2024-8-30 21:10 /
本译文旨在引介日本乐迷对《偶像活动》歌曲的评论以拓宽听众视野,虽然译者并不完全认同文章观点,但是从流行音乐史视角欣赏的方式值得参考。正文中除链接文本和和弦进行以外,方括号(【】)里的内容是译注和吐槽。翻译时考虑到阅读便利,不会原封不动地直译,语体、段落划分会做适当调整,但尽量把意思传达到位。如有需求可阅读原文。欢迎指正错误。

原文:https://note.com/cureakarichang/n/n9d658d8b7981
翻译:我、Chega de Saudade(@Chega de Saudade)
校对:我
第一期:https://bgm.tv/blog/341057
#1 - 2024-8-30 21:12
(Fool's Gold)
上回介绍偶像活动和黑人流行收到大家的好评,那么这次继续聊下上回没提到的一些曲目,包括涩谷系/Lounge以及世界其他地区的音乐对偶像活动的影响。

(8/10 23:50追记 笔者冒昧取用了Twitter和Hatena书签的评论区等处提供的信息,希望有尽可能多的关联曲目的信息留下。)

1.Pretty Pretty 〜 涩谷系与Pizzicato Five

首先说明一下被称为“涩谷系”的genre。

80年代,随着涩谷出现了Tower Records这样的外资系CD唱片商店,人们开始能够入手那时还没在日本出现过的海外小众音乐,诸如巴西的Bossa Nova和桑巴、欧洲的爵士、意大利和法国电影的原声集、被称为ソフトロック【这里得注意一下日本人认知中的「ソフト・ロック」和西方的Soft Rock不太一样,根据我的了解貌似是前者植根于早一些的beat music和surf rock,后者更多时候是指慢板的抒情曲/pop rock,我也讲不很清楚,大概知道就行了,后面还会提到以免误解】的原声Guitar Pop,以及当时由唱片CD化后重新发售的60/70年代优质的流行乐等种类繁多的音乐。

受这类音乐影响的艺术家在80年代后半开始登场,到90年代前半开始被称为「涩谷系」。

说到涩谷系与偶活的关系,首先必须得从「Pretty Pretty」谈起。

【るか・もな・みき・みほ・ななせ・かな from AIKATSU☆STARS! with 大空あかり(下地紫野) - Pretty Pretty(2017年)】(https://youtu.be/Ar2PS1fSeIE
「Pretty Pretty」致敬的对象,懂的人一听立刻就能反应过来“就像那个组合一样!”。那就是能被称为涩谷系的代名词的组合「Pizzicato Five」。

【Pizzicato Five - 恋のルール・新しいルール(1998年)】(https://www.youtube.com/watch?v=t4Jo26CQfR0
听到Pizzicato Five的组合名也许会感觉像是Jackson 5那样的组合,但其实是作词家・作编曲家的小西康阳和主唱的野宫真贵组成的二人组合。

Pizzicato Five从1984年开始活动,但初期并没有获得商业成功,经过了数次人员更换,90年迎来主唱野宫真贵后产出hit曲,在90年代与小泽健二、Cornelius、ORIGINAL LOVE等共同筑成了涩谷系的黄金时代。

虽然仅将「恋のルール・新しいルール」作为「Pretty Pretty」的关联曲提出,但Pizzicato Five有无数这样曲调的乐曲,与其说是以这首曲子为基础,不如说是对Pizzicato Five本身的致敬更准确。

而且,「Pretty Pretty」大幅使用Pizzicato(这里的Pizzicato是指用手指拨小提琴弦的演奏法)和Glokenspiel(铁琴)的音作り,让人想起capsule时代的中田康贵引以为傲的编排。

【ふたりのもじぴったん(fine c'est la mix)(2004年)】(https://www.youtube.com/watch?v=lupPOa3u9XY
不只是编排,从1:22开始的贝斯也和「Pretty Pretty」的intro非常相似呢。

这首曲子是由南梦宫(现万代南梦宫娱乐)发售的游戏「ことばのパズル もじぴったん」系列的主题曲由中田康贵编曲的版本。在谈论新涩谷系和游戏音乐的关系是不可或缺的存在。

新涩谷系和中田康贵就在接下来的「fashion check!」再说吧。

---2019/8/10 23:30追记---

【松浦亜弥 - ね〜え?(2003年)】(https://youtu.be/-J8wWmVW5Xs
在推特上被指出来,确实想要谈论「Pretty Pretty」的话就没法避开这首曲子!松浦亚弥的第九枚single是由Pizzicato Five解散后的小西康阳编曲的。以歌曲的内容来说成为「Pretty Pretty」的灵感来源也不足为奇。

