2024-7-28 13:31 /
苍崎青子,这个被点名为奈须蘑菇亲老婆(出自TYPE MOON ACE3杂志的访谈,具体期号笔者还没有查询)“青子。青子可不是“喜欢”这个词可以形容的。对我来说就是空气,就是氧气,就是水分,就是光明,就是老婆。没有她我就会死的。“
我突然想起来高中有一个同学非常热爱type-moon,经常挂着一个玉藻前的卡套,还委托我购买了空之境界的全套小说,对他来说魔法使之夜是型月中最独特的作品,经常和笔者上课讨论武内崇和奈须蘑菇高中开始写小说,然后写出空之境界,魔法使之夜,fsn,一票走红,衣食无忧,言语中略有慕羡意。魔法使之夜就在这个时间进入我的认知范围中。
真正开始游玩魔法使之夜已经是好几年后,花了几个晚上将魔法使之夜打通,在最后supercell的星が瞬くこんな夜に 中怅然若失了很久,当时只有一种感觉,不得复而再叹。
游戏最开始,给人印象最深刻的大概就是苍崎青子撑着红伞走上常常的坡道的画面

青子既不喜欢雨也不讨厌雨。撑开红色的雨伞走在路上,青子心里还是有点开心的。
在教师们占主导地位的三咲高中里,青子的红伞是十分稀少的颜色。
一段时期里,关于“青子的伞在过去是白色的”的怪谈开始流行起来。在故事里和妖怪做了交易的青子十分活跃。

苍崎青子的形象在最开始是怎样刻画出来的呢,在最开始通过苍崎青子的视角,接到了教师的电话,怒气冲冲的赶到学校,静希草十郎最开始见到的便是这样的苍崎青子,那个女孩身上有着超乎寻常的执着和坚定,眼睛里面似乎总是有着愠怒的情感,说不清是因为什么让她感到愤怒,在愤怒下支配的不耐烦的语气也不会让草十郎感到难受,他觉得苍崎青子身上似乎有着什么天生吸引着他的东西,或者是来自原始社会的他根本不知道苍崎在使用不耐烦的语气刁难他。他只是说出
“好厉害呢,苍崎同学。”
这就是最开始的boy meets girl。苍崎青子也感受到了心中的一丝不悦,不,应该是一种挑战,对自己客观的讲述者形象的挑战,因为苍崎青子不知道为什么对他感到愤怒,说不清楚自己这种对他又在意又嫌弃的矛盾心情是如何。在这样的愠怒中苍崎青子走上了那长长的“走了两年确实很辛苦”的坡道。
看着被开发的即朴素又现代的怪异的三咲町,青子想起来了自己的人生之前是什么样的

“她在中学毕业的同时,跑到东京生活。把国立大学作为目标而开始在酒吧打工,每天奔波着。谨慎的实现着自己的梦想。“
当然,这种未来随着自己的过去的努力一起在被要求成为苍崎家的继承人就舍弃掉了。
“…………这么回想一下……我的人生,全是这种灾难啊。“

“但是,唉,算了。一个人在这里感叹也改变不了什么。“
在故事开始之前的一小节里面,实际上苍崎青子如何,是个什么样的人就已经被刻画出来了,这几句话既是青子的人生态度,也是对她自己的写照。

在接下来的故事之中,游乐园之战恐怕是最吸睛的,老生常谈的gal最强演出,华丽的演出效果让人不知道自己是在看视觉小说还是在看ufotable的动画,实际上先不说演出的震撼,也先抛开这堪比gal界过五关斩六将的经典之战,实际上更让人感兴趣的是对青子的塑造,在与人偶和有珠的使魔的两场战斗之中,青子几乎没有慌张过,每一步都是凭借出色的本能和思考能力思考下一步的对策,任何时间都没忘记调侃,
【——,我是傻瓜啊……!】
一瞬间的错觉之后青子清醒了。
像是看见了心灵碎片的幻觉。
最不争气的想法,反而激起了少女的自尊心。
【——要逃避吗?】
对啊,要说现在自己被将军了的话,那对方也是一样的。既然明白自己为啥会输,那只要实施对策就行了。这个绝对是可以实施的。确实是很乱来,但连试都没试呢就放弃更加不可原谅。
“……没错,
不管了,把要做的事情全都做了……!”
青子握住了已经没有感觉了的手指。为了解决脑海中浮现出的无解难题,青子认真的想赌一把大的。

【那个也是别名,总之都是些完全不知道原型的东西啦,每一个个体都有几个别名。而要说Flat Snark的本体,也是这里面最乱七八糟的。
——你啊,知道刘易斯▪卡罗尔的《斯纳克之猎》这本书吗?】
【不知道,话说路一丝卡落耳是啥?】
【……要从这开始啊……那个,是牛津的博士,还有,对,是个有特殊性癖的妄想绅士,吧?唉,这些都随便吧,说他太浪费时间了。】

在这场战斗中,苍崎青子在有珠逼到无退路时觉得“没用的自己很羞耻“,然后又想了一想”逃避不是自己的作风“,这便是苍崎青子的态度,坚定的前进,认准的自己的态度从来不改变。

