2024-7-30 23:34 /
葬送のフリーレン的风格是清淡恬静的,但却在这样清淡恬静的氛围下融入了生死的沉重话题。再怎么强大的勇者也无法抵抗衰老,再深刻的故事也会被遗忘。

再伟大的辛美尔的铜像终究和雕像,再强大的杀人魔法也会堕落成“一般攻击魔法”;大魔法师伏拉梅也有老去的一天——就连长寿的矮人,在精灵的寿命面前也只是转瞬即逝。夏虫不可言冰,蟪蛄不知春秋。就算侥幸流传下来的故事,也会遭到像辛美尔拔剑一样遭到各种篡改——真相已经面目全非。时间是无情的也是不可逆转的。八十年时光对于精灵来说只是一瞬间,但对于人类来说却是漫长的岁月。无论是再强大的人类,还是再精彩的传说故事,最终还是无法抵挡时间的流逝,最终都将在时间的无情打磨下消失殆尽。

当真正站在长寿的精灵的立场上看人类,又发现一辈子是多么可笑。人类短暂的生命在时间长河中显得如此微不足道,我们从尘土中赤条条地来,又从尘土中赤条条地去。所有人都是生老病死,没有人例外,也没有任何人能对抗时间——就连赛丽艾和芙莉莲,也没有魔法能阻止伏拉梅的衰老。那我们所追求的一切,到底有什么意义?在无尽的时间面前,我们无论如何挣扎,最终都不过是虚无的一部分。

但是不可思议的是,《葬送のフリーレン》这一部描写时间残酷的作品的基调却并不是犹豫沉闷虚无的。相反,它很欢快。无论是回忆中的旧友,还是旅途中遇到的各种各样的人,他们都有自己的人生和追求。在《葬送のフリーレン》里,没有人的生活是无意义而虚无的,也没有任何一个仔细刻画的角色的一生是碌碌无为的。在旅途上结识了各种各样的人,他们每一个瞬间的喜怒哀乐,每一个看似平凡的日常,都是对抗虚无的勇敢尝试。

或许,这正是作品所要传达的:即便生命短暂,即便我们终将消逝,但在这段旅程中,我们通过与他人的连接、通过体验每一个瞬间,赋予了自己的存在以独特的意义。正是这些点点滴滴的瞬间,构成了我们生命的全部,使我们在面对虚无时,依然能够感受到那份温暖与力量。

完成时间:
2024-03-30~2024-07-30