2024-8-7 04:55 /
        打本作的动机首先是不止一次被日推了这作的歌,然后是感觉画风很戳我,最后是剧本挺短,对距fsn重置上pc只剩三天的时间点来说正合适。最终一天一条线耗时三天打完,以下简单写点感想。
        共通线毫无疑问是本作的精华(虽然就文本量占比而言不太符合精华这个词),倒不是说这男主被捅复活后与萝莉鬼神笨蛋姐姐痴汉学姐打情骂俏的日常写的有多好多神,单纯是姬歌这个角色可爱的过分,而共通是最能体现这点的地方。至于可爱在哪里,我只想说前不久我还考虑过一个问题,大意是好的角色与不好的作品能否并存,那时我想当然地认为依附于烂作品的角色怎么会好呢?但在打开鬼歌三十分钟,看到男主初次推倒姬歌的那一刹那,我的脑子里出现了另一个声音:总有那么些个角色,能让你在还无法对作品下判断时,在看到她的第一眼时就爱上她,为何要用总结时对作品的不满去否定初见时对角色的喜爱呢?从立绘到声音到性格到口癖,姬歌的一切都让我感到——原来萌就在这里。说简单点就是:她都这么可爱了,我还有什么要求呢?顺带一提,我不是萝莉控,。
但个人线就不好说了,姬歌线要整点活就算了,毕竟题目带个鬼补上点阴暗的背景故事也没啥,到小春线简直可以说是逆天了,怎么突然就上吊了,怎么突然小春突然就玩上虚少雪子那套了,怎么姬歌突然就似了,怎么突然番茄酱满天飞了.在此铺垫下的绫子线更奇葩,为什么有神有鬼的世界观里要整上什么死而复生的研究搞得很科学一样啊?怎么死过一次之后就变成幸福了就要死的体质啊?何况最后也没解决这个问题不是么?我姬歌呢?把姬歌还给我TT……总而言之感觉这个人线主打一个想到哪写到哪,和共通线可能有点关系,但和共通线有关系又不太可能。想了想最主要的原因还是流程短,前面共通又长又划水,后面想爆的时候反而没有多少笔墨来展开,只好草草了事。
值得一提的是,在本作共通的流程里,三位女主的改变成长是微乎其微的,几乎可以说开头咋样在进线前还是咋样。但即便如此,仅凭公式人设搭配美丽画风,以及那少量多次的hs,我还是被不止一个角色萌到了,且最终打完了这部游戏。结合之前才打开半小时就受不了关掉的好几部废萌来看,我不禁想,有些时候是不是直接把角色的萌点怼到玩家脸上更能吸引人玩下去?在落入了萌作框架的那一刻起,是不是与其废大力气搞一些疑似拔高主题实则暴露问题的剧情,惹得众人攻击,还不如该卖萌卖萌该发糖发糖,将属于自己的“萌”这一块搞好呢?其实本作也算一个例子,整大的的个人线反而还没有干正事的共通线的观感好。
但话又说回来,既然单从标签就能萌角色,不就只是看一眼的事么?既然是看一眼的事,画风不该占大头么?既然画风占大头,不该是新时代新科技下更进步更精致的画风更好看么?那为什么我之前翻开那么多近几年的废萌一个都玩不下去,这09年的鬼歌又能玩了呢?首先抛开画风不谈(赫赫),我想问为什么09年的鬼歌能开局就萌点不断hs连连,快节奏的当下出现的作品反而磨磨唧唧拉拉扯扯半天整不出一点乐子;然后我想起之前有人拿帕露菲r和原版的cg问我哪个好看,我下意识就选了老版的事情,答案已经呼之欲出了——也许是我的问题。最后再提一嘴,fsn重置要上steam了,这人呐,他就该玩旧作啊,要记得玩我们伟大神作fsn哦。

——2024/8/7 通关
——2024/8/7 携《むかしむかしの子守唄》后感