2.   fashion check! 〜 新涩谷系与capsule

【わか・ふうり・すなお・れみ・もえ from STAR☆ANIS - fashion check! (2013年)】(https://youtu.be/2fXck0j3EvI
星宫莓时代的「fashion check!」和大空明时代的「Pretty Pretty」在以时尚为主题的乐曲来说是对称的。这也体现在编曲上,如果「Pretty Pretty」是涩谷系的话,「fashion check!」就是新涩谷系。

简单来说新涩谷系就是受到90年代涩谷系艺术家们的影响成为次时代涩谷系的艺术家们的事。一般来说用来称呼90年代末往后的涩谷系第二代以后的音乐人。

「fashion check!」恐怕也有参考曲。那就是capsule的「宇宙エレベーター」。

【capsule - 宇宙エレベーター(2004年)】(https://youtu.be/T3xVCgKfTC0
capsule是由制作Perfume等而闻名的中田康贵和主唱越岛稔子组成的二人组合。从2001年的1st album到6th album「L.D.K. Lounge Designers Killer」(2005年)为止推出新涩谷系的音乐,在7th album「FRUITS CLiPPER」(2006年)后转而热衷于尖锐的电子音。

新涩谷系时期的capsule擅长在钢琴、手风琴、拨奏、钟琴等时尚可爱的乐器编制间加入电气味synth的编曲,给后来的anisong、kawaii future bass等genre带来了巨大的影响。上述的乐器编成可能是从90年代的涩谷系乐曲中抽取的个别要素,也可能是以过去的电影原声基础。个人觉得也许可以从中窥见经手2001年的大热法国电影《天使爱美丽》音乐的Yann Tiersen的影响。

【Yann Tiersen - La Valse D'amelie (Version orchestre)(2001年)】(https://youtu.be/fwJpxM7ZFGY
以capsule的影响来说,其他也有「prism spiral」受到「capsule - 空飛ぶ都市計画(2005年)」影响的future pop,上述的编曲也被「ハッピィクレッシェンド」和「Lovely Party Collection」等乐曲继承。在谈论偶活乐曲的时候,capsule的影响是不可或缺的要素。

---2019/8/10 23:36追记、2019/8/11 17:22修正---

【capsule - idol fancy feat.Hazel Nuts Chocolate(2003年)】(https://youtu.be/lD8zcOlTecg
在Twitter被提出名字,作为「fashion check!」的关联曲追记在这里。曲子整体的氛围还是这首与「fashion check!」更加相近。

3.   新・チョコレート事件 〜 8bit的涩谷系

与新涩谷系艺术家相近的偶活曲还可以提名「新・チョコレート事件」。

【ゆな from STAR☆ANIS - 新・チョコレート事件】(https://youtu.be/uLc6I1zT088
说实话,「新・チョコレート事件」应该算作什么genre比较好笔者也无法完全拿定主意。弦乐和木琴、钟琴与8bit音源的「ピロピロ」音色【指的应该是一种特定的synth音色,听感比较干净圆润,可以参考「空想フォレスト」桥段处的synth solo】并列是编曲的关键。解开「新・チョコレート事件」之谜的关键可能在笔者不熟悉的游戏音乐里存在,总之先在这里以YMCK为参考。

【YMCK - Magical 8Bit Tour(2004年)】(https://youtu.be/UmUu4toKJCA
YMCK是使用8bit音源即所谓chiptune,演唱swing jazz、bossa nova、pops的组合。2003年公开的自主制作专辑走红,在名为ウサギチャンレコーズ的indies厂牌上发行初期的数枚专辑,现在于世界范围内都很有名。

他们的多数乐曲都有同样的展开,1:10以后的solo段落(?)能够联想到「新・チョコレート事件」2:50以后的展开。

顺便一提,「Magical 8Bit Tour」这种融入swing jazz的pops,在涩谷系的发展历程中也有绕不开的先例。那就是「Flipper's Guitar - 恋とマシンガン」。

【Flipper's Guitar - Young, Alive, in Love/恋とマシンガン(1990年)】(https://youtu.be/bJxajh5XOgE
更进一步来说,在「恋とマシンガン」的intro等歌唱的scat借用了意大利电影《七金人(Sette uomini d'oro)》的主题曲。

