2024-8-31 23:11 /
看完前两集了,说结论:很惊喜。
首先是制作上
1.女主:不多说,看看女主这伟大的脸,个人认为非常有特色:
紫色的眼睛,一袭披肩黄发,配上黑色的小发卡,使得整体的印象是非对称性,再加上与这个年纪并不相配的耳环,既使整体的形象颇具特色,又契合了她追求“独立与成熟”的性格(bgm109)(bgm109)(bgm109)
另外,我看这男主也是颇具姿色啊(bushi)(bgm93)

2.音乐:音乐整体上以舒缓的纯音乐为主,配合慢热的剧情节奏,简直就是一杯味道清爽的柠檬红茶,配上了量恰到好处的冰块,再用吸管小口吸吮,令人心旷神怡!
然后是角色情感上的细节
1.剧情上的慢热,来源其实是男主和女主其实并不明白应该如何与对方相处。双方在此之前都是单亲家庭,因而在情感的体验上也必定是残缺的,这种残缺造成了情感表达与沟通能力的失位,这也导致女主几乎没有朋友,男主对待别人也同样是“没有期待”。总得来说,两个人虽然不是闷油瓶的性格,但都试图以诸如“麻烦”“浪费时间”等理由来回避同朋友的亲密关系。尽管这种回避看上去可以保护自己,这种本质上的自我封闭仍然很难称为健康。

2.部分设定体现的女主性格的细节
(1)母亲的工作。
a.由于工作的原因,母亲晚出早归,女主早出晚归,这种错位导致二人在平常几乎见不到面,也就难以有交流的机会,这也部分造就了了女主孤僻的人格。
b.母亲的工作让她遭受许多污蔑,这也成为女主想要自立、拼命追求完美的动因。
(2)家庭条件。

从种种细节,包括老屋子的面积、洗澡用热水觉得浪费等等细节都能够体现出母女二人以前生活应该是比较窘迫的,这一部分设定也能够让我们剖析到女主最深层次的人格——自卑型人格。于是,女主所有的行为在这里都有了解答
因为自卑,所以想要事事做到最好,因为她害怕自己被认为是徒有其表的女生
因为自卑,她无法接受男主以及老爸们的善意(原话大意是这样),因为她觉得自己是配不上他们对她这么好的
因为自卑,自己总会在“give and take时多付出一些”(原话),究其原因,是自卑给她带来了“亏欠感”,于是她想多付出一些来弥补这种亏欠
因为自卑,她并没有试图反击流言,反而是用承认的方式来让身边的人远离她,这又何尝不是心里的保护机制起作用了呢?
于是,我们可以看到:女主的本质是自卑,追求的是自利立,还没能做到自爱
那么,所谓“看不见的战斗”也就有解释了:用外在的精致、轻浮形象让身边人固化对于她的刻板印象,再尝试用努力学习得来的成绩(努力学习在耳机摔坏那里有体现,后面解释她是在听英语听力)去打碎、回击这种偏见

3.其他小细节汇总
a.男主细节在洗澡前帮女主开灯,应该是担心她出来怕黑吧

b.男主细节留伞,细心而又无奈,无奈是因为两个人其实都很在意对方的感受,但却并没有明说

c.第一集男主回家洗澡的时候一闪而过的画面,其实暗示绫濑的到来其实是带给他温暖与安心的

最后小结一下,本番细节多多,制作精良,但节奏慢热,属于电波作。
本篇为试水作,有没有后续磕点总结我也不知道(bgm31)(bgm31)(bgm31)

9.4
看完第三集了,忍不住打开b(angumi)站记录下此刻的感受
总结:第三集如果没有日记这一部分,整个剧情、人设都会严重崩坏;但是,加上了日记这一部分后,我愿称为神来之笔
还是先说总体上的设定,本集对于男女主的原生家庭作了更充分的说明:男主生母外遇导致爸爸患上恐女症,女主生父由于事业失败性情大变侮辱妈妈。在这个大框架下,男女主由于原生家庭的问题,导致各自的人格都不健全,在剧情中的表现就是各自都很孤独。这个设定完全是合理并且能够充分解释男女主性格上“孤僻”产生的来源的,而这种孤僻还表现为内心深处对异性亲密关系的恐惧,这一点可以从目前男女主都有同性而没有异性朋友窥见。并且,由于本集标题“投射与修正”,我很难不再延伸一点,即,男女主都将原生家庭中对施暴方的厌恶投射到了抽象的性别集合上,这也是为什么妹妹会在男主说完父亲有厌女症后,女主加了一句“也许你也是哦”(我想加一句:也许绫濑也是哦(bgm95))。
其次,本集其他的细节也很多,且由我一一道来。
1.女主对男主的好感是什么时候开始产生质变的?我可以很明确地判断是6月11日,理由有两点:
a.“浅村同学对我理解得太深”出现了两次,很明显男主的这句话对女主杀伤力太大。其实想来也好理解,这世界上估计没有别人比男主更了解女主,更能明白女主内心的想法了。

