2024-8-16 19:19 /
注:写于2024.5.1

“嘴上说着为了自己”
       “实际上却一直为了他人而努力的人”
       “真的会幸福的吗?”

——共通线——
轻快不乏味的日常

以男主浅叶悠真被“通缉”开始,展开一段甜蜜但又苦涩的青春故事。因为是喜闻乐见的校园日常,所以也没什么好多说的,只能说喜欢的很喜欢,不喜欢的可能会感到无聊吧。而我则是前者。
       本作延续了《纯白交响曲》的日常风格,平淡的小故事配上让人舒心的音乐,不免让我深陷其氛围之中。不是为了人设服务,而是人设融入到剧情当中,我觉得很好。

心病
       浅叶悠真,很久以前曾丢掉性命,但在弥留之际,因为不想死的心声,被“死神姐姐”赋予了第二次生命。
       和大部分亚撒西木头男主一样,浅叶悠真叶平等地,温和地对待遇见的每个人,也难以明白他人的心意,以及自己的情感。
       比如,自己曾说“恋爱什么的,一点意义都没有”,但却尽心尽力地回答那些前来保健室咨询的人。
       在学姐面前,也直言不讳自己不想再看到他人受伤的这种心情,或许是“自我满足”。
       面对夕莉的迷茫,一想到她会失落、受伤,便毫不犹豫地选择站出来,用自己的方式安慰她。
       而对于自己被赋予的第二次生命,则是坚定地认为是“为他人而活”  。
       “......因为,还活着”
       “希望大家能一直笑着”
       所以又和大部分亚撒西木头男主不一样,悠真会去思考自己活着的意义,思考自己行为的意义,即使自己并不明白他人的心意,即使自己最后还是认为那是“自我满足”......
       这是导致男主被认为难以发作内心笑起来的最主要原因,是男主的心病,也是贯穿整篇共通线的主线。

治愈
       “嘴上说着为了自己”
       “实际上却一直为了他人而努力的人”
       “真的会幸福的吗?”
       我的答案是否定的,一直逃避、否定自身并不幸福这一点的人,是不可能幸福的。
       就像“你永远叫不醒装睡的人”一样,就和奈绪姐所说的一般——
       这样的话,否定了男主的生活方式,也就像是否定了他的存在意义。
       所谓当局者迷旁观者清,心中的迷茫,他也只能向那个已经不存在了的,给予了自己第二次生命的“死神姐姐”倾诉。
       与此同时,为了让男主发自内心地笑出来,男主的家人、同学和朋友都聚集起来,为了他而行动,为了那个平时给了自己很多照顾的他而行动,为了那个“只知道成全他人,不知道自身幸福”的笨蛋而行动。
       当初看到这里,我还以为会长和“死神姐姐”是有关联的,比如是转世之类的,当然后面被打脸了(笑)
       在“恋爱的妖精”缇娜的旁敲侧击下,经过多次事件的相处与交流,她们的努力成功了。
       男主在和她们的相处中,终于可以自发地,发自内心的笑出来了。
       现在回想起来,那时候刚见到缇娜的时候,我还以为她是“死神姐姐”的化身,来观察悠真是否幸福,当然后面也被打脸了。
       虽说是旁观者一直在推波助澜,但我个人觉得“解铃还须系铃人”,最后真正让悠真笑出来的,还得是他自己打心底感觉到那一刻的幸福了吧。
       共通线就是这样一个简简单单的故事,为了让悠真笑起来的,众人聚集起来的故事。但其中每个人物都个性鲜明,将她们的做法融入到日常当中。虽说可能有些角色戏份偏少显得没那么有存在感,但是就是这么简单但不注水,就已经是很梦幻的故事了。
       而真正的苦涩,才刚刚来临——

——浅叶小奈美——
“满溢的爱,于你”

