点啊