2024-8-11 23:28 /
石川博品是我刚开始读轻小说不久就接触到的作者,在那个「读过最差的轻小说是友少,轻厉作品都是万里挑一的好作品」的阶段,接触到他的《在海边医院对她说过的那些故事》可以说对我幼小的心灵造成的巨大的损伤,而在读完他的《旋律、抒情、偶像、魔法》之后,更是让他成为了我的第一位黑名单作者。最近一段时间大概是有些闲的蛋疼又看了他两本书,感觉可以详细记一下自己对这个人的看法,狠狠青蒜一下这个家伙了……
石川博品的文字本身并不具有什么很特别的地方,对话占据很大的篇幅但是并没有说让文字显得过于白话,会夹杂一些人物心理描写去缓解对话节奏,但是另一方面,过于闲散随意的心理只是缓解了对话节奏,并没有为其文字增添重量。
而在这样的基础之上,石川博品却经常使用这般松散的、日常风的文字大规模描绘非常奇怪的性方向的描写,比如《海边医院》莫名其妙的露内裤,《偶像》中详细描绘走光内裤甚至到描绘外阴形状,《夏日吸血鬼》的春梦,《百合帐》贯穿全书的剃毛笑话。一般来说这类描绘在轻小说中只有两个调性,一个是官能属性的,另一个是宅属性的,石川毫无疑问后者,然而其描述缺乏幽默,缺乏热情,导致读者很难给出一个明确的态度,只有一种恶俗的反胃感。这点在《夏日吸血鬼》中令我的反感达到了顶峰,石川博品居然试图大面积描绘这样的内容以展现「青春感」,如此缺乏浪漫感的描绘大概也只有这种男校出生还幻想出那种拙劣的百合还厚着脸皮出版的家伙才能下得去笔了,不得不让人啐一口「反吐が出る!」
而剧本上,石川也并没有展现出什么能让人感受得到「才能」的东西,他没有那本小说是「传统的」,但是又没有那本小说是「有想法的」。四本小说中,有的没有剧情(百合帐),有的形似短篇集后半程内容堪称流水账(夏日吸血鬼),除掉吵闹以外让人毫无印象点(偶像),以及最为让人窒息的,完全摸不清楚这人在想什么的《海边医院》。《海边医院》这本书乍一看标题以为是什么传统病重系折腾点胃药就算了,实际上是非常摸不着头脑的异能高中生薄纱外星人的故事。并且,在剧本转折中也完全摸不清楚这个作者的思路,看着顺眼的女孩突然盒饭了,队友莫名其妙白给了,同时,石川博品的文字是松散的,日常气十分严重的,描绘这种有战斗属性的剧本堪称一绝,读来十分混乱且枯燥,对话节奏的错误把控也让部分角色的死亡显得毫无章法毫无理由。
作为一个写单本轻文学的作者,石川的作品在剧本缺乏绝对的吸引人目光的点子上,居然还舍弃了「诠释一个或几个核心的主题」这样的、本应该是创作者最应该思考的核心要务。他的这四本小说几乎都是在试图诠释某种氛围,而氛围以外的东西他尽数舍弃。《百合帐》这种纯粹的答辩暂且放在一边,《夏日吸血鬼》想要展现一种「青春感」,然而实际上展现在文章中的只有一种恶俗感。不仅如此,大概是因为作品的主轴不明确,导致前后情节和他的文字一样松散,第一章节的轻推理在堪比米泽的水平下莫名其妙地落幕,随后而来的是有关春梦的轻推理……?而到后面展开便成为了极度流水账的日常,和非常意义不明的情节插入,比如合宿时吸血?比如最后一副阴阳两隔的对白?抑或着还要说道男主被女二吸血鬼的胸部勾得魂不守舍的那段完全没有一丝意义的剧情。这种恋情跟着下体走的描绘只让我感觉「你要闹咋样啊」。《偶像》应该是试图展现追逐梦想的热情抑或着是单纯对偶像的爱,然而实际到了文章中只有一种空有其表的疯狂感,而这股疯狂感却被《我推火燃》薄纱了……更别说里面塞入的一些奇怪的剧情诸如什么LED那种切骨之恨,还是说男主本身携带的「共感」病状,不仅找不到明确的作用,还对人物形象的塑造带来了极大的干扰,好像作者自己都不知道自己要写些什么一样。《海边医院》更是试图以极度离谱的转折将男主身边每一个角色都狠狠处死以渲染所谓的「孤独感」,只让我感觉到作者对角色没有一丝情感,简直就是毫不负责任地随意推进剧情,而剧情的终点却是一片空虚——作者自己没有一个明确的主题。《海边医院》甚至采用了一种近似双线叙事的写法,其大大增加了整篇文章的莫名其妙感,同时也让本书的男女情感更加一头雾水,不知所云。
若是要再去谈其人物塑造,那就只能说是不忍直视了。如此松散的文笔配上主旨不明确的故事得到的结果就是除掉男主女主以外的角色根本分不清楚名字,而在《海边医院》这种存在大量角色的更替迭代的情节下更是不禁想让人吐槽怎么全篇没一个立起来的角色。而《偶像》这种本身对我来说低代入感的剧情,配上那种有些全才的人设就演变成了无个性的主角,剩下的只有用巧克力、大屁股这样的符号去区分他们的手段了。《夏日吸血鬼》中可以说是多塑造了一个角色,但是也并没有什么实质性的作用,不如说因为这个角色所携带的属性,加深了这整本书的性意味,让整本书都泛着一股石楠花的香气,某种意义上来说倒是一个败笔。
不知为何,脑子里突然想到那句「看没有才能的人挣扎真的很丑陋」,幽默的是,石川博品大抵是没有才能的,但是他的每一本小说都透着一股随意感,毫无一丝「挣扎」的意愿。他无论写哪本书都看不出一丝爱,一丝热情,一丝深思熟虑,这种特点反而在《百合帐》中展现最为彻底,写点三俗笑话就满足了……的感觉。如今自己只想等什么时候《背离冬日》录入完成看看这b五年来有没有什么进步,抑或着是单纯看看这b到底还能写这种东西写多久了……
#1 - 2024-8-12 00:44
(初来乍到bgm,以后会慢慢补体验过的作品的评论。)
好好读完了Kirito老师写的长评,看得出来老师确实很讨厌石川博品,可惜我并没有看过这位作者的书,看了老师如此意切辞尽的批评,反倒想用自己的眼睛看看这位作者的书了。私下里偷偷看了不少Kirito老师的短评和日志,我很钦佩老师能不过分看重他人评价,非常果决的表达自己的好恶,很认真的对待自己的感情,可以明明白白的说出喜欢的理由,也能清清楚楚的写出自己讨厌的原因,一句话来说大概就是“真性情”吧。我个人写短评的时候总感觉不能清晰的表达出自己想表达的东西,写出来的东西总感觉像隔了一层毛玻璃,希望我以后也能更多的写出老师这样能准确的表达自己内心的文章。
#2 - 2024-9-15 19:33
请问现在觉得冬にそむく如何?
#2-1 - 2024-9-15 21:33
Best Kirito
(bgm38)没看啊。这本书没人录入,好像是因为是只有实体书没上bw,那边一直拖着没人搞。
总不能叫我去买一本,买石川的书我宁愿把钱扔到河里(bgm38)