2024-8-17 19:21 /
刚刚过完原神4.8剧情,联系到互联网上关于流浪者的节奏,感觉很有感悟。关于流浪者为什么总是表现出那么臭的态度,在冲树之前只是觉得被背叛了所以在闹别扭(当然,这个背叛只是他自己以为的),在冲树之后,其实也是在闹别扭,只不过不是觉得被背叛了,而是发觉了自己做过的许许多多错事,但是,世界已经忘记了他的过去,所以他需要一个被讨厌的理由。

如果他就此“改正”臭脾气,变得和蔼可亲,乐于助人,在提瓦特的居民看来,失去了犯罪的历史的流浪者就只是一个单纯的好人,像是星铁匹诺康尼里的“皇帝”一样,受人喜欢,受人爱戴。而他不愿意这样,因为他认为自己没有权利去做一个好人。与之相比,皇帝因为自身也忘记了过去,反而获得了做好人的权力,从这个意义上来说,皇帝比起流浪者是更加幸福的。

然而,虽然他也一直提到要赎罪,赎罪,其实赎罪这个说法很奇怪,如果任何人都可以赎罪,那么就不会有人被审判,就都等着去赎罪就好了。所以,本质上,赎罪的权力是一种特权。如果我作为一个有决定权的人,我怎么知道你是真心想要赎罪,还是仅仅将之作为逃脱制裁的方法?姑且先退一步,就算你是真心想要赎罪,那你内心如此善良的一个人,怎么就犯下如此罪孽?难道犯罪才最让人成长?

这里面的关键就是“故事”。故事越扭曲,就越能够解释,拥有“纯净心灵”的人为什么会走上犯罪的道路,接下来,他就拥有了赎罪的权力。可是无论故事多么曲折,都无法掩盖其本质上是一种特权的本质。

就比如原神中许多做了错事的NPC,为什么他们就没有赎罪的权力呢?

从这个角度,我们可以再延申一下,假如雷电国崩最开始是一位美少女,假如这位美少女虽然也犯了大错,但是并没有主动杀人,假如这位美少女冲树之后对旅行者卑躬屈膝,假如这位美少女认识错误后自我献身,为了对抗强敌保护民众而身受无尽折磨,最终痛苦死去——那么可能很多讨厌流浪者的人就会觉得这是一个很好的角色塑造了。

可是仔细想想看,即使是这种塑造,其中的这位美少女,依然享受着赎罪的特权。如果她没有这段故事,她本该如一个普通的反派一般,像一个普通的坏人一样被直接审判,有什么资格去用继续发展的故事来感动其他人呢?

赎罪的特权,本质上是一种身份的特权。从得到这个身份开始,流浪者就被被动地赋予了赎罪的特权,同时也是这个身份,推动他走上了犯罪的道路。

然而,身份的特权,更本质来说,其实是创作者在试图弥合作品世界观的幻想与受众所处世界的现实之间的差异时所留下的一种纰漏,这种纰漏我们可以在很多二次元的作品中看到。比如我们可以想到,其实有的时候,在幻想世界观里,有人拥有赎罪的特权,这甚至不一定是一件坏事。因为犯罪人的赎罪手段,甚至可能包括将被杀害的人全数复活,或者阻止一场被他所制造的惨剧更大的灾难。而在现实中,罪犯再怎么赎罪,顶多也就是重新参与社会生产,做一些捐款。

戴因斯雷布曾经问过旅行者三个问题。

“蒙德城的龙灾,是你和那位…自称温迪的风神,联手解决的。在你看来,终结龙灾的关键是谁?”

“护佑璃月港数千年的岩王帝君,用自己的神之心,订下了内容未知的,所谓「终结一切契约的契约」。

你认为,在失去了神明以后,璃月港又会由谁来守护?”

“这个世界上,有得到了「神之眼」的人,和没有得到「神之眼」的人。

你认为,对神灵而言,这两种人里,哪一种更加重要?”

这三个问题,就是在问“身份的特权”的事情。然而,在一个以角色塑造为主要主题的作品中,真的能回答好这个问题吗?

总结:流浪者相关的剧情中,创作者选择将故事都架构在幻想作品本质上最不可弥合的纰漏上,是一种风险极大的行为,然而却又没有能力真的给观众一个更好的观感,现在也已经自食恶果。这也给反对者留下了充足的故意歪曲,恶意解读的空间。
#1 - 2024-8-17 23:15
(闷声懒汉)
赎罪在现实中多指惩罚或代偿行为,但在幻想世界中其实就是自我满足,不仅取决于剧中角色,还要考虑玩家。特别是流浪者,他的罪在客观上已经消失了,已经没有去赎的必要了,那么他所谓的赎罪其实就是活着并记住曾经失败过的可笑的自己,以此自我折磨罢了,所以在流浪者的语音和故事中也表现出了一定程度的自毁倾向。
个人而言,流浪者的败笔有四点:
1.第一印象差
首次登场是在限时活动未归的熄星,只露了下脸还没有在玩家面前行恶,当时还是有很多颜粉的。但是随后的登场都是站在玩家的对立面,相比于公子英雄救美很难给人留下好印象。
2.恶行波及其他自机角色
印象中散兵起节奏是在雷电五传,波及到枫原和神里,手上不仅沾血还是自机相关的血,再加上须弥的梦境,已经是恶行累累了,抑的部分过多已经没有人在乎你怎么扬,甚至扬的部分还可以随意曲解,因为你恶。
3.信息过于隐晦
老问题了,不知是眼高手低还是傲慢,支线和物品故事塞一堆信息,主线的演出不到位,能力不足。其实角色故事也已经足以读透这个人物了,但已经没多少人在乎了。
4.男性
如果散兵是美少女节奏根本起不来,比散兵塑造更差的大有人在,没错说的就是你雷电影
总结:破圈导致的,剧情不可跳过导致的,分不清游戏和现实导致的
#1-1 - 2024-8-18 06:42
aoout
在流浪者身上,罪的消失反而让他更加痛苦,在自我审判下,他失去了做好人的权力,塑造着被讨厌的理由,却依旧践行着善行(编剧还特别喜欢强调这一点,总让他救人之后对被救的人态度异常的差)。但是这种精神内核由于各种因素(比如编剧的无能,社区的节奏)等等,一直被绝大多数玩家忽视,或者曲解了。
#1-2 - 2024-8-18 06:45
aoout
aoout 说: 在流浪者身上,罪的消失反而让他更加痛苦,在自我审判下,他失去了做好人的权力,塑造着被讨厌的理由,却依旧践行着善行(编剧还特别喜欢强调这一点,总让他救人之后对被救的人态度异常的差)。但是这种精神内核由于...
#1-3 - 2024-8-18 12:21
式轩Asuka
aoout 说: 原神其实整体上塑造角色的能力就不行。制作了流浪者只能说是冒险。
是的,大部分角色空有皮囊根本没有用心去塑造;主推的角色有那么好的底子但离优秀也差临门一脚,着实感到可惜
#2 - 2024-8-23 14:44
我趣,这个角度确实很深刻