2024-7-28 20:39 /
我不喜欢二次元的妹妹,所以对妹系gal没有兴趣,本来这部03年的游戏根本不会进入我的列表,但有人以极大的热情向我推荐本作07年的重制版,将其称为「氛围融入感最强的游戏」,于是我去推了原版,因为原版有ntr,我想知道究竟怎样的ntr作品在加入部分剧情后能获得如此之高的称赞,结果吗……真后悔没听他的话。

游戏主角是岩崎达也和岩崎优香这对义兄妹,在父母相继因病去世后,兄妹俩相依为命,依靠微薄的遗产生活。

哥哥达也为了陪伴妹妹,不惜放弃了自己热爱的棒球事业,但妹妹优香并不领情,她越来越叛逆,对哥哥的称呼从「欧尼酱」变成了「阿尼key」,三天两头进一趟警察局,每次都要达也去把她捞出来。

某天,优香的好友天童寺菜菜子来家里玩,达也对温柔的菜菜子心生好感,让优香非常吃醋。

同时,曾与达也结仇的暴力狂黄毛虎牙猛转学到了达也班上,为了报复达也,虎牙盯上了他最珍视的妹妹优香……

1.优香线
优香一直喜欢哥哥达也,但又不想不拖累哥哥,在这种矛盾心态下她对达也的态度阴晴不定,虎牙趁虚而入,用一张ps的照片陷害达也将妹妹出卖给了自己,优香陷入迷茫。
GE里,达也得知虎牙的阴谋后承认自己和他有过节,虎牙曾因为侮辱优香被达也打了一顿,达也的生父常常家暴,厌恶生父的达也不希望自己和他一样,所以一直没说。

虎牙计划失败打算动刀结果又被打了一顿。

解开误会的兄妹俩敞开心扉,优香也坦露了自己的爱意。

BE里,优香听信了虎牙的话,被虎牙艹成了rbq,没种的达也逃走了,优香打算生下虎牙的孩子,用哥哥的名字给他起名,上一个「达也」让她失望了,这次她要一个能给自己带来幸福的「达也」。

总的来说,GE和BE都没什么惊喜,属于一般水平,但有一个无法忽略的硬伤损害了故事核心,为什么自诩「关心妹妹」的达也对优香接近虎牙这种人会无动于衷呢?无论从哪个方面看,虎牙都毫无疑问是个人渣,还有严重的暴力倾向,放在《少数派报告》和《心理测量者》的世界观里是需要被就地正法的犯罪预备军,但凡是个正常人都会警告每一个接近他的人要小心,但达也没有,编剧给出的理由「不想变成生父一样的人」纯粹是在胡说八道,他能一直蹦跶就是为了ntr桥段,而本作ntr桥段也没什么含金量,优香对跟自己朝夕相处还新有好感的哥哥没有任何信任,跟虎牙也没有任何感情,单纯因为他牛子大,你甚至可以认为GE里她没恶堕只是因为虎牙没艹到她。
NE里优香被虎牙强奸后怀上了他的孩子,愤怒的达也打算把虎牙弄死给优香报仇,但一直照顾他们的警察劝他别冲动,万一优香再失去达也她一定会活不下去的,最后达也为了妹妹忍了,将虎牙的孩子当成亲生的抚养,等她长大再告诉她真相。

虽然这个结局也很离谱,哪怕不宰了虎牙也没必要给他养孩子,总不至于穷到打胎费都出不起,但和堪称愚蠢的GE和HE一比反而显得还行,达也纠结的心理是体现出来了,不足之处在于优香的心理描写啥都没有,她究竟是抱着什么样的心态生下虎牙的孩子的?编剧大概没想过,玩家也不用浪费心思去替她圆了,这剧本不值得。
优香是个好妹妹吗?不是,好妹妹需要的不是对哥哥发情,而是能和哥哥互相支撑。达也是个好哥哥吗?不是,好哥哥需要的不是能让妹妹高潮,而是要保护好妹妹,很明显他们俩都不合格。打完优香线,我是很不满的,这根本不是什么「世界上最好哥哥的故事」,故事核心的兄妹感情是个笑话,但转念一想,让感情变成笑话的是强行添加的ntr元素,或许纯爱版才是正确的打开方式,在达也成功守护了优香的世界线上,他才有资格当一个好哥哥。