【Armando Trovaioli - Sette uomini d'oro(1965年)】(https://youtu.be/Gi5OClS1mLc
虽然是与「新・チョコレート事件」无关的话题,只在这里简单说一下,但这个例子很好说明了所谓的涩谷系就是你参考我、我借鉴他这样形成的。

4. マジカルタイム&We wish you a merry Christmas (AIKATSU! Ver.) 〜 玩具的行军、又名Bubblegum dance

在这里,我想追寻「マジカルタイム」和「We wish you a merry Christmas (AIKATSU! Ver.)」两曲的灵感来源。

【ゆな・れみ from STAR☆ANIS - マジカルタイム(2014年)】(https://youtu.be/Mt69y30ujCg
就如大家所发现的那样,「マジカルタイム」借用了柴可夫斯基的芭蕾舞剧《胡桃夹子》第二曲《进行曲》的旋律。这是因为「マジカルタイム」的演唱者冴草纪伊的品牌(原注:一之濑枫也是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)是以玩具为主题的「MAGICAL TOY」。

像「マジカルタイム」这样以玩具的行军为灵感的流行曲调加上drum'n'bass式的激烈鼓点的风格,能让人想到Plus-Tech Squeeze Box的「Starship.6」。

【Plus-Tech Squeeze Box - Starship.6(2004年)】(https://youtu.be/unJkmG5Tkwk
Plus-Tech Squeeze Box是主要在00年代前半活跃的新涩谷系团体。他们以脱颖而出的流行乐品、借着融合了breakbeats的乐曲博得了人气。使用了4500种以上采样源的2nd album「CARTOOOM! 」(2004年)展现的他们的声音被形容为“就像是玩具箱反转了一样”,产生了诸多追随者。

这首「Starship.6」本来是2002年在ウサギチャン・レコーズ以「打ち込みで派手な曲」为曲名发表的。正如曲名所示的,已经像breakcore那样夸张的beat和眼花缭乱的展开带来了压倒性的信息量。近乎偏执地在pop中加入阳光感爆棚的ピロピロsynth音色,能让人想到Perrey & Kingsley的「Baroque Hoedown」。

【Perrey & Kingsley - Baroque Hoedown(1967年)】(https://youtu.be/Ax00vnsZPKE
正如大家察觉到的,这首曲子就是迪士尼乐园的电气游行的主题曲。和「マジカルタイム」的《胡桃夹子》一样是「进行曲」。虽然不知道Plus-Tech Squeeze Box是否直接参考了这首曲子,但「Starship.6」和「マジカルタイム」像游行那样的世界感是如出一辙的。

并且,还存在这样以迪士尼乐园的游行为主题推出的先行作品。那就是2000年的大热曲「AQUA - Cartoon Heroes」。

【AQUA - Cartoon Heroes(2000年)】(https://youtu.be/Q_LPJllaogU
这种仿佛从迪士尼的世界走出的明快的舞曲,被称为Bubblegum dance(泡泡糖舞曲)。正如Jackson 5被称为Bubblegum soul一样,就像孩童歌唱的舞曲。

带有Bubblegum dance感的偶活曲就是「We wish you a merry Christmas AIKATSU! Ver.」。

【すなお from STAR☆ANIS - We wish you a merry Christmas (AIKATSU! Ver.)(2013年)】(https://youtu.be/177Bq4njQ1c
将谁都知道的圣诞歌曲做成了开心的舞曲。

「マジカルタイム」和「We wish you a merry Christmas (AIKATSU! Ver.)」都被做成了诸如《胡桃夹子》或者圣诞歌这样,能让人联想到“孩子的世界”的古典音乐编曲为舞曲的乐曲。这样的尝试也许能在“就像是玩具箱反转了那样”的breakbeats或者AQUA的泡泡糖舞曲中找到源来呢。

5. 恋するみたいなキャラメリゼ 〜 Roger Nichols、Cymbals

【えり・れみ from STAR☆ANIS - 恋するみたいなキャラメリゼ(2015年)】(https://youtu.be/CrA5IJeRw1Q
「恋するみたいなキャラメリゼ」作编为石滨翔,想必大家都会赞同这是他最有特色的名曲,但在笔者这里真正无法忽视的是涩谷系的影响。或直接或间接地,这首歌的底下听上去有某位影响了涩谷系的艺术家的曲子。那就是Roger Nichols & The Small Circle of Friends的「Love So Fine」。