浅叶小奈美,喜欢上了浅叶悠真。明知道是亲兄妹,明知道母亲不会允许,明知道奈绪姐会训斥,也喜欢得无可救药。
       朝夕相处的一日又一日,化作难以忽视的情感涌上心头。
       偶然的一次一起睡,被母亲发现,虽说蒙混过关,但也暗示了二人今后的相处必定不会太平。
       难以压制自身对哥哥情感,借着下棋的名义,尽量风轻云淡地表达了自己的爱意。
       这便是二人的告白,平淡,但都能深刻明白对方的心意。
       不过,万事都经过思量的男主当然不会同意,即使心中已经有了一样的感情,也依旧想把面前的她当做妹妹看待。
       但是就这样的包容与理解,没有遭受悠真训斥的小奈美,并不会就此罢休。
       这样的“距离”,很容易就能拉近。
       “包容,反而是助长”
       那一天醒来,悠真发现了正在给自己咬的小奈美。我看呆了,悠真也看呆了。
       本来到此,还有回头的余地,但和小奈美朝夕相处培养出的情感加上这一刻的快感,已经不允许他训斥她了。
       我曾想过,悠真或许会立马制止or推开小奈美,但他并没有这么做,而是再次选择了容忍。
       于是,迎接二人的,只能说是极致的压抑与苦涩。
       在小奈美的软磨硬泡下,浅叶悠真选择直面心中那份感情,同意了她的告白,二人成为有亲兄妹身份的恋人。
       虽然二人的感情迎来开花结果的时期,但是二人显然没有做好品尝苦涩果实的觉悟。
       一次又一次的意外,将二人推向痛苦的深渊。
       第一次H过后,小奈美来到保健室检查余韵后的疼痛,但谎言却被奈绪姐一眼拆穿,先前就知道小奈美对悠真感情的奈绪姐,又怎么可能不知道小奈美的身体发生了什么,理所当然的进行了好一顿批评教育,直白地反对二人的恋情。
       在悠真房间再次想要H的时候,却被上楼叫吃饭的葵姐逮个正着。平时总满脸笑容的她,那一刻仿佛变了个人一般,在餐桌前痛哭流涕,责怪自己没有教导好兄妹二人,才让她们的关系走往这种错误的方向。
       以及,兄妹间的相处方式,又怎么可能和恋人间的相处方式完全一样?在学校里,二人一反常态,过于亲密的举动,早已让身边人感到奇怪,学姐更是一次又一次地试探二人的关系,甚至到了我都觉得过分的程度。悠真或许能掩饰住,但是小奈美呢,又怎会容忍这样的试探?
       奈绪姐的强烈反对,葵姐的悲痛,身边人的试探,一切堆积起来,像是要把二人拉开一般。
       悠真回到家中,提议二人在学校里要尽量克制,保持距离。但被种种不顺压抑到极致的小奈美,终于在那一晚迎来爆发——
       这一段的氛围渲染真的很好,平时相处身边全是疑惑,二人独处还被捉包,反对的声音,众人的神情,营造出一种让人难以呼吸的真实感,让人心疼。
       但是呢,偏偏这个世界又并没有那么无情,不会将二人的情感就此扼杀。
       悟性最高的奈绪姐,最后选择和小奈美谈心,确认了二人的真心后,表以妥协;
       而身边的朋友,从二人口中得知事实后,又怎么去阻止真心相爱的朋友呢?
       葵姐那边,缇娜则是带来了浅叶父亲的灵魂,与葵姐倾心交谈,也算是解开了葵姐心中的结,承认兄妹二人的感情。
       而作为带来灵魂的代价,缇娜也和男主告别。因为挺突然的,加上缇娜在这条线戏份也不多,所以我只是希望有机会再见,并没有更多感伤。
       最后,做出最后让步的葵姐,还是选择让其中一人转学,表示如果二人毕业后还是如此相爱,就同意他们在一起,到时候一起去给父亲扫墓。
       多年后,在那个熟悉的道路上,相爱的二人,最终迎来重逢。
       二人接近,疏远,再接近,被拉开,再接近……这就是浅叶兄妹那不那么甜蜜,但充满苦涩的故事,虽说解决得很容易,但想想也是情理之中。

