2024-8-9 18:42 /
       短小精悍之作,不过细看还是有不少东西。
       画面方面。首先是乡间景色,近景的树木剪影右移,强调视角的左移,奠定前两个视角基调,此时树木遮掩之间远处不明建筑物若隐若现,然后近景豁然开朗,远处不明建筑物亦显全貌,近中景的元素略作遮挡,自然地将观众的吸引到不明建筑物,准此暗示主题(本作主题,吉卜力在此作中角色的变换——生活型超自然“怪异”到科幻),串起前34秒的三个视角变化。第二个视角拉近到不明建筑物底下,不明建筑物的细节更多,中景出现近代房屋(遗迹?)——突出不明建筑物之大。最后以远景不明建筑物出现侧面,中景黄色救援车辆向观众驶来(当然,大部分观众可能还没认识到这两人会成为主要角色)——进一步加深科幻主题,近景空地出现标题作结。前34秒主要还是的环境性的,依靠视角变化进行。
       34秒之后,背景变为城市,由“工笔”变为“写意”,同时乡间时是白天,城市就变成黑夜,可能是黑夜的城市更有“城市味”和“科幻味”,还可能是先按下城市具体情况不表,可能是一种象征上的对立,更可能单纯是因为行动发生于夜晚。34秒到1分34秒跳跃性地给了十数个画面,依靠故事(剿灭“教徒”)进行,不论。1分34秒“天使”伏地及其后的关键画面是作品后5分钟几段非线性叙事的纲目。余下镜头详细进行此文不论,重点讨论笔者为什么认为后面是非线性叙事而非多种结局。
       首先是镜头的连接。在第一个“结局”(1分34秒到1分58秒)中,发现“天使”直接就到了驱车乡间天使准备飞翔,注意到没有给男主角二人组的反应,天使在空中翱翔的镜头;在第二个“结局”(1分59秒到4分42秒)中,发现“天使”,送走“天使”,营救“天使”,注意到给了二人组反应镜头,没有给全车子坠落的镜头;在第三个“结局”(4分43秒到结尾)中,首先重复了发现“天使”前的一个镜头,然后才是发现“天使”(考虑到可以从后者开始,有人提出存在“天使”死亡的结局),二人组反应镜头,有些突兀地插入一个“天使”翱翔的镜头,直接到了夺路狂奔,车内则只给了二人组的背部镜头(第二个“结局”中刻画得更多),救援车像第二“结局”一样坠落但却飞了起来(前面救援车没给底部特写,考虑到二人组没有让车飞起来,自己也离开了车,第二个“结局”中的车应该是不能飞的,另外两个“结局”中救援车的坠落部分似几乎一致)。最后,走上第一个“结局”的线路,但却多了很多镜头,最为重要的就是“天使”飞翔(6分时开始,细节也更多了)和俯视二人组镜头。全片6分46秒,6分37秒镜头停止,6分38秒开始变黑,这意味着存在一定宽裕时间。因此,每个“结局”中内容的省略可解,许多镜头的省略和互补则不可解了。
       其次则是故事逻辑。在第二个“结局”中,我们看到二人组带着“天使”从许多同事中经过,进一步讲,众目睽睽之下本身就很难把“天使”藏起来。同时,根据第三个“结局”可知外界不宜人类居住(5分28秒“注意阳光”,5分30秒“不保障生命”,这里以及之前出现的辐射标志),如果第一个“结局”是“暗度陈仓”,那二人组应该就不会驾驶敞篷的阿尔法罗密欧,而是像前34秒钟那样驾驶密闭的救援车了或至少是其他密闭车辆了。准此,笔者认为只有一条故事线,而第二“结局”是“想象的”(至少这是在不质疑本片内容的前提下最合理的解释)。
       剧情方面。我们首先看到城乡之间高低科技之差。22秒出现的的路标是俄语“路边”和“危险”,结合辐射图标,可能有两种情况,核泄漏和核打击。如果是核泄漏,那么城乡科技差异是人口迁往城市的结果,主角二人组或许是被派去乡下做任务。而如果是核打击,考虑到乡下的核打击价值不高,可以推断是全面核打击。准此,大背景应是核战争之后乡间毁灭(核弹对于打击点以外建筑损伤远小于人员损伤),城市重建,主角二人组除乡下做任务之外,也有可能住在乡间(避难所里,有可能不明建筑物就是作此用途)去城里上班(这种可能性小得多,不过可以走贫富之分,理念之分线路)。4分钟时,我们才发现城市(可能是)边缘的围墙结构和穹顶,无论是土楼还是地下城,这都表明城市与外界是隔离的。5分32秒揭示答案,这是一座地下城(此处亦存疑点,前面以为的城市边缘围墙与穹顶连接,而二人组所出处却没有穹顶,或驶出相当远的距离)。5分40秒出现了大量核电站冷却塔,未见其他核电站装置,或许暗示了核泄漏(有人认为前面提到的不明建筑物是警戒碑)。综上,可以认为本片的背景是外界存在核污染,而人类避居某种防护性城市。城市在提供庇护的同时,也限制了人类的自由(内向的压力或许是故事中“教徒”产生的原因,不由得让人联想到现实中的日本)。二人组解救“天使”,为了协助“天使”重归天空不惜无防护地来到城市之外。如果将“天使”重归天空视为一种归于自由的必然,二人组的行动无疑可以解读为追求自由,退一步结合歌词,追求梦想——梦想就是自由也说得通。但是,本片篇幅短冲突简单,无直接的心理描写,亦无台词,这种追求自由或梦想的观点难以得到进一步支撑。预设“天使”这一具体人物与自由等抽象概念彼此相连,固然能够在较短的篇幅中快速立意,另一方面则限制了自由概念的进一步表达,而且还面临着观众同意的问题(本文认为将本片视作单纯解救“天使”完全没问题)。本片的篇幅再作扩展的话便会面临这一问题,其结果很可能便是另一部《大都会》(娜拉走后怎样)。其次则是科技内部高低以及高科技下的低生活,前者可于警察使用的枪械和二人组使用的电脑看出,更多的可能是作画的问题;后者则5分22秒的居民状况等,由于本片所提不多,故不论。
       最后顺便一提音乐,开头还以为是Marvin Gaye类型的灵歌,后面一转20世纪经典J-POP,只能说只能说吧。
    (以上内容完全从动画和音乐本身出发,懒得查宫崎骏等制作者相关论述了,仅供参考。首次编辑于2024年8月9日,时间戳参考这个视频