2024-7-31 09:33 /
制作组对于剧情的统筹能力优于part1,但仍无法达到第一季的水准。
不过涉及到大量内心戏份的原作本身就极难改编,在这一点上也不能过于苛责制作组。

第二季无论是part1还是part2都有一个显著的特点,就是OP的制作得到了一定的重视,向我们很好的证明了,OP是一部动画不可分割的一部分。

无职转生的制作组有一个优点,就是他们很懂应该把哪些剧情做好。
什么地方应该做好,什么地方应该经费给足,什么地方可以改编,什么地方最好一点也不要动。对于一个制作组来说本应是必备的能力,但在业界并不会特别常见,尤其是异世界动画的制作组。

说实话,在保罗部分剧情之前,所有的剧情都有一种明显的任务感。仿佛是在做主线剧情的前置小任务一样,机械的改编,机械的制作,诺伦自闭这本应非常重要的剧情,也是如同吃饭喝水一般的随意制作。

如果没有保罗部分剧情的优秀表现,part2在我心中的分数肯定是要跌不少的。

不可否认的是,动画最后几集的观感会在很大程度上影响观众对整部动画的整体评价,最典型的例子应该就是《赛马娘2》,但这是无职的片场,就不过多的提及其他动画。

保罗部分的剧情安排,战斗戏码,感情渲染,都展现出了一流的水准。
“明明我不是他的小孩,保罗却是我的父亲”。这句话无论是小说中还是动画中都带给我极大的震撼。
保罗的成长是本作的一大看点,从一个人渣逐渐担当作为父亲的责任。或许他把塞妮斯的优先级放到了鲁迪之前,但他一定是把自己的优先级放到了最后。可以说是塑造的最为成功的配角之一。
之前有说,动画制作组很懂应该做好哪些部分,虽然前面做得难以恭维,但保罗的戏码做好了,观众就会买账。

最后,虽然蛇足篇的部分剧情引起了不小的争议,但我认为这恰巧是对爱夏人物形象的很好补充。
因为哪怕是纯动画观众也是可以在part2部分看出,在天才的外表下,爱夏的三观和内心世界其实是相当扭曲的,或许她才是鲁迪最应该关注的对象。
没有对爱夏进行正确的引导,一个疯狂的天才会在日后做出什么事情,相信看过蛇足篇相应剧情的各位都非常清楚了罢。