2.菜菜子线
达也从菜菜子身上看到了曾经那个温柔的优香的影子,两人越来越亲近,在菜菜子的陪伴下,达也重新拾起了棒球。

对此感到不爽的优香接受了达也的好友和树的告白,努力扮演一个可爱的女友。

虎牙横插一脚,在他的威胁下,优香听话的与和树分手(他怎么威胁的到最后也没说)。同时,达也在菜菜子的管家塞巴斯蒂安的逼问下明确了自己对菜菜子的感情,他喜欢菜菜子,但心里依旧放弃不了优香,菜菜子大方地表示自己排第二位也没有关系。

虎牙转而想对菜菜子出手,被达也跟和树混合双打后老实了。GE里达也回到了棒球部,在菜菜子帮助下朝着成为职业选手的梦想努力。

BE里菜菜子被虎牙强奸怀孕,打胎之后终身不孕不育,达也想杀了虎牙被管家阻止。

管家说菜菜子依旧想念着达也,希望他振作起来,得知菜菜子心意的达也努力实现了自己成为职业球员的梦想。

看着电视上达也的身影,菜菜子得到了救赎。
和一开始觉得很可爱,但是随着剧情推进越来越烦人的优香相比,我更喜欢菜菜子,她的坚强在这个充满了别扭感的游戏中显得是那么的熠熠生辉,BE也没有毁灭人设,即使身体被玷污,心灵却没有屈服,依旧在鼓励着达也。
NE里揭示菜菜子其实是被领养的,她的「父亲」是一直陪在她身边的管家塞巴斯蒂安,而管家的真身是达也小时候崇拜的棒球偶像铃木二郎。

他在海外比赛时,妻子跟人私奔,留下了自己和情人生的女儿菜菜子,铃木为了从媒体手中保护菜菜子,将她交给了天童寺家抚养,自己作为管家陪在她身边。
这个展开非常意义不明,我完全想不通这一出是想表达什么,除了解释为啥菜菜子喜欢棒球外作用好像只有给氛围增加一点绿色了,怪不得放在NE这个不上不下的地方。

3.纯子线

纯子是岩崎兄妹的邻居,也是达也学校的老师,一直很关照失去双亲的兄妹俩,坦白来说不是多有存在感的人物,她的路线与游戏中心人物优香关系不大,是凑数用的。
GE里纯子和达也的关系被喜欢纯子的老师堀内发现,堀内想威胁纯子当自己的rbq,纯子宁愿辞职也不同意。

纯子不辞而别三年后,达也在母亲忌日那天与她重逢。

纯子没有NE,只有GE和一个BE,而这个BE凝聚了编剧最大的恶意,大到甚至有点搞笑,BE里,达也和纯子在教室里偷情时被虎牙偷袭,虎牙用王水把达也的丁丁烧焦了,然后在痛得死去活来的达也面前雷普了纯子。

这时达也才得知纯子早就是虎牙的俘虏了,他的丁丁太小满足不了纯子,于是纯子拜倒在虎牙的大丁丁之下。随后重伤的达也被送去医·院,虎牙每天都带着纯子去看他,还要当着他的面做爱,久而久之,达也养成了绿帽癖。康复后达也还想努力一把,用丁丁把纯子抢回来,但纯子连他插进去了都感受不到,她还告诉绝望的达也自己怀上了孩子,让达也努力工作给她抚养费。
不得不说这个BE够狠,王水浇丁丁创意十足,不但把达也和纯子的形象破坏的一塌糊涂,还让GE里纯子那句「绝对不会背叛」的言论显得无比可笑,话说这游戏里明明一开始就有警察出场,怎么虎牙还能活蹦乱跳的。

