2024-8-31 23:15 /
先给出我的评价
《通往夏日的隧道 再见的出口》(电影)
4/10 你给有缺陷的作品强化了它的缺陷,你就是纯纯的大粪

演出做的可以,cv问题是公认的一坨,所以我只在这里聊聊我想说的,剧情方面的问题

也就是制作组的改动

已知,制作组想改动原作,可以理解。在有限的时间内讲好故事的核心,当然没问题,这是非常合理的事情

那就让我们分析一下制作组想保留什么
已知,电影中删除了比较重要的地方有“开头看到妹妹的幻觉”“花城狂暴圆珠笔战士”“塔野薰出游遇到母亲”“塔野和花城离开隧道后的尾声”

(1)让我们先讨论一下花城的部分
花城很好看,作为一个一般漫画爱好者
啊什么你问我为什么这么说,因为电影的改动
我认为在重拳攻击小春的之后的花城就像是换了一个人一样,变成了一个执着于漫画的一般女性。好听的说是亚撒西了许多,换种说法就是抹去了原作中花城最令人注目的特点:原作中花城在面对小春的挑衅是重拳出击,面对小春的男友的欺凌时也选择正面对抗的那股劲是一点也让人感受不到了,电影中的花城留给我的最深的感受竟然是和塔野薰在餐厅交流时表现出来的犹豫?
原作中的花城和电影中的花城就是两个花城…
那么我在这里猜测

△制 作 组 打 算 把 男 主 - 塔 野 薰 作 为 重 点 塑 造△

这也就能解释为什么删掉了小春的戏份,因为没必要。保留小春的话,吃力不讨好。原作中小春的一个重要意义是引出她的男友,完成对花城的欺凌,通过花城的反抗来体现花城的角色性格的,既然重点不是花城了,那么小春就没有存在的必要了,反正原作中小春后面也是查无此人
这个,不需要了.jpg
嘻嘻

(2)然后,关于尾声的删除,可以理解嘛,制作委员会的能力也是有限的,大家的能力都是有限的,喜欢不喜欢你八目迷的小说还不一定呢,没必要做这种东西来耗费大家的精力。

(3)好,然后就是“塔野薰出游遇到自己的母亲”这个情节的删除了
个人认为塔野薰在出游是见到自己的母亲是一个非常重要的转折点,因为这个情节,这个塔野薰的亲生母亲,这个因为女儿的意外死亡所以离婚的母亲,再见到阔别已久的儿子时露出了“厌恶”“恐惧”的表情
这让塔野薰彻底认为“自己与父母之间的感情联系彻底断开”(哦和父亲彻底断开是他爹的决定再婚的现实),这也是塔野薰决定进入隧道,无视可能让自己与外界的时间相差十几甚至几十年的一个关键节点。
所以你在删什么?
难道是打算把重点放在妹妹身上吗?
嗯,也有可能,毕竟塔野薰在隧道里找的是他妹妹不是他爹妈。

(4)让我们来看看妹妹吧
我很不理解的是为什么删除了最开始看到妹妹的幻觉?
“妹妹的生命”作为塔野薰想从隧道中找回的事物,对他是极为重要的,发现电影删除了开头看到妹妹的剧情的时候,我就想提出一点小小的质疑。
而后,塔野薰回到了自己的家,给了妹妹的镜头。直到这个时候,都没有讲关于妹妹的事情。
“欸这样非原著党能理解目前发生了什么吗”
继续说妹妹,和原文中不同的是,在电影的最后,塔野薰在隧道中见到妹妹后,过于平淡的反应实在让人忍俊不禁。在原作中塔野薰还想着把妹妹拉出隧道的情况下,电影中的塔野薰选择直接离去,理由也很简单“因为花城”
我因为你牛魔了个臭嗨
你直接走了?
你把妹妹当成什么了?
你把自己抛弃花城进入隧道的决定当什么了?
你把因为“要找到妹妹”而在隧道中费去的十年时间当什么了?
因为“父亲要再婚,自己要搬去东京”这件事代表的对“和妹妹在一起的过去的时光”的舍弃而直接引起自己的呕吐的压力与愧疚,他们去哪了?
“欸他们该不会把妹妹从重点中去除了吧”
哦,还真是,没绷住。

这么改人物逻辑真的不会有问题?
我对于制作组的思维真的无法理解
决定改动原作,好,有想法,但是你在改什么?
答:我们决定把塔野薰作为重点塑造,所以去除了塔野薰与妹妹间的牵绊的剧情,去除了部分塔野薰与家人的关系彻底破裂的剧情

(5)通过以上的分析,再回头看看我们还剩什么能看
剩下来了感情戏
沟槽的感情戏,在八目迷的三本小说(春夏秋)中《在昨日的春天等待你》《通往夏日的隧道 再见的出口》《琥珀之秋 零秒之旅》这三本中男女主感情写的最拉胯的一本的感情戏
这部电影剩下来了很难让人意识到这是感情戏的感情戏。
这部电影剩下来了什么都没描写好的一塌糊涂
我去你的
作为一部动画电影,弱化了两位主角最执着的事物,把故事简单的讲述为“有个超自然隧道,然后男女主相遇,并且爱上了对方”这么一个故事,并辅以没有感情的业余水平的配音,最后再复述原著的“这是十秒的吻,也是六个半小时的吻”

。。。

哈哈