【Roger Nichols & The Small Circle of Friends - Love So Fine(1968年)】(https://youtu.be/ZdGQGPstpkc
Roger Nichols & The Small Circle of Friends是美国的作曲家、多乐器演奏家Roger Nichols领衔的乐队。截止近年,1968年发行的『Roger Nichols & The Small Circle of Friends』仍是他们唯一的专辑,这张专辑对涩谷系的音乐人影响巨大,广受尊崇。他们的音乐在日本被称为「ソフト・ロック」,「恋するみたいなキャラメリゼ」就可以算这种风格。

ソフト・ロック是以原声吉他和优美的和声为特征的Guitar Pop,「恋するみたいなキャラメリゼ」的编排正好符合这点。特别是「Love So Fine」这首前奏的展开能联想到「恋するみたいなキャラメリゼ」。

不过,也许「恋するみたいなキャラメリゼ」灵感是来自「Love So Fine」,但结果是做成了「Cymbals - Do You Believe In Magic」的风格。

【Cymbals - Do You Believe In Magic(2000年)】(https://www.youtube.com/watch?v=LzOwuxuL2EM
Cymbals是1999年出道的新涩谷系乐队,发行了四张专辑后于2003年解散。他们尝试过各式各样的编曲,其中由以「Do You Believe In Magic」「Highway Star, Speed Star」「Show business」「RALLY」等将疾走感十足的天才和声作为武器的曲子出名。担任作编的沖井礼二近年给声优供曲居多,也为偶像活动手游编写了「Sweet Sweet Girls' Talk」。

正如在「Do You Believe In Magic」中听到的那样,Cymbals的特点之一是和声演唱像在复现那种有着浮游感的和弦进行。「恋するみたいなキャラメリゼ」副歌的和弦进行是F调【I→Iaug→I6→I7】,通过和弦内五音的半音上行进行连接,和声部分也演唱这组和弦,使得编排充满了高扬感,是能和Cymbals匹敌的超强和声编配。「Do You Believe In Magic」虽不能说用了一样的进行,但是前奏中的D调【I→Iaug→IVM7→IV/V】,和弦的三音也以A→A#→B半音上行的方式变化,我正是想指出这种相通点。

虽然有点主观臆测,但笔者认为可以写出这样的等式:(「Love So Fine」+「Do You Believe In Magic」)× 石濱翔 =「恋するみたいなキャラメリゼ」。

---2019/8/10 23:50追記---

【ORANGENOISE SHORTCUT - Homesick Pt.2&3 (Long version)(2000年)】(https://youtu.be/vh7tRloYKYg
Hatena Blog的评论提出的这首,我觉得确实应当提及于是在此追记。ORANGENOISE SHORTCUT是在KONAMI的『BEMANIシリーズ』中有名的杉本清隆带领的音乐团体,此曲收录在『pop'n music 5』中。这是一首编配了铜管乐的ソフト・ロック,游戏内也被分到「SOFT ROCK」的genre。这部作品算是率先在新涩谷系、游戏音乐的背景下吸收ソフトロック的一曲,所以将其列为关联曲目。

6. 8月のマリーナ 〜 Cornelius、夏わかめ

【かな from AIKATSU☆STARS! - 8月のマリーナ(2016年)】(https://youtu.be/PHz32PT4IDc
「8月のマリーナ」不仅有铜管和和声伴唱编制,还加入了康加鼓和邦戈鼓等热带风情的打击乐,给人盛夏的印象。我便想从涩谷系代表人物的作品中举出有着这些要素的夏曲。

【Cornelius - THE SUN IS MY ENEMY〜太陽は僕の敵〜(1993年)】(https://www.youtube.com/watch?v=yqS6PnrTifo
Cornelius是小山田圭吾的个人组合。小山田圭吾曾经和小沢健二组成涩谷系的代表乐队Flipper's Guitar,之后solo出道。该曲为Cornelius的第一支单曲,收录在1994年的专辑『THE FIRST QUESTION AWARD 』中。

据说这首歌参考了The Style Council - Shout To The Top(1984年)或Azteca - Someday We'll Get By(1973年),但抛开这个不说,铜管乐组渲染的盛夏气息便相当舒适了。(「8月のマリーナ」里面唱到「与太阳相处久之成为朋友」,简直就是在和小山田唱反调)