b.女主是6月12日精神不好被朋友看出来,而她辗转反侧又是因为对于男主的情感“变质”了,即,她的情感开始“变质”也应该在6月11日

2.女主为什么突然跑到男主房间?答案是无法处理自己的情感,被男主无意间攻略了,理由如下:
a.首先,这是女主第一次有这样的情感,这种情感有别于亲情与友情,她并不明白如何去处理,于是就来了一出绫濑月下勾浅村,还好浅村沉得住气

b.几处画面暗示,包括:
手捧洗澡水,倒映的灯光暗示女主内心情感升温

用钥匙打开柜子暗示女主也发现自己内心的情感变化

以及最重要的——摘掉耳环,暗示女主“卸下防备”:画面中女主没戴耳环,而耳环对于女主来说便是其用外表武装自己的其中一环

c.男主的特殊性:“即便是你想用钱买,也不是不行”,可知男主此时在女主心目当中成为了相当甚至可以说最特殊的那一个

由以上几点可知,女主此刻的情感到达了某个临界点,但她自己并不明白如何解决,所以就...
d.我还想从更深的层次来分析一下女主为什么会选择在这个节点上夜袭。
先说结论:这是女主内心的自我保护机制在起作用
由于女主此前并未产生过对一个人的依恋情感,这种变化导致她不安,而女主采用的办法就是去毁坏男主在她心里树立起来的形象——“原来浅村跟别人也没什么两样啊”。依照这种方式,女主就能够消除男主在她心里引起过度共鸣的那部分情感。简单来说就是,女主认为不可能存在浅村这样的人,于是她才用这种非常激进,甚至很可能导致杀敌八百自损一千的方式来印证自己的看法。
由于女主在此之前的内心是封闭的,加上对于大众认知的偏见(或者叫刻板印象)就是:身体是商品。这里说的认知偏见是,女主认为在大众的观点里,身体就是可以拿来交易的。因此,通过自己越界的行为,能够让浅村平庸化,最终修正这种异常的情感体验。
3.男主至今为止的表现怎么样?答案是很优秀,不该越的界就不越,懂得分寸,细致体贴,沟通坦诚,甚至还教育妹妹

这一句话就把男主立得很好了:能不能用钱买你的身体,和买家是谁没有关系,而是,绫濑(或者说任何一个独立的人)的身体都不应该被当成商品
坏了,我不会也被他攻略了吧,这种事情不要呀(bgm39)(bgm39)(bgm39)(开玩笑)
总之,到目前为止的剧情都可以用这句话来评价:“浅村同学很危险”

9.5第四集
1.男主也开始思考与女主的关系了,这算是双向奔赴的开端吗?确实宠妹妹啊,四处找办法帮妹妹提成绩。另外还有个细节就是,男主是以“回报”而非“主动帮助”来让女主好接受一些的,他真的,我哭死。

2.考试的小说里,情节包含“嫉妒”,而女主在得知男主与店里前辈的关系后似乎也开始吃醋了,意外地可爱捏

3.前辈音乐品味确实好,这首bgm据说是动画组原创,真的很用心
4.ed质量爆炸,也有二人的一些细节,比如男主的影子、女主用手抓被子和荡秋千等等

9.9到第七集,内容基本大差不差都说完了,写点自己发现的细节以及小疑惑吧
小细节:
夏天很热,是身体感到燥热,还是暗示内心的情感在涌动呢?

这个地方用回忆呼应了呢

全部被光照的杯子应该代表女主,一是已经被男主看穿,二是目前女主已经明显感觉到自己对男主的心意了;而男主还有一部分在阴影里,可能也是发觉了某些东西,但是并没有明确吧

低落的水滴暗示女主心情低落,在“嫉妒”

女主的娃娃从小带到大,可能是孤独的原因

鸟从三只变成两只,也许是暗示人物关系吧。
7.游泳池问题,男主一开始拒绝应该是出于保持边界感,而绫濑没有去其实是男主没有想到的;而后面男主想通过自己主动提出去游泳池间接让绫濑去。
小疑问
1.为啥男主在女主考试这两天状态很差?是担心她的成绩吗?

同一天,看完第十集,也算追上进度了。
小细节
1.第十集op结尾处的水族箱有了柜子钥匙,而第十集之前都没有
本来想丢河里的,傻妹妹你还是舍不得啊

2.沙季给男主留灯了

3.沙季封闭自己内心的时候有流眼泪

#1 - 2024-9-10 00:10
ep3讲的很好
#1-1 - 2024-9-10 00:46
firey
感谢评论,祝看番愉快(bgm24)