2024-8-30 20:15 /
首先,灵魂就是主体,肉体就是自我,性爱总与生殖器有关,这样比较好理解。
“情欲”这一念头,由主体机器与自我机器协同产生,即有生理的方面,也有结构的方面。而其中生理的方面是先验性的,不需要前提,而解构方面,性爱的快感来源于祛魅,达成祛魅则首先需要有附魅的一步。
看到一张裸女图片,我们对图片中女性的身份毫无认识,我们对其身份也感兴趣,没有引起“好奇”也就没有附魅的一步,因此对着裸女打胶所产生的性欲,是生理性的。
而当我看到的不光是裸女的图片,而是对这个性对象这个“他者”产生了认识,并对“他者”产生了好奇,产生了理解他者的念头。潜意识里我们知道这个性对象的的自我的终极欲望也是性爱,并且“自我”或者用世俗更好理解的说法“肉体”,我们会想知道对方愿意与什么样的“主体”发生性爱,也就是达到终极欲望。于是求爱的过程就成为了主体在性爱中主要的参与方式。也就是理解对方的过程。
“性爱”作为二分之一的“欲望”,是他者追求的目标,而他者想要实现这一目标就一定需要一个个体,而这个个体就是与他者对“性爱”的需求最相符的。
好奇的建立机制是什么?是未知的对象A出现在欲望所指的方向上。原欲归于自我,好奇归于主体,而好奇又源于欲望,所以主体被自我指引,在主体的学习回路中,不同的对象A也被欲望赋予了带有权重的好奇。如果我们将未知的存在命名为对象A,已知的存在命名为对象B,那么人对对象B的爱是有权重的,而距离权重更高的对象B越近的对象A,也就越被好奇。这是力比多的辐射。所以我们对所爱的存在紧密相关的存在总是充满好奇。
求爱这一过程,本质上人在生命中持续地追求欲望的过程中,追求与人交媾的部分。告白、讨好对方是一种求爱;强奸是一种求爱;不掺杂感情色彩地约炮也是一种求爱。
“爱情”:这里谈论的爱情,是人民群众喜闻乐见、在文艺作品中被广泛讨论的世俗爱情。从特殊到普遍,我们先来讨论最容易被理解的男性追求女性的爱情。
在男性追求女性的过程中,这一行为最本质的动因是对交媾的期望,如果不包含期待交媾的成分也就不能称之为爱情。但注意很多爱情双方羞于承认并扼杀了自己内心中期待交媾的动因,这一现象是由社会教化所引起的性羞耻。但是如果不包含交媾的需求,在求爱过程中的种种行为比如吃饭、看电影、分享内心感受其实都可以由同性伙伴代为完成。*但之所以真心话只愿意向交媾对象倾诉,是因为“倾诉”这一行为实际上很危险,告知“他者”真实想法,违背了“黑暗森林”法则,很可能被对方利用。比如说我其实很喜欢问脚臭,把我的这个怪癖告诉了一个陌生人,陌生人就可以轻易嘲弄我并达成对我的“攻击性”。而告诉充分了解彼此的朋友,会由于我手中也有她的把柄而不敢攻击我。交媾对象一般就被认为彼此充分了解,并且未来很长一段时间里一起生活。因此即使两个人认识再长时间但对彼此都保持美好的形象,没有交换“筹码”,那么也就有更低的倾向会告知他人自己的怪癖。*
我们就可以轻松地得出结论,尽管与交媾对象做的事情是与同性伙伴同样的事,也会因为潜意识里知道对方与自己交媾的可能性而感到不同。
而之所以需要跟交媾对象进行这些与直接交媾无关的约会活动,是为了在过程中意识到“性”或者说交媾在性对象眼中的条件。因为在传统的观念中,“性”不单单意味着一个性器官,同时意味着与性对象在一段时间内要形成一个共同体,所以追求性爱不仅仅需要考虑“性欲”这一欲望,同时还需要考虑在这段时间里其他的欲望能否被满足。判断对象能否在满足交媾欲望的同时估计主体其他欲望的条件,我们统称为“交媾条件”。*比如我们在街边看到一个胸很大的女性,我们也不会去跟她发生关系的想法是:“尽管她的胸很大,但要是立刻与她发生关系,那么会被抓进监狱,这样以来我随意排泄、自由吃饭的欲望就无法再被满足。”,可能用胸很大作为第二性征对于交媾来说还不够直接严谨,所以这里换成小薛很紧致也是一样,不过后者很难直接被观察到。*
而追求者们试图向性对象证明自己能够满足对方交媾条件的方式,是通过共情完成的。追求者会向性对象彰显自身在交媾之外能够满足交媾需求之外满足其他欲望的能力来自证具备交媾条件。比如对女生砸钞票、送钻戒。*缺乏物质能力的人会主张自己擅长领域的能力来自证满足条件。比如说诗人会写情诗,陶艺师会送陶艺。但即使性对象对此不感兴趣也会这么做则是为了彰显自己挣钱的能力——钱是所有欲望的集合体,钱就是欲望本身,这一点政治经济学可以予以支持。*
而在不考虑这些自证的内容意味的货币价值的情况下,追求者所展示的是共情对方、也就是说追求者本身的主体最想要的。所以在这过程中,追求者的主体会被性对象的大他者影响,逐渐发现大他者的形象,或者说被大他者塑造了想象界,变得向大他者靠近。*比如我喜欢一个女生,极其希望与她交媾,而我最引以为傲的就是我雄伟的啤酒肚。于是我产生了向她展示我的啤酒肚的冲动。产生这一冲动的原因就是“好奇”。同时这个女生最渴望的就是找一个有啤酒肚的男生结婚,于是晚上我跟她发生了交媾。而假若女生并不喜欢我的啤酒肚,我就会被这个“大他者”影响,意识到啤酒肚对我实现欲望的阻碍,开始讨厌啤酒肚,并最终练出了八块腹肌,女生这辈子最大的渴望就是找一个有八块腹肌的男生结婚,于是晚上我们发生了交媾。*
所以,世俗的“爱情”也不单单是意味着交媾那么简单。爱情中除了交媾的剩余部分,还有主体向大他者靠近的过程。而由于大他者形象的确定是为了更好地实现自我的欲望,所以简而言之:爱情有两部分组成:一部分是交媾,另一部分是能够更好实现其他欲望。
我们已经认识了世俗的爱情与性爱,但要想让这一理论更有实际意义,来谈论异常性爱,解释千奇百怪的性癖与同性恋、多元文化的现象,则首先需要区分常理与非常理——世俗也未必就是常理。
性欲的终点——交媾的高潮在本源是是对性器官的刺激,如果仅按常理上解释,那么但凡是能达成性高潮的行为都是标准意义上的行为。那么同性交媾理应与异性交媾同为性多数,但是事实上前者是不折不扣的性少数,这是为何?