更进一步,在和弦进行方面也有不少曲子与之有明显的相似之处。「8月のマリーナ」副歌的和弦进行和「恋するみたいなキャラメリゼ」一样是F调【I→Iaug→I6→I7】。使用相同进行的并且一样是歌颂夏日的曲子在三次偶像歌曲中也有,那就是Berryz工房的「夏わかめ」。

【Berryz工房 - 夏わかめ(2004年)】(https://youtu.be/kEIHyu2KZjU
「夏わかめ」副歌采用C调【I→Iaug→I6→I7】的进行。这首曲子是2004年二单『ファイティングポーズはダテじゃない!』的B面曲,也收录在2015年的精选集『完熟Berryz工房 The Final Completion Box』中。虽然在全员和声等方面「8月のマリーナ」更加有洗练感,但两曲氛围还是很相近呢。
#2 - 2024-8-30 21:23
(Fool's Gold)
7. Move on now! 〜 太初有Lounge
【neta圣经的「始めに言葉ありき」......】

一直在叨叨涩谷系,是时候说点别的流派了。现在来讲讲Lounge。首先讲讲Lounge这类音乐产生的来龙去脉。

时值90年代,经过80年代开始的Rare Groove运动,日本的涩谷系运动,美国Hip-Hop的采样技术成熟,这一切使它们所借鉴的爵士、Funk、Soul人气逐渐升温,DJ和收藏家们的唱片挖掘热也达到高潮。尤其在爵士方面,美国的爵士自不必说,巴西的Bossa Nova和桑巴、古巴的Afro-Cuban等Latin Jazz也有着很高的人气。然后根据所谓「DJ感」选出来的用来跳舞的爵士,就被称作Club Jazz。与此同时,90年代也是Techno、House、DnB、Downtempo一众club music百花齐放的时代。Club Jazz与它们不断融合,催生了各种珠璧联辉的音乐。

其中有一种借用House/Downtempo节拍加上Bossa Nova吟唱的音乐就此登场,被称作Lounge或是Bossa House。至于为什么叫Lounge,因为感觉是在酒店沙发上聆听的轻音乐,就像一直采用原声(acoustic)的Bossa Nova也会被称为Cafe Music一样。偶活曲中「Move on now!」就是Lounge。

【わか・ふうり・すなお・りすこ from STAR☆ANIS - Move on now!(2012年)】(https://youtu.be/6eb-gzEejAg
Bossa Nova式的Batida吉他指法、演奏轻快旋律的钢琴、弹着惬意和弦的电钢,four-on-the-floor的节奏型、毫无疑问就是Lounge Music。偶活系列动画貌似规定每集偶像们登上舞台都用Lounge开场。

要我举出和「Move on now!」相关的曲子的话,老实说类似这种Lounge/Bossa House的音乐不计其数,不可能确定哪首是原型,我就贴几首我中意的类似氛围的曲子吧。

【FreeTEMPO feat.Cana (i-dep) - MELODY(2007年)】(https://youtu.be/BzEuhKziYqA
【i-dep - Rainbow(2005年)】(https://youtu.be/p4jTqV4daik
i-dep、FreeTEMPO都是活跃于00年代的日本音乐人。i-dep是以担任音乐制作的ナカムラヒロシ为中心的团体,这首「Rainbow」收录在2005年的首专『Smile exchange』中(此前也有过迷你专)。他们以House为锚点,不仅限于Bossa,而是旁通更广阔的genre,发表着多彩多样的精品音乐。至于FreeTEMPO如何,就是下一章的内容了。

8. 森のひかりのピルエット 〜 2017年的FreeTEMPO

除了「Move on now!」,这首「森のひかりのピルエット」也能看出Lounge的影响。

【るか,せな from AIKATSU☆STARS! - 森のひかりのピルエット(2017年)】(https://youtu.be/gcwdbJHqyDc
听罢「森のひかりのピルエット」,眼前浮现出森林里斑驳的树影,清泉中舞蹈的精灵,一副美丽优雅的情境。木吉他、钢琴、钟琴、管乐、以及鸟鸣水滴之类的环境音,展现了纯净的世界观。

以如此优美的音乐概念见长的Lounge音乐人就是FreeTEMPO。

【FreeTEMPO - Feeling(2002年)】(https://www.youtube.com/watch?v=8pAFdCZz5PA
【FreeTEMPO - Happiness (2005年)】(https://youtu.be/ilJI-d3RvRY
FreeTEMPO是半沢武志的solo project,2002年首专『Love Affair』以黑胶形式发行,之后又发行了五张专辑,2011年停止以此名义活动。FreeTEMPO的歌通常采用House/Dowmtempo的节奏,伴随原声乐器和悦耳的合成器声,旋律和和弦上都其他出其他Lounge音乐人没有的美感。