——月岛夕莉——
“藕断丝连,与你”

“自己走过的道路,即使感到后悔,我也希望你不要否定它”
       在那晚霞中的餐厅,悠真对夕莉如是说。
       为什么要逃避“工作中”的自己呢?为什么要讨厌呢?为什么要否定呢?
       明明是如此认真地“工作”,明明是如此努力地去回应期待,为什么不能拿出更多自信呢?
       相恋的前提,需要足够的相处进行铺垫,而夕莉与悠真相处的日常,确确实实让我感到二人的距离是在慢慢接近的。
       自然而然地接话,套出夕莉的生日;因为是坡道,便特意放慢速度等夕莉;被夕莉翻出被“通缉”的黑历史,也只是一笑而过……
       二人就在这样平平淡淡的相处中,萌生出了异样的感情,只不过他们都没有意识到这一点。
       是不是缺少了什么?对,缺少一件决定性的事件,让二人能够明白自己心意的事件。
       那一天,因为意外被拷在同一个手铐上的二人,因为暂时无法打开,所以被迫只能同住一个屋檐下,同睡一张床。
       朦胧之际,夕莉内心对悠真的好奇,对他的好感,想要更加了解他的心意,没能压制在心里,轻声细语地,一句句地说了出来。
       悠真也没有觉得哪里奇怪,只是坐在床边,守着慢慢进入梦乡的夕莉,回应着她对自己的好奇。
       因为信任,所以不会害怕悠真对睡梦中的自己下手;因为珍惜,所以不会对睡梦中的夕莉下手;因为喜欢,所以想把这么一件小事,当做两个人独有的秘密。
       喜欢的青梅,爱上了自己的闺蜜,而闺蜜,也爱上了自己喜欢的青梅。那么必不可少的,悠真和夕莉的相互喜欢,受伤最严重的,肯定是身为悠真青梅,夕莉闺蜜的美樱了。

那一晚,他,她在夜幕降临的道路上
       他向她报告已经有了喜欢的人
       帮助遇到困难的她
       但其实
       当说出去的话造成伤害时
       便无法再回到从前了
       即使如此......
       也要推动二人

她也知道妹妹心里的悲伤
       但是恋爱
       就是这么回事
       有欢喜,就有痛苦

关系突然变化的二人,一时间并没有来得及适应这前所未有的变化。
       夕莉会想要更加自信,向姐姐花子取经,但却闹得尴尬一场;
       悠真会不知如何缩近距离,但在基友的推动下,依然努力去触碰。
       二人面对这第一次的恋爱,都显得像无头苍蝇一般,但却努力地,想要更加靠近彼此。
       第一次的恋人间的约会,是之前从未穿过的便装;第一次的kiss,是在和告白之时一样的夕阳之下;第一次的H,是忘记外界,完全沉浸,不知时间的体验……
       即使花子一开始并没有完全认可悠真,即使缇娜的同事想方设法阻挠,即使小看了自己的感情,为了保全身边人而选择分手——
       最后也依旧努力去得到认可,也依旧努力让对方幸福,也依旧毫不犹豫地再次复合……

那一天,他和她,她
       他决心让心爱的她获得幸福
       从容面对花子的“怒火”
       她决心释怀一切
       从容接受自己对他的爱
       她衷心祝福二人的爱情
       为他们的未来祈祷

因为缇娜的干扰,而计划失策的人妖同事,也只能感叹着人类的可悲。但无法感受到人与人之间深刻感情的他,或许才是最可悲的那个。

那一天,公告板上的浅叶悠真“通缉令”,印上了大大的“SOLD OUT”
      那一天,在夕阳映黄了整片大地的时候,在那一起走过无数次的小道上,他和她——
        “我再问你,......和我交往吧,夕莉”
       “好的,非常乐意!”