除了这三条线外,游戏里还有一个莫名其妙的双飞结局,写的很烂没什么好说的。

真正认真起来的是游戏的普通结局,没有开了挂的黄毛,没有离奇的展开,只有一对互相爱慕但又不能说出口的兄妹的故事,讲述优香同意跟和树交往后达也内心的纠葛,既希望优香幸福,又不甘心妹妹离开,可自己是否能比和树做的好,优香又是怎么想自己的?一系列的思考非常有看点,就是最后和树主动和优香分手成全兄妹的结局来的太过轻松。

游戏还有一个不伦不类的TE,讲的是兄妹交往后,一个叫「可怜」的小女孩闯入了他们的生活,可怜自称是达也的「真·妹妹」,打算踢走优香独占达也。

然后这个可怜的真实身份是什么呢?其实她是开头那个警察的女儿,因为看见爸爸和被抓进局子的优香亲密交谈,以为优香是爸爸的情人,为了报复优香打算抢走她的哥哥……

这都什么玩意,难以理解编剧为什么要在TE里写这些玩意,可怜就是个搅屎棍,对兄妹感情没有任何影响,达也一开始错把她当成生父的女儿,刚要开始展开思考时游戏就结束了。
在全通关后,游戏会给出一张哥哥年表,记录兄妹认识以来的所有往事,最后给出一张结婚CG。

这张CG充满了不对劲的地方,为什么纯子会跟塞巴斯蒂安在一起?为什么菜菜子会跟和树在一起?她手里这跟拐杖是干啥的?为什么CG右边会有《雨やどり》的人物乱入?CG左边的光头和幽灵又是谁?
在数不清的疑惑中,游戏落幕了,如同我上文所说,这不是一个给「世界上最好的哥哥」的游戏,想要看甜蜜的兄妹恋情的人不是它的目标,编剧おるごぅる,也就是「妹神」,在本作中想要表现的是一段别扭的感情,可由于ntr部分的处理失败让它变成了一个四不像,妹控只能看到讨人厌的妹妹,牛头人只能看到烂俗无比的ntr,剧情党忍不了这锅乱炖,拔作爱好者撸不出来,或许一开始老老实实听建议去玩纯爱版才是正确的。

综上:
《うちの妹のばあい(はぁと)》
关键词:妹妹、ntr

剧情:5(与ntr有关的部分极其降智)
人设:5(人设崩得一塌糊涂)
声优:6(一般,没什么特别好的地方,也没有特别烂的地方)
音乐:2(就几首曲子,还特别喜欢乱用)
画面:3(03年的風見春樹画得真不咋的,而且cg很少,extra里把所有不同差分都算作不同cg,装出很充足的样子)
工口:3(游戏有60个hs,比《淫烙の巫女》这纯拔作还多,大多都是不同好感度下的同一场hs,没想到吧hs也能用兼用卡,cg不变,文字有变,好感度低了hs里女主角会挖苦达也)
猎奇:1(王水烧丁丁)
鬼畜:4(黄毛工具人)
系统:1(bgm和人物语音大小变化同步是哪个天才想出来的,无论怎么调节bgm都能盖住语音,只能关掉,skip只能用滚轮,容易卡顿,开头不能跳过)
游戏性:2

个人喜好度:3

综合评分:4
#1 - 2024-7-29 13:47
(所以暂时将你眼睛闭了起来……)
王水烧丁丁岂不是会成为一个后天阉人
#2 - 2024-8-1 00:53
(asuna俺嫁)
“好哥哥需要的不是能让妹妹高潮,而是要保护好妹妹”哈哈哈,写得太好笑死我了
#3 - 2024-8-1 01:04
好像cl