「森の光のピルエット」的编排就很FreeTEMPO,节拍也类似EDM,再加入Trap式的细碎hi-hat与TR-808的牛铃、Tropical House式的pluck bass等,不禁想问freetempo是不是把编曲更新到了2017版。

---2019/8/11 18:36追記---

在Twitter上有人指出「森のひかりのピルエット」中来自Cornelius以及kawaii future bass的影响,故此追记。

【Cornelius - Drop(2001年)】(https://youtu.be/f18p7NXgbS0
该曲是Cornelius2001年专辑『Point』中的single cut,融入了音响派/实验音乐的元素。模仿水声的音响效果,合着four on the floor节拍的吉他,都很像「森のひかりのピルエット」。

另外,「森のひかりのピルエット」中还能感受到kawaii future bass的影响。kawaii future bass是2013年出现的音乐流派,代表的音乐人又Tomggg、Ujico*/Snail's House、Yunomi等。关于这个流派也是说来话长,以后另找机会细谈。

【Tomggg - Popteen(2013年)】(https://youtu.be/7UCwMjRNoo8
Tomggg率先施行一种作为kawaii future bass要素之一的编排,即模仿玩具木琴/钟琴演奏发出的细腻旋律,这种编法吸引了许多追随者。此曲发行于Maltine Records厂牌。

「森のひかりのピルエット」4:12左右的展开尤其能看出来自futurebass的强烈影响。另外笔者认为可以和作编高橋邦幸谱写的另一首收录于『アイカツ! の音楽!! 03』的偶活动画BGM「状況分析(2014年)」比较着听,会更有意思哦。

9. タルト・タタン 〜 梦里的香颂人偶

【もな from AIKATSU STARS! - タルト・タタン(2015年)】(https://youtu.be/7zVgxRTgLJk
「タルト・タタン」应该看做采用了现代电子编曲的香颂。

香颂是法国的一种音乐,该词的本意就是“法语歌”。一般把截止60年代的法式歌谣称为香颂,60年代之后受到摇滚影响的新式流行乐则称为French Pop。

【France Gall - Poupee De Cire, Poupee De Son (日版引进名:夢みるシャンソン人形)(1965年)】(https://youtu.be/rNbZVHx9B-4
France Gall是1963年开始活动的法国歌手。1965年这首「夢みるシャンソン人形」成为世界级热门曲,当时她才18岁,便作为所谓“法式洛丽塔”的元祖出名,对时尚界和日本的偶像文化都产生了影响。创作这首歌曲的是“法式洛丽塔”策划师赛日·甘斯布(Serge Gainsbourg)。虽然因种种缘由,提起甘斯布担当制作时期的France Gall让人有些尴尬(参考链接:『Just leave her alone フランス・ギャルに思うこと』),但这首歌给偶像文化带来的巨大影响是毋庸置疑的。

另外,「タルト・タタン」在2:18以后的展开,让人联想到一位被法式洛丽塔形象紧紧围绕的日本音乐人、カヒミ・カリィ的曲子:「ハミングが聞こえる」。

【カヒミ・カリィ - ハミングがきこえる(1996年)】(https://youtu.be/jgxmgtJ2Lc8
「タルト・タタン」中气息惙然的唱法和カヒミ・カリィ一样,被认为是受到了Jane Birkin的影响

【Jane Birkin - L'Aquoiboniste(1978年)】(https://youtu.be/4yo9Y0WRUqc
Jane Birkin是出生于英国的演员兼歌手,在英法两地往返活跃。她和甘斯布于公于私都是好搭档,1969年两人发表出道曲,作为French pop的代表音乐家赢得人气。各位可以听听「Serge Gainsbourg & Jane Birkin - Je t'aime... moi non plus(1969年)」,品味她歌声中的吞吐感。

タルト・タタン(法式苹果挞)是一种加入了苹果的法式点心。冰上堇演唱的「タルト・タタン」,正应了她的高级礼服「スノープリンセスコーデ」中将白雪公主的毒苹果作为要素。毒苹果的黑暗形象,合上莫名漂浮着物哀情绪的香颂,便成了「タルト・タタン」这首歌。

10. Kira・pata・shining 〜 拉丁流行、以及偶像曲里的印度

【すなお from STAR☆ANIS - Kira・pata・shining(2013年)】(https://youtu.be/JgoS6oyV-P4
在笔者至今听过的ACG音乐中,「Kira・pata・shining」是给我冲击感最大的一首。在其他ACG音乐里完全见不到这种搭配着异域风情的西塔琴音色的Reggaeton节拍。有人说偶活曲“富有攻击性”(褒义),42%的原因都是这首歌吧??

