2024-8-17 19:12 /
    并无出彩之处的及格商业作品,相比第一部稍有惊喜的改编,第二部令人尴尬的探索之后,第三部的剧本只能说让人失望而又有些庆幸。

总体上来说大体遵循白蛇传的经典脉络,公式化的双蛇戏水,公式化的杂毛臭道士,公式化的呆头鹅许仙,公式化的铁血光头法海,从这种角度来看,你甚至可以把其看做徐克版青蛇的青少年漫改。

而除去美型的人物建模之外,这些角色刻画基本靠大众的普遍认知,并无出奇之处。不过说起人物建模,我对于这个许仙的建模还是颇有微词,简单来说就是更大众脸了,和大眼睛尖下巴的双蛇以及光头酷哥法海相比太逊色了,没有任何记忆点。

而本作的增添的加笔其实还挺不上不下的,比如各种看起来很没诚意的搞笑戏码,不过影院里倒是有笑声,姑且算他合格,不过这些刻意的戏码造成了对剧情的影响时,就感觉很整蛊了,比如小青相亲这段,弱智至极,除了贡献了一些毫无亮点的笑料,就只给我留下了大大的问号,这个b小青怎么敢在法海知道自己家住哪的情况下直接跑路?

不过本作有很多这样生硬的剧情。比如登山采药然后穿蓑衣飞的那一段,完全不知道有什么意义,又比如后续纯靠误会推动的剧情,说好听点是循规蹈矩,说白了不就是编剧弱智。

除此之外,对白像是外包给一个中文系大一暑期工一样,文不文白不白的对白,完全不符合口语习惯的遣词造句,好不容易营造起来的一点气氛也烂完了。

作为强项的美工和画面营造也没有太多出彩之处,比如法海的法术,通篇下来就只会一个B通灵哈皮狗加布阵法的重力魔法,毫无想象力。

不过却也不是没有亮点,亮点就是三个主要女角色,可以说建模有模有样,刻画也算有血有肉,比如小青小白开局找水井的动作戏,就很灵动,包括小白几个阶段的建模都很漂亮(相比之下许仙真的像个路人啊路人),还有卖肉萝莉的宝青坊主,中间玉足玩球那段给我看傻了(我这边影院好多家长带小孩子来看的,结果狐狸玩球的时候都露底裤了)。

只能说确实发扬了唯一的优点,如果你想为这盘醋去吃饺子还是有点意思。