2024-8-21 00:10 /
先说结论,本作制作精良但并不适合大多数观众。

本作无论是从画风还是设定,都有强烈的科幻末日废土风格,脏乱老旧的城市环境、破碎的家庭关系、恶意的校园霸凌、11区的职场高压、政府部门的无能,美军的介入是这部作品的背景。

但是,即使有“母舰”的袭击,对于绝大多数巨型UFO阴影下的社畜的生活并无影响,ufo的出现像是在映射疫病或是核污染或是其他的灾害“A射线”究竟是否会对人体健康产生影响,美国肆意插手日本防务

如此对现实的映射在作品中比比皆是,但是更加值得观众注意的是本作对于在现代社会中普通人命运的人文关怀,消费主义盛行、自然环境恶化、国际关系紧张、就业低潮的如今社会中普通人应当如何面对灰色生活的困境?

实话说,我最钟情的角色是凰兰,她可以说是本作最“电波”的角色:非主流的穿搭,天台收音机(典型的电波印象,让我想起君彼中的向日葵),对“地龙”此类都市传说的执着,但是她确实心思最为细腻的那一个,当朋友在分手后的低谷,当朋友因灾难非自然死亡,她都以微笑面对,以无关痛痒的笑话掩饰过心中的悲伤,试图不让朋友们陷入悲伤的情绪。心思细腻的她应当更加敏感,但她选择更乐观的方式面对困境。

其实,世界末日什么的对普通人的生活根本无关痛痒,对于普通人来说,大家都是社会中作分母的小角色,光是一场亲人的病就可以使一个家庭倾家荡产,让多年的奋斗付之一炬。生病这样的“小灾难”都是如此,更别提“世界末日”这种宏大的议题了。可叹:生命是何等的脆弱?

生活以痛吻我,我却报之以歌

积极地面对荒诞,认真过好不平凡的日常,相信这才是作者想传达的思考(bgm24)
#1 - 2024-9-7 23:56
可以,基本把传达的东西讲明白了
#2 - 2024-9-8 19:19
第四集看完后劲太大了,凰兰真是在这个颇为荒谬的世界找到了一个适合自己的活法