2024-8-22 01:08 /
写在前面
想聊这部动画很久了,但是真的要写长篇大论还挺费精力的,因为这是建立在18世纪的欧洲外加上还有一定的宗教学背景,至少要对圣经里面的诗篇要有一定的了解,所以关于设定和剧情的细节什么的我们先不去聊(我个人当然很想聊这个,但是内容量太大了,以后有机会再说),借着这个问题聊一点动画制作本身的特点。
在2006年那个动画相当成功的年代,那一年的作品有不少到现在都脍炙人口,比如说06版的Fate,死亡笔记,凉宫春日,kanon,鲁鲁修;不同于那些作品,chevalier是一个以真实的历史题材设定为背景的番剧,这种题材可以说在18年后的今年基本没有了,现在的工业糖精最简单的就是校园恋爱或者穿越异世界,当然可以缝合其他内容但是绝大多数世界观离不开这两个,
所以以现在的视角来看,这部番剧其实是相当的有想法的,历史题材本身由于是基于真实的历史所以剧情相对固定,不容易有创新,但是因为历史本身的时间跨度和题材,本身无趣性有很大,值得夸奖的是,编剧团队和冲方丁成功的做到了,从设定迪昂的姐弟问题,到诗篇的世界观都是很有想法的。
Chevalier,本身来自冲方丁的原作,同时有了同名的漫画和动画,由于原作小说其实到现在都没有中文资源(太冷门了),所以小说的剧情是从漫画中反向去参考的,而TV版的剧情以及人设可以说和漫画是完全不一样的,个人认为,动画的剧情是要比漫画高明的,漫画中强调的内容是【诗人】和【诗】这种奇幻色彩的世界观设定,剧情都建立在这个之上,而TV版并不是,它注重了历史感,及迪昂‘多’博蒙从法国到俄罗斯再到英国的故事情节,从叙事角度来说,比漫画要宏大得多。
那么现在具体来聊这部番剧的制作和剧本的优缺点,首先节奏是很快的,第一话的剧情就已经开始光速进主线了,绝大多数的设定也全都在第一话一次性交代出来了,如H:O,nqm等等都是什么含义,以及最重要的【复仇之诗】这三个的关系(关于这个以后着重讨论)节奏快的好处是剧情紧凑,但是坏处也很明显,即因为设定交代的太早且太快,后面会忘记,以及过快的叙事节奏会忽略掉时间感,也就是说,很多的剧情其实时间跨度应该是很大的,其实整个故事应该是发生在好几年之间,至少要有季节的变化,和成长的体现,但是其实,都没有,这是缺点。
第二同样是因为节奏快,省略了很多的剧情导致有些角色的突然出现,以及关于【诗篇】和【诗人】到底是怎么一回事,其实没有说的很明白;同时出于历史剧本身的因素,既然是宏大的世界观和社会背景下,出现的关键角色都是很多的,但是这些角色全都没有细致的剧情铺垫,剧情全都放到了主角四人过主线了,以及笔者个人觉得最重要的一点,故事的设定是在法国大革命前,路易十五时期,不同的阶层不同的社会势力关于变革的争论,要不要变革以及怎么变革,这才是核心的亮点,但是说实话,TV剧情中关于这个的问题讨论大概全部都放到最后的五集,且大概只有主角四人的态度有比较明确的表达,那么其他的角色呢,不说路易十五本人,奥尔良公爵的立场,蓬巴杜夫人的立场,革命教团的立场(这里面又包括圣·日耳曼公爵和达修得卿)以及罗伯斯比尔的立场,同样涉及到国外,俄罗斯女王的立场,博隆佐夫,英王乔治三世,这里面个人觉得,国内派系的立场是最重要的,俄罗斯和英国可以简单带过,关于这些内容的细节讨论才是核心内容,不过这么做24集肯定是做不完,要32集乃至48集的篇幅才比较恰当。
另一个比较混乱的内容就是,这一点我是在看弹幕的时候注意到的,弹幕里聊的很有7-10年前的特色,cp问题,迪昂,莉亚,马克西米利安,杜兰以及安娜,这些人的关系镜头给的是有点混乱的,而关于这些人的关系处理,细节上在添加一些故事情节会更好,比如杜兰以及马克西米利安在莉亚生前的时候的剧情补充的回忆内容,这些缺点都是篇幅导致的,以48集为例,如果安排成1-8集法国国内,奥尔良公爵,8-15话为俄罗斯,16-25为英国+革命教团的一部分,26-32为回法国,关于四人的分道扬镳,蓬巴杜夫人,以及奥尔良公爵的短暂再登场,圣·日耳曼公爵在巴黎的革命教团的影响力以及最后的路易十五,至少这些内容做成32集是一点问题都没有的。在冲方丁的最初关于TV的想法里,其实还有一段普鲁士的剧情,如果做成48集的话,甚至都可以加入普鲁士的剧情。
关于制作部分的内容就聊这么多,剧情的核心冲突,各派对于变革的立场以及圣经诗篇的设定,H·O和nqm这些内容,后面如果有机会的话笔者会另写一篇内容