「Kira・pata・shining」是什么流派的歌曲呢?由于担任作编的PandaBoY擅长制作俱乐部音乐,也许有人会想到有着各种舞曲成分且使用民族乐器的Tribal House,这倒也可以作为一个切入点。但依笔者的观点,重点在与将拉丁流行和偶像歌曲中印度元素融合的做法。首先在拉丁流行中列举一些「Kira・pata・shining」的关联曲。

【David Bisbal feat. Wisin & Yandel - Torre De Babel(2006年)】(https://youtu.be/_y6nl7s6V3s
西班牙歌手David Bisbal是00年代拉丁流行的代表音乐人之一。拉丁流行是用西班牙语演唱的西方流行乐的总称。00年代以来的拉丁流行将来自的Reggaeton“咚—打咚打”这样的节拍作为基础,且突出萨尔萨/弗拉门戈般热带风情的曲调特征。Reggaeton是一种在波多黎各rapper中产生的、融合Hip-Hop和拉丁音乐的genre,其上浮至主流的契机是「N.O.R.E. feat. Nina Skyy, Daddy Yankee, Gem Star & Big Mato ‎– Oye Mi Canto(2005年)」。加勒比诸岛西语地区Reggaeton的火爆,反过来也影响了西班牙本土的流行乐(*2)。

「Kira・pata・shining」的节奏想必便是受到拉丁流行/Reggaeton的影响。然而与此同时,它又有西塔琴演奏的曲调,这可不能说是拉丁的成分了。「Torre De Babel」的氛围也和「Kira・pata・shining」相近,但前者是有着实打实的弗拉明戈根源的。

那要说「Kira・pata・shining」的西塔琴是从哪来的,笔者认为是以「モーニング娘。- 恋のダンスサイト」为发端的印度风偶像曲。

【モーニング娘。- 恋のダンスサイト(2000年)】(https://youtu.be/cO2lsKENxV4
再比如「松浦亜弥 - Yeah!めっちゃホリディ(2002年)」的A part等处使用西塔琴的异域曲调。另外笔者第一次聆听「Kira・pata・shining」时想到的是动画『圣痕炼金士』的角色歌「桂木華(CV:日笠陽子) - Jusin」,此曲作风也类似「恋のダンスサイト」。
【桂木華(CV:日笠陽子) - Jusin(2010年)】(https://www.nicovideo.jp/watch/nm12667548
所以「Kira・pata・shining」听着像是偶活画风突变,但其实是能在偶像曲中理出这种印度风的线索的。

虽然很突然,但是让我们来聊聊历史。作为风泽空精神根源的罗姆/吉普赛文化其实起源于北印度。罗姆人从北印度一路流散至波斯、中东直至八世纪,接着从东欧涌入西欧,15世纪到达了西班牙(来自维基百科),所以罗姆人分布很广泛,从北印度、东欧/俄罗斯,到西欧的拉丁文化圈,都留下了他们的足迹。故此罗姆人的音乐因地而异:闻名全球的弗拉门戈合唱团Gipsy Kings,抑或是东欧的高速铜管乐队,都可称作吉普赛音乐。「Kira・pata・shining」顺着这个线索,融合了拉丁流行和印度风编曲,反映出罗姆民族文化横跨东西的风貌。

注(*2) 拉丁流行和Reggaeton在日本可能没什么存在感,但是在西班牙、美国、墨西哥、加勒比海、南非等地的西班牙裔中有很大市场。比如2018年3月发行【Nicky Jam x J. Balvin - X (EQUIS)】已经在油管达到16亿9000万次播放(截止2019/8/5),在美国红极一时的Cardi B.于2018年5月与Bad Bunny & J Balvin合作发行拉丁流行「I Like It」也达到9亿次播放,据此可看出拉丁音乐的市场规模不容小觑。近年最火爆的曲目是Luis Fonsi - Despacito ft. Daddy Yankee(2017年),播放量为63亿。63亿啊!