同样还有和苍崎橙子的战斗,即使第一次被打败第二次也要去,因为不这样就“对不起自己的人生,哪怕自己的人生只有自己一个观众”

被抢走的就要抢回来,草十郎。要在它还没有完全落入别人手中之前。我已经没时间磨蹭了。”说出这番话的青子让人不能反驳。
即便如此,草十郎还是努力抗争:“即便是没有胜算也要去吗?你说没时间,你现在最需要的是休息吧。你的伤口现在还好,昨天那可是非常严重啊。你能活下来都已经是幸运了。”
“不对,那不是什么幸运。这是橙子设计好的。”
“不是幸运……?”
“没错。橙子是故意饶了我一命的。意思就是这次我放过你,下次我们再来。所以我才能活着。橙子正在等着我去找她。为了让我们两个人的舞台落幕。不是那样的话,那么她的等待就没有意义了。虽然有些讨厌,但事情就是这样。”
语带怨恨之气的青子侧脸上露出了古怪的表情。
在草十郎看来,认为相互厮杀很好的青子和教唆她去那么做的橙子好像和自己是两个世界的人。
“橙子姐是为了杀你才让你活着啊。而苍崎你却明知如此还是要去。”
“没错。虽然胜负已分,但是我们的事情还没结束。的确,等我伤好了以后再去是很好。但是在那期间,橙子就会到达三咲的深层,如果是那样的话,那么我连最后的王牌都没机会使用了。如果我亲手弄没了我本该做到的事情——”虽然那不会比死亡更加痛苦,但是我将终生活在逃不开的悔恨中——青子的眼神在这样述说。
“——”
“要是你理解了就别再说了。记住,这是我的战斗。和你一点儿关系都没有。这是我的人生。我不能坐以待毙。如果想赢,我就不能总在床上睡大觉。”青子的回答是对草十郎的全面拒绝。
别人无权干涉——草十郎读不出这是出于善意还是出自嘲弄的话语。他只知道,如果想要阻止她,那么就要做好完全的准备。
后者,他就没理由去责备青子。
“——尽管明白再怎么说服也无济于事,草十郎还是问出了最后的疑问。如果听不到回答。他绝对不会离开这里,
“……我不明白你为什么要这么做。我也没办法去想象。束缚着你的究竟是义务还是强制?”草十郎的眼神中透出悲哀。但即便如此,青子的表情也没有任何变化。
“你问了个不像你会问的难题呢。好吧,我就告诉你吧。”
“我觉得这两者经常会压迫我。但你别误会,义务与强制,自豪与畏惧都不是他人强加给我的。我和橙子的战斗中,既没有祖父来斥责我住手,也没有有珠说过一句怨言。即便我现在逃跑,那么最终对任何人来说也都无所谓。所以我说这和别人没有关系。其实这没什么意义的。但是,我不会逃避橙子的。因为这是我活在这里的证明。正因为没有意义,我才会决定要把能做到的事情都做好。”青子的话语炙热而决绝。

这大概是苍崎青子第一次向草十郎道出自己的本心,自己一直以来的态度,“因为没有意义,所以决定要把能做到的事情都做好”,草十郎听到这句话之后是什么感觉呢,对于白的就像一张白纸的自己,毫无想法和主张的自己,听到这和青色的火焰一般的话,是什么样的一种感觉呢,是嫉妒,是难以疏解的嫉妒,是让这个少年第一次感到坐立难安的嫉妒和羡慕,草十郎终于明白自己为什么第一眼就被苍崎青子吸引住了,因为苍崎青子身上有自己根本没有的东西,完全缺失的东西,不曾见过的东西,那种坚定的意志,在苍崎青子第一次踏着烦躁的脚步和带着那双总有愠怒的眼睛走进来时,草十郎就注意到了。在泡沫经济破灭的那个1993的冬天,一切都灰蒙蒙的,少年从山上下来看到的这个灰蒙蒙的世界中,有一个人是那么的不一样,撑着一把红伞,以烦躁的脚步走在坡道上。

在一切结束,时间归回原点的几天后,苍崎青子说“准备就是准备。老家在要走一个多小时的山上,所以叫你穿好衣服不要冷到啊。”,此时正是新年的晚上,穿着白色冬装的青子这样招呼着草十郎,同居人的表情似乎有些复杂,不过草十郎觉得有珠似乎一直都有些难以捉摸,便没在意那么多,和苍崎青子一起踏上了回老家的路途。

从前就听说了青子老家在山上,实际上居然还要坐上末班电车然后再走一个小时的山路,对于青子这样的少女来说确实显得十分的遥远,不过即使是她居然也会害怕啊。

青子沉默地走着,脸上挂着甚是通常的神情。
偶尔做出某些坚定选择时候,露出的也是这种表情。
虽然只是一个月左右短暂的相处,草十郎却相当确信那份直觉。
青子正准备悄悄独自抹去什么琐碎却绝不能忽视的细节。
“虽说是苍崎,但在这种状况下也不会害怕吗?”
试探性地开口,青子意外的点头回应了。
“一般来说,走这种夜路还完全不胆怯是不可能的吧。
这种人要么忍耐力强要么敢于无视,必是其中之一。两种都做不到的人,晚上是出不了门的。”
“原来如此。既然这样,带我出来又是为什么呢?”
“不是说了吗?在这光秃秃的路上一个人走太浪费时间了。为了不无聊所以要找一个说话的人啊。”
“……这么说来,好像是说过来着。”
语毕草十郎就沉默了。

