2024-8-18 17:26 /
44.3h 正传+DLC全成就

2016年6月14日,那时的E3仍然是玩家群体中最关注的游戏发布会之一,展览当天一款颇具恐怖风格的预告片由于其题材和美术瞬间吸引了在场的所有观众,其精致的画面纹理细节搭配上颇为真实的光线效果,随着《Go Tell Aunt Rhody》主题曲的推进玩家看到了完全陌生的场景和人物,所有人纷纷猜想这到底是哪一家工作室推出的这样一部带有实验性质的游戏,在E3预告片结尾罗马数字“Ⅶ”出现时,一部分翘首以盼的粉丝终于等到了他们的心中的游戏,现场开始出现些许稀碎的欢呼,而当Resident Evil这两个单词出现的那一刹那,所有收看E3的观众们无与伦比地用他们最热烈的欢呼表达着他们的错愕与惊讶,现场一片哗然,而这份激动的喜悦持续了将近一分钟之久,直到主持人上台吸引了观众的目光

时间拨回到现在,坏消息是我们都知道在2023年12月16日,E3游戏展览会永远的离开了我们,而好消息是生化危机7自此起一直伴随着我们,那天的热情也将随着这样一部作品的诞生永远不会褪去

RE的重生

卡普空上一部发售的生化危机6还要追溯到2012年10月,沉淀四年之际不少观众对于Resident Evil这一IP的态度急转直下,一方面是自四代爆款后,五代六代作品销量提升的边际效应递增,越来越多的观众对于每一作都是主角们超级英雄爆米花式的表演感到疲惫,口碑也随之不断下滑;另一方面则是随着游戏历代作品的发展,现在的主角团们几乎可谓是人形兵器,已然失去了再去制作系列之初那种生存恐怖感的可能性,开发团队因此遇到了困境,迫切地需要一条道路来解决这些迫在眉睫的问题;身处其中的竹内润[1]找到了破解之路,他先是找来了中西晃史作为监督,而自己作为监制力排众议,选择制作一款有着全新主角、第一人称且回归生存恐怖玩法的的生化危机,这样爆炸性的决定也一举使得RE系列重获新生

作为RE(REach for the moon) Engine的首款游戏亮相于众,当时很多玩家便猜测RE引擎其名字与生化危机缩写首字母一致,十分巧妙的同时玩家纷纷猜测,是否其代表着RE引擎本来就是专门为开发Resident Evil所制作的引擎;随着卡普空后几年内公布了越来越多的游戏,玩家们纷纷赞叹RE引擎其优秀表现,并同时发掘RE引擎也拥有着不俗的多平台兼容性能,RE也正是对应着卡普空在这一引擎后走向重生的标志

为什么是恐怖游戏

恐怖游戏天生就带有受众不足这一特性,正是因为人们本能地在面对危险时选择躲避会带来危险的一切可能性,而那些选择直面危险从而战胜困难的人也往往在其中收获到了不一样的乐趣,或许是暴力和血腥的B级片带来的原始力量崇拜,又或者是如同亚里士多德在《诗学》第四章中提到的那样,人的心理在感受到恐惧和悲伤后会获得短暂的安全感和通关后伴随的成长感[2];游戏制作人想要吓到玩家非常简单,利用突然的音画惊吓也即是俗称的Jump Scare就可以给予任何想要游玩恐怖游戏的玩家一记重拳。然而时至今日,恐怖游戏早已摆脱了单纯的整蛊恶作剧,其本身作为一项游戏分类在多年的发展中演化出了自己的诸多理论,人们也逐渐有着多种评价标准来判断恐怖要素设计得是否合理,来帮助自己区分一款恐怖游戏的好坏

什么是好的恐怖元素?1968年,乔治·罗梅罗的《活死人之夜》重新塑造了人们对于丧尸的印象——崇尚血腥暴力,外器官腐烂且低智无法交流,热爱恐怖片的人们对于这种独具创新的设计和伴随而来的阴森恐怖爱到不能自己,而这一形象也被沿用至今;第一部生化危机在设定之初,开创性地将游戏内的背包也就是资源管理系统作为游戏核心玩法之一,玩家们在流程中拾取到的道具被有意分配在必经之路上,而游戏一开始给予的背包格子只有六个,如何最大化分配道具和武器来迎接接下来未知的挑战就成了玩家需要仔细考量的一环。老生化123代正是将这样一种系统发扬光大[3],让玩家们在不断的重试过去的路线寻找到最合适的资源规划,一遍又一遍地挑战着时间的极限,这也是RE系列迄今为止速通社区经久不衰的重要原因

生化危机7正是想要借助老生化的传统,将物资分配和生存恐怖结合起来,重新制作一部有区别于456代的全新生化危机,也期望着能够借此机会续写IP的故事,所以我们能看见游戏副标题的Biohazard不仅是对翻译问题的一次打趣,也是出于对游戏初代的致敬。不久后他们制作了一部概念影片,这部影片通过环境氛围塑造与突然性跳脸吓破了参与观看的观众的胆,这让他们鼓足信心与勇气开始虔心制作起整部作品

游戏本体
在E3放出预告片的几天后,生化危机7Demo的发布给当时的玩家们上了一课,许多玩家带着挑战的名号发起冲锋结果发现Demo恶意满满,到最后甚至有四种结局让玩家叫苦不迭,

参考文献
[1]【【生化危机7】它 让生化危机再次伟大!!】 https://www.bilibili.com/video/BV15j421S72a/?share_source=copy_web&vd_source=eadf953a46409d5fc1dfb2007695870d
[2]【【游研社】恐怖作品为什么会让我们感到“恐怖”】 https://www.bilibili.com/video/BV1P64y1k7gv/?share_source=copy_web&vd_source=eadf953a46409d5fc1dfb2007695870d
[3]【一口气打穿8部《生化危机》系列后,我想聊聊对它的看法】https://www.gcores.com/articles/99485