2024-8-13 17:12 /
碇源堂肯定是爱着唯的,原属于他的随身听让他能够与外界隔绝,但唯的出现使源堂能够面对世界。但唯的消失对于彼时的他也并不是可以控制的事情。唯为了追求永恒而主动寄身于初号机之中,可以说是对碇源堂的一种抛弃,巨大的打击让碇源堂逃避现实而失踪了一周,再出现时他已经带着作为见到唯的手段的人类补完计划出现。
人类补完计划,对于SEELE而言可能确实是最求人类进化这种终极目标的手段,毕竟人类这种生物终极追求就是幸福、达到内心安宁的境界,人类补完计划所创造的最终生物可以让人与所有爱的人永久在一起,这一点——也就是再见到唯,才是碇源堂真正目的,其余的一切人或事情,他都以绝对冷酷的态度将其视为工具,赤木直子。而其中有一个例外:绫波丽,其被创造出来的原因除了主要目的也就是成为莉莉丝灵魂的容器与亚当的容器之外,也满足了碇源堂重新见到亡妻的私心。
而他与赤木直子与律子的暧昧关系,则是完全出于利用的想法——作为一个领导人,在NERV这种人人都不差钱的单位,或许操纵感情比操纵利益这样的政治手段会来得更有效。
碇源堂明白碇唯已经融入了初号机的机魂,因此想要发挥初号机的最大战力,需要碇唯的亲生儿子真嗣作为驾驶者。以此为契机,主角真嗣才得以在故事中登场。

而在登场之前,真嗣的状态就像宇宙大爆炸之前宇宙的状态一样,他的过去几乎没有意义可言,可以用缺爱两个字来概括,只在到了NERV之后才真正开启了有情感的生活。在新的、有充分理由被身边的人关心的环境中,真嗣就像一个遇到水源的干枯风滚草一样疯狂从身边人处汲取爱意——追求爱,或者说在世界的中心呼唤爱,这也是碇真嗣的终极诉求。在这种对爱的扭曲需求下,有三个对理解剧情有重要影响的个性催生出来:他害怕伤害别人、自卑、害怕失去。
害怕伤害别人,所以面对开EVA这种很容易伤害人们的事他总是在逃避。不想去开,但是不开又会失去与周围人的联系,可以说将他置于了伤害别人与失去爱的两难困境中,真嗣也总是在这两种状态间徘徊。在《终》里,来到wille的他主动提出了要开EVA,这也是他积极想要守护自己所想、抛弃了恐惧的表现。
碇真嗣追求被爱的方式在大多数时候都表现为撒娇,与等着别人来道歉、舔伤口,这种消极被动的方式其实也是与他的自卑性格有关,因此在故事发展中真嗣的行为与态度总是消极的、被动的,这是从小破碎的生长环境带给他的创伤,就像《终》里面对薰的死与因为自己创造的四冲,在幸存者村庄里像个蘑菇一样整天蹲墙角的形态。而这种行为的终结,才标志着真嗣的成长。
害怕失去:他所想要的,便是所爱的人们围在他的身边让他不再孤单,处于身边有关心他的人这一状态可以说是最基本的、也没有上位替代的状态,所以在这一点上他也无法积极——毕竟身边的人也不是越多越好。这种想法在真嗣心态上的直接映射就是安于现状,害怕失去甚至害怕改变。但是故事设定中的人类补完计划可以实现这一愿景的终极形态,但人类补完计划完成后的世界是否真的是美好的,或者说对于此刻的碇真嗣来说是否是有意义的,这一问题可以说是人类补完计划在设定上触及哲学领域的核心问题。而EVA给出的答案是不存在自己的世界肯定也不存在对自己而言的幸福,也是出于这一想法,《终》里最后的真嗣抛弃了害怕失去的“旧我”、反对人类补完计划、抛弃了因为害怕失去所以产生想要永不失去的想法(或者说幻觉)的自己、决心拥抱真实的世界并接纳世界的残酷面——也就是与世界和解。

《终》的最后的战斗发生在真嗣与父亲之间,发现了父亲的软弱、击溃了令真嗣恐惧的父亲的幻象、解答了长久以来因为缺乏沟通而令真嗣无法逃离的缺爱的现实的真相,也就是完成了对父亲形象的祛魅,碇真嗣才明白了精神上自己缺爱的原因、与剧情上父亲行为的原因,抓住了真相。父亲这一形象在碇真嗣的故事里下车(2:11:23处),与父亲有关的过去的得到了完满真实有效的解释,可以被抛弃,自此,碇真嗣完成了精神上的弑父。

如此看来,EVA的故事其实就是缺爱儿童在社会帮助下打到自私、同样缺爱的父亲,追求崭新生活的故事(?)。我也完成了与EVA的和解,南无三。