—————————————————————

个人总结

主线
共通线部分:8.5
       围绕着让男主浅叶悠真发自内心地笑出来,来展开共通线的故事,很简单的故事,但确确实实让我能感受到那种温馨的氛围。
       每个女主的性格特色鲜明,知道自己能做什么,能做到什么,什么时候在做什么,而不是什么时候该做什么。人设融入剧情,而不是剧情适应人设,我觉得很好。
       缺点的话就是总感觉有些角色在某些情节会显得存在感比较低,不过这也是马后炮,推的时候我是没有想着“诶诶诶,这个人在做什么?那个人去哪了?”

个人线部分:8
       因为我只玩了小奈美线和夕莉线,所以我也只针对这两条线对个人线进行评价。
       小奈美线关于亲兄妹伦理方面的描述,真的很压抑,甚至有点窒息,一度让我觉得整个世界都在反对二人一般。小奈美情绪爆发的那个晚上,我的心情也久久不能平静。不过后面的解决方法也很简单,毕竟还是废萌,要是一直沉重下去就过头了(笑),可以给8.5分吧。
       而夕莉线关于二人的距离感的描写一直很生动,真的让我能明白二人的距离,确确实实地,在一点点缩短,直到只差临门一脚。二人日常相处的甜蜜也是小奈美线无法匹敌的,但是夕莉线最大的问题,我觉得是谜语人。
       后面要获得姐姐花子的认可,经常和花子独处,然后花子又受到谜语人人妖的疯言疯语,花子估计是很矛盾,但我是被整得一头雾水。特别是后面,悠真和夕莉再次在一起了,也什么都没有发生,就好像说着玩一样。但回想起前面,好像又可以用缇娜以自己回到那个世界为代价,保全了花子和二人的恋情来解释。就是这样的不明不白,整谜语人,甚至到最后了,还说着什么再也不会见面,人类就是如此可悲之类的话语,更加让人看不懂了。
       关于让悠真和夕莉分手的这段剧情,可以说是夕莉线最大的扣分项了,我只能给7.5分。

日常:8
       日常的话就是正常的校园生活,男女主欢笑打闹搞怪之类的,看多了可能会觉得没意思,但我是真喜欢,因为它的配乐真的很有日常的氛围,很轻快,让我放松。

音乐:8.5
       这部的音乐真的一股很浓的《纯白交响曲》味,不过我是先玩的这部再玩的纯白,所以其实很多音乐都没印象了,不过回想起当初推的时候的感觉,感觉就算没有纯白那么印象深刻,那也绝对不是一般。最推荐的,莫过于佐咲纱花演唱的OP2《Distance》,简直就是神曲。

立绘:9
       个人觉得这部的立绘是要比《纯白交响曲》要好上不少的,可能是和泉老师画风进步的原因。除了夕莉侧面立绘和学姐的立绘,其他立绘我觉得都很好,各有各的好那种

CG:9
       这部的CG也是顶中顶,和立绘一样,感觉都比《纯白交响曲》要好上很多,有不少CG我都很喜欢,觉得很唯美,印象很深刻。比如被拷时月光下的夕莉,夕莉告白图,和夕莉约会kiss图等等)

氛围:9
       扎实的文笔,配上优秀的音乐,这部的氛围可以说能和《纯白交响曲》平起平坐了,起码在我这是这么认为的。

总评:9
       虽然现在回想起来有很多槽点,但总归都是马后炮,我更喜欢根据我当时的感受来进行评价,那就是在我推过的Galgame里面,毫无疑问的T0水平。即使我认为剧情没有《纯白交响曲》那么好,但依然更喜欢本作。
       它贡献了我推过的Galgame女主中最喜欢的一位——月岛夕莉,无人能出其左右。即使夕莉个人线不完美,甚至可以说是槽点重重,但依然没办法盖过我对这个角色的喜爱。她的傲娇,她的天然呆,她的温柔,她的撒娇,她的笑容,确确实实烙印在了我脑海里。
       但要是客观一点的话,即使我只玩了两条线,我也要说,你不要抱比《纯白交响曲》好的那种期待来游玩本作。因为就这两条线看来,在剧情方面可以说确实没有纯白好,期待和纯白差不多,甚至可以低一点。

推荐度:★★★★★★★☆☆☆