2024-9-1 21:17 /
日常是个伪概念,其下隐藏的是两个概念:最优与众数。这两者在文明的社会中更容易重叠。
常态是统计上的说法,也即众数。在被精心设计过的社会中,最优的形态方是常态。
在非洲的部落中,“唇盘”是众数,但在文明社会眼中并不是最优,不够效率,不够经济。假若一种概念能让社会最优,即使千百年后全世界都遵行这一概念,但刚推出时,主张这一概念的人是异类,自然不是众数,那在当时的人眼中看来,也就不是常态。
而所谓日常,是对评价主体而言的常态,其本身是枯燥的。而日常番的精彩之处,并不是展现角色一成不变的日常生活,那样只会让人觉得枯燥,而是展现角色们在日常中无伤大雅的非日常,也就是一些恶搞的剧情——这些非日常不能具有太过深远的意味,否则就会观众的心理逐渐进入象征着“未知的改变”的危险领域。所以日常番的精髓可以说是单元剧,整部作品从开始到结尾,人物的设定大致是没有变化的,无论一集里闹得有多天翻地覆不可开交,这个情节也一定会在一集的结尾被消解并回归日常。要说的话就像是白噪声的图像,整体的趋势,也就是剧情的主线是一条水平的横线,但是随机扰动项肆意的围绕均值上下跳动。
日常番在推出的时候会向观众释放出的日常属性的标签。观众在观看剧情时,无论剧情如何发癫也都会怀抱着“会回到日常生活”的预言,预言随着一集的结束被实现,成为了“安心感”,什么都不会改变,观众们也是隐隐约约出于这样的期待选择了日常番,并在一次又一次的成功预言中暗示自己生活不会有不幸的变化。

回忆刚刚白噪声的例子,优秀的日常系作品的剧情并不会像毫无变动的水平线,在随机扰动的波峰波谷之中,其实潜藏着主线的悄然变化。像《日常》里主角们友谊的结成,《男高》里的毕业与如何面向未来的心态,在鸡飞狗跳的“非日常”中,真正地、实在发展的日常所传达出的决心,反而显得更加引人注目。

这或许就是日常系作品往往更打动人心的原因:一方面在单元剧反复强调的主角人设,令观众熟悉这些角色形象,另一方面,在故事走向真实改变的剧情中,传达出角色确切的信念。

就像蓄力一万年之后,在一集里挥出爆发性的一拳,强而有力,强而有力啊。