11. ダイヤモンドハッピー 〜 ska punk、以及又是早安少女组

【わか・ふうり・すなお from STAR☆ANIS - ダイヤモンドハッピー(2013年)】(https://youtu.be/-EghgFVirDA
「ダイヤモンドハッピー」的genre是ska punk。ska punk在4 beat的高速朋克中融入牙买加式爵士ska的音乐。要说明这个genre的成立,就得说到这么个背景:朋克盛行的70年代伦敦,牙买加移民的DJ(被称为selector)进入了允许乐队演奏的俱乐部里,带来了雷鬼和ska,朋克和牙买加音乐的距离便缩短了。在这样的环境下,伦敦的朋克场景出现了融入雷鬼和ska的乐队。到了80年代,朋克和ska的趋势输入到了美国,90年代前半登场了现在的高速ska punk。

「ダイヤモンドハッピー」的灵感来源被偶像活动第一季的监修水岛精二有直接提及。
水岛精二:
kemuri真好啊〜!偶活OP,「ダイヤモンドハッピー」是以kemuri的「PMA」和户松遥的「Q&Aリサイタル」为印象而制作的。两曲都是积极明快超级嗨的名曲!Listening to “Here rise the sun again” by KEMURI ♫
【KEMURI - PMA (Positive Mental Attitude)(1998年)】(https://youtu.be/3MtcGmFgXdE
【戸松遥 - Q&A リサイタル!(2012年)】(https://youtu.be/QDDtn634uCY

并且笔者作为「ダイヤモンドハッピー」的关联曲提出早安少女组的「ここにいるぜぇ!」。

【モーニング娘。- ここにいるぜぇ!(2002年)】(https://youtu.be/ITrHWt6tldc
提到偶像和ska punk就不能不说的感觉。

12. 真夜中のスカイハイ 〜 梗曲警察全天巡视

最后介绍一个有点奇怪的变种。

【‎りすこ from STAR☆ANIS - 真夜中のスカイハイ(2013年)】(https://youtu.be/TRR1AqBMZbw
虽然「真夜中のスカイハイ」的genre和「カレンダーガール」是一样的funk,但也有和铜管乐队和Pluck类synth的琶音共存的感觉,强烈的slap bass也有80年代city pop的感觉。

笔者常年在黑人音乐和city pop中找寻「真夜中のスカイハイ」的根源,而并没有在其中发现。但是,某时改变视角的话发现了“说不定会是这个?”的曲子,请允许我在这里介绍。

【NAHO - GET WILD ~CITY HUNTER SPECIAL'97 VERSION~(1997年)】(https://www.youtube.com/watch?v=m2EPxd7NfNk
这是大家所知的「TM NETWORK - GET WILD」的另一个版本。动画《城市猎人》的97年SP 《城市猎人 再见 我的爱人》的ED,演唱变为了NAHO。

这个版本的「Get Wild」有原曲没有的铜管编制,以及intro和副歌后的合成器琶音,这和「真夜中のスカイハイ」的编曲是共通的。

特别注意两曲的副歌的导入。「Get Wild」的副歌开头,以4/4拍和着歌词进行着当当当的合奏(「Get Wild」原曲的kick会标注出来,可能会更加易懂)。
Get Wild(当) and(当)tough(当)
「真夜中のスカイハイ」在此处还加入了底鼓和开镲,更加强调了这点。
肩越し(dang)に(dang)狙(dang)い(dang)撃つ闇
在「真夜中のスカイハイ」中,和弦伴随这个合奏乐句以【VIm/bVIm/Vm/I】下行,做成了非常抓耳的副歌衔接。天才般的炫酷。

《不良刑事》和《帅气怪盗☆燕尾服》【译注:偶像活动的剧中剧】有强烈的《城市猎人》和《猫眼三姐妹》的感觉,也许会有很高的关联性。(这么考虑的话slap bass也许会是猫眼三姐妹的ED「杏里 - Dancing with the sunshin」…)

总结

为了解释各式各样的音乐对偶像活动歌曲的影响(虽然都是我的臆测!)写了这篇又臭又长的文章,如果只用一句话总结,偶像活动的厉害之处就在于能如此顺着genre的线索不断打磨,从而做出素质极高的流行乐。虽然这样的曲目不算多,但能在这么长的时间跨度下坚持产出,对我们来说便是至福,也是无数心动的瞬间。

果然还是好喜欢偶像活动的曲子啊。