青子在这里还是给出了一如既往的回答,“两个都做不到的人,晚上是无法出门的“,在青子的眼里,没有妥协和将就着去做这一项。

两个人就这么在冬夜的田间小路上无言的走着。

“草十郎,打发下时间我们来聊点什么吧。”
“……没办法,想不到可说的话题。”
少年羞愧地抱头。
原来,刚才的沉默是在找话题。
青子讶异的同时叹出一口暖暖的气。
草十郎彻头彻尾的书生德行,多少剥去了一些包裹她心头的烦恼丝。
“笨蛋,吹吹牛啊什么都可以,总之说话就行了。本来也没指望你讲出什么有趣的话题。”

草十郎知道自己如果真的吹牛就一定会被苍崎青子调戏和嘲笑,便向青子问起问题来
两个人就这样在有一搭没一搭的提问与回答中在冬夜中向前走

“你去见我的祖父“
“大概,会在那里消除至今为止的记忆吧“

草十郎先是震惊了一下,紧接着用平淡的语气说了一声“哦“

静谧的夜晚也好、少年也好,都不曾变化。
……眼前的少女,却恨透了这份理所当然的姿态。
“那就走吧。站在这里很冷吧。”
“草十郎”
刚想抬脚的草十郎被青子的声音制止了。
“你觉得这样没问题吗?
消除记忆的意思,就是至今为止的一个月都会像没发生过一样。”
青子问道,草十郎“哦”了一声。
忘掉青子的事是肯定的,有珠、还有在那洋馆渡过的一个月都全部忘记,回到一个月前的自己,这就像到手的宝物化为乌有一样的感觉。
但,他却并不觉得遗憾。
“当然不喜欢这样。认识了苍崎的这一个月过得很开心,和有珠的约定也才刚刚许下。
但苍崎并不是就此消失了吧?寒假结束后还能再学校遇到的不是吗?”
青子没有回答。
青子没敢告诉草十郎,会被消除记忆的不止草十郎一个而已。
她的祖父一旦介入,青子和草十郎有关的记忆也会被一并消除吧。
那之后,彼此的人生就再无瓜葛了。
不会再发生同样的事情,两人只是互相看不顺眼的同学罢了。
不管发展地再顺利,在怎么巧合,也不可能回到现在的关系。
……虽然很可惜,但也能接下这份遗憾。
“好,那走吧。”

少女的心中是不舍,是对少年这种态度的恼怒?抑或是对于即将自己被消除记忆的一丝不安?少女这时没办法去冷静的分析自己,只能去依照本能,将这种和麻团一样的情感视作无意的情感来斩断。

草十郎进入洞穴的十分二十秒里,苍崎青子的心里是怎么样的呢,不知道,也许根本就没想草十郎的事情,反正马上自己的记忆也要被消除,所以这件事情无法改变,隐隐约约的悲伤和那不知道怎么形容的悲切情感,先放在心底里,也许默默在心中以少女的口吻咏唱了一句“再见了,草十郎“,也许是祈祷这个冬天的故事有一日能再度被自己知晓,也许是发现了自己对草十郎的那默默一怀情愫,总之,这十分二十秒,即使青子以本能压制住了这些想法,恐怕对于自己的潜意识来说,也是十分漫长的吧。

……什么啊,这不是还好好的在这里嘛。”
……自己好不容易下了割舍之心的,却又出现在眼前这个男人让青子非常的生气。不知道到底是该高兴还是悲伤,在想通之前怒火大概都无法抑制吧。人类就是这种一想不通就会冒无名火的生物。

在看到了草十郎从山洞里出来的时候,感觉到一种无名的愤怒,觉得自己的情绪好像就要崩溃了,不,是已经崩溃了。

两人无言地走了一段。青子想起来时路上的那些话,一脸我太年轻啊的样子后悔着。早知道会这样,来的时候就不该说那种掏心掏肺的话题。
一边的草十郎则和往常一样什么都没在想。对草十郎来说是自然而然,对青子来说则是尴尬的沉默。就在这时候,草十郎展开了奇怪的话题。

“给有珠买点麻薯回去吧?“
“为什么?“青子被眼前少年的发问搞得摸不着头绪。
“因为我想她从来没吃过。“
看到眼前的少年这样说着,青子觉得自己心里的有些东西好像放下来了的样子,有一种于后事不管的放松,安心感突然袭来。
“好啊,就买麻薯吧。“

此时刚好零点,新年到了,“恭喜“

“以后还能在一起度过几个新年呢“
也不知道是谁在想,给冬夜的晚上增添了一丝安心的氛围。