2024-8-16 08:11 /
亚托利动画自从开播以来就受到来自各方面的质疑。是路人也就算了,因为亚托莉目前为止确实不是一部特别出彩的动画。但是原作党还这么说我真的要怀疑他到底有没有玩过原作了。
免责声明,本本所攻击的对象只包括那些指点江山,自以为是的原作党。如果你不是这样的原作党却被我不小心攻击到了,我给你道歉,私密马赛。那么现在开始正题。
原作的夏生人设真有人能喜欢的起来吗?整天板着个臭脸跟所有人都欠他钱似的。刚到学校那一段,龙司问他叫啥名字,他能半天说不出来话的?自我介绍都要让水菜萌帮他说。见到女人就可以搂搂抱抱,见到男人就一副臭脸。就这还有人说夏生高冷?这种人现实里我们不叫高冷,一般管他叫臭傻逼,同学聚会都不叫他的。反观动画里的夏生。Woc,他居然会逗小孩玩欸!woc,他居然懂社交礼节欸!woc,他居然还会鞠躬道歉欸!原来他真的是个日本人,只玩原作我还以为他是三体人呢。还以为他不用说话只要动动脑子就能让别人知道他是怎么想的呢。
还有人说凯瑟琳洗白剧情不好。好不好先不论,动画里好歹是用力在洗。包括劫持水菜萌的姿势不专业,拿刀的手在抖这些细节都在尽力挽回观众们的初期印象。后面洗白也是在帮忙救下亚托莉之后才洗白的,好歹也是立功了。凯瑟琳的欠款问题也通过勒索这次的反派解决,让她可以高枕无忧地当上孩子们的老师。反观游戏里,那都不是洗白,简直就是拿着桶白色油漆往猪身上一泼,然后就这样告诉你,这是头白猪。凯瑟琳不仅没帮到主角团就算了,欠的钱也是只字不提。总之就是只要凯瑟琳当上老师,一切都会好起来。那我请问了,如果老师的工资高到足以让凯瑟琳还清欠款,那么她当初为什么还要辞职?
然后是那个黄毛萝莉rrk。游戏里黄毛萝莉的表现其实有点配不上夏生对她“天才“的评价。虽说目前动画表现和游戏里差不多。但很重要的一点是。游戏里rrk根本就没有独立造出小型发电机。是在夏生授课之后手把手教这群孩子们造出的小型发电机。手把手教过之后学会了学会了和没有任何人教却能自学成才,显然是后者更像天才。
这一段剧情的改编不仅让rrk更符合人设,同时也让夏生决定造发电机的想法更加自然。原作里是怎么讲的。孩子们“夏生老师,你讲的课好没意思啊。”夏生:“下次给你们整个大活。”然后啪的一下就转场了,今天我们讲电动力学~绀野不觉得尬,我都替他觉得尬。
原作里龙司和凯瑟琳的转变更是尬。龙司一开始讨厌男主是因为男主和他价值观冲突太大而且很没礼貌,后来和好却是因为因为男主造了发电机。这样跟我玩君子论迹不论心是吧?我龙哥是这样见利忘义的小人吗?凯瑟琳也是,前面镇里的乡亲表达了自己对凯瑟琳的想念,凯瑟琳却表示“我已经舍弃过这里一次了”,话语间满是愁绪。结果呢,一上讲台,威风凛凛“我是你们的老师,我叫凯瑟琳”你的归属感呢,你的乡愁呢?动画里好歹还知道哭一下呢。
然后第五集也是顺利地通过杂货店老板引入了安田这个角色。我看到安田会借刀杀人我就知道这比游戏里的安田强太多。游戏里安田前面没有一点铺垫,到他戏份了直接空降。而且就跟没长脑子似的,明知道亚托利可以打人还硬往上面凑,硬要激怒亚托利。自己本来就是个半残没啥武力值,还连个保镖都不雇,作为最终boss一点逼格都没有。
写这篇文还是因为烦某些原作党。动画还没开播的时候就各种开香槟和杞人忧天,什么重铸gal改荣光,出圈即出殡都来了。动画开播之后又是各种挑刺,这里又不符合原作,那里又不符合原作,原创了一点剧情就在那放飞花田的马,搞得跟你原作天下第一一样。
你好好看看你那原作是什么东西。几个孤儿小屁孩为整个小镇解决了电力问题简直是闹麻了,合着小镇里其他人都是fw,这么多年没电用不想着解决。哦,对,他们确实不想解决。因为他们居然在生活用水用电都得不到保障的情况下,肯花钱让男主帮他们打捞“留在海里的回忆”。那政府就没有想办法帮他们解决吗?没有,政府正在忙着造火箭仰望星空呢。这个我懂啊,老百姓日子过不下去了造反是小事,资本家们赚不到钱那麻烦可就大了呀!还有那个一直被人诟病的真结局问题,我也就不多说了,简直就是滚滚天雷,作为一个服务于青少年的恋爱作品,能出现这种东西不应该放飞绀野的马吗?
一个浑身是伤的人被送到了医院,现在是把伤治的差不多了,先别管留下的疤会不会影响美观,至少医生已经让这个人活下来了。
用好的食材做好菜,那是理所应当;拿着不好的的食材,还要做好菜,那是强人所难。
我敢肯定,真要按原作一板一眼地把动画做出来,亚托利受到的质疑绝对比现在多得多。如果我们真的处在那样的世界线,那么我想问问那些原教旨主义者,到时候别人拿着被喷烂的亚托利动画来问你“gal改荣光就这?”,你该怎么答?
#1 - 2024-8-16 08:15
(兔子它就在那里)
正义薄纱亚批,我也觉得动画前期剧本力比原作好
#2 - 2024-8-16 12:56
(当你长大,会成为绝望者、失败者与被诅咒者的拯救者吗?)
私心来说我还真希望动画就按原作拍,最好绀野亲自来当编剧,ATRI原作风评能有今天这个高度纯属gal圈小且ATRI是担当萌新杀手的“年一嘎”,要是能通过动画把原原本本的它放到更大的舞台上,应该能让它得到它应有的风评。
#3 - 2024-8-16 12:59
视频版已发b站,有兴趣的可以来捧个场
【【亚托莉动漫杂谈】节奏迷惑?剧情魔改?一个视频告诉你亚托莉动画比原作好在哪里】 https://www.bilibili.com/video/B ... a3e1de1f5ad605c1e2d
#4 - 2024-8-16 21:59
有改得好的也有改不好的。感情线没有原作好,特别是第一集都捡鞋冲上去了,还以为有多深的感情了,结果之后都是嬉戏打闹,更显得捡鞋的剧情莫名其妙。原作能有这个知名度,绝不会是“不好的食材”,远不是完美的作品,但起码亮点够突出。目前来看,改编只是让剧本适合动画,并没有提升一个档次,修复了一些 bug,也去掉一些亮点,增加一些 bug。所以只是改得还行,没毁原作(如果认为原创太多是毁的话那就毁了),也没让剧本变得更精彩。对于动画党来说,估计大部分人也觉得剧情一般。
#5 - 2024-8-19 03:42
(みんな~ チルノの完璧算数教室が始まるよ~ ...)
本视频评论区见证亚批魅力时刻
#6 - 2024-8-19 09:48