在古代社会,同性交媾与异性交媾同为性主流(《性学三论》弗洛伊德的观察结论),但由于同性交媾无法生育所以对统治阶级不利,从朴素的人口经济学来看,一个国家人口越多经济就越发达,统治阶级当然能享受更多好处。因此统治阶级以“宗教”的手段打压了同性恋,才使得异性恋称为了唯一的性主流。除此之外不光同性恋,任何交媾对象非异性的交媾类型,无法提高生育率,也一样成为了社会打压的对象。而这一打压的方式,以“少数者的羞耻”实现。
而同性恋的成因也无外有二:1、从自我上,在基因中同性交媾者就对同性的荷尔蒙更为敏感。2、从主体上,同性交媾身边的同性比异性更具吸引力,也更令主体“好奇”,或者说主体的大他者在符号界的映射多为同性,3、从主体上,社会对同性恋的打压对其影响较小。
在这一假设下,平均的同性交媾者有这样的画像:家庭背景不错,来自社会的同性恋打压对他获取其他欲望的影响微乎其微;先天异性激素水平较高,导致其从声音、外貌等生理层面,对异性具有更高的吸引力,所以建立同性的大他者比异性的,概率要更高。
当然,这仅仅是从最有历史渊源的出发点考虑的同性交媾与异性交媾的成因,而更进一步考虑性流派的成因,则需要具体问题具体分析。
不过我认为所谓多元文化,不过是生活不幸者们的一种错误的逃避现实的方法。他们在选择改变自己的性别的时候,想必也没有从性的角度去考虑,而只是选择了一种方式去背叛权威,张扬自己主体的存在。
而千奇百怪的性癖,也就是性对象以何种方式更能引起追求者的兴趣,其实是累加。性对象在维持能够实现追求者性高潮的形态下,与性对象的所喜爱的形象相叠加。
比如人喜欢美少女,人也喜欢猫,所以猫耳娘会成为同时喜欢猫与美少女的人的性幻想对象。但是注意,大多数人能与美少女交媾但不想与猫交媾,我认为这是猫不能满足人的性高潮——但是如果有一个以生物猫为主体的飞机杯,同时兼具了猫的可爱要素,那么销量会还挺客观的。同时这里一可以讨论福瑞的问题furry。老虎人少数人喜欢但虎耳娘大多数可以接受,这里可能有与“虎”和“美少女”都无关的“好奇”心理制造了主体上快感,同时,两者融合时各自的权重与色气度的图像想必是一个“u”型的曲线。
学会了理论,可以尝试用理论对常见的性焦虑的问题进行解释。
一、不敢跟女生说话:是因为过于关注异性身上“交媾可能性”的存在,也就是由性饥渴导致,分类上属于在潜意识里物化了女性的交媾功能。整改建议:1、充分地打胶,让自己持续处于不应期,减少来自“交媾”的欲望。2、主动关注女生所传递的与性无关的信息。
二、渴望与女生接触但对此感到焦虑:焦虑本质上是对未知的焦虑,为这里的未知是指对对方接受与自己交媾的可能性的未知,说明你对你的性对象都没有充分的认识,还没到可以准确评价交媾可能性的地步。整改建议:1、充分地打胶,让自己持续处于不应期。2、多方面了解你所言的对象,或者先更科学地认识你自己。
三、痴迷于打胶,对现实中的女生了无兴趣:仅关注了“自我机器”,也就是肉体上的性欲,而没有认识到“主体意识”中对性交对象更深刻的“好奇被解释”的性欲。这一原因则是由女性不仅不是“大他者”,而是“小他者”,成为了主体意识主动排斥的对象,但所有异性都是“小他者”,那么“大他者”就只会是同性,这一症状有成为同性恋的潜质。整改建议:1、做包皮手术,首先让自己拥有行使性行为的自信。2、充分地打胶,但是要与异性充分沟通,能够与异性真正地“共情”。3、寻找“大他者”的异性形象。