2024-7-26 23:42 /
国产剧本是有天生的优势的,如果一位国人剧本家和一位外国剧本家的文学水平差不多的话,那自然是国人剧本家更占优势。因为外国的作品翻译过来以后会减少一些本来的味道,而国人剧本家的写作手法则会更符合咱们的语言习惯。有的朋友对国产游戏剧本的评价不高,那可能是因为国产游戏以前没有出现过什么文学功底强的剧本家。而在游玩了《火山的女儿》后,我感觉这游戏的剧本功底,都没有几个日g的萌作剧本家能与他抗衡。在强大的文学功底加持下,汉语的本土优势更是被发挥得淋漓尽致。

这部游戏的剧本功底强在哪里呢?其实就像我标题写的那样,强就强在她的浪漫感。在接触galgame之前,我对于爱情的了解更多的是来自于文学著作,著作之所以为著作,就是因为他们的文字能够得到很多人的认可,让全年龄段的人都能产生共鸣。爱情寄托了各种人类美好的想象,她并不是由单纯的欲望引起的,在我沉浸于浪漫的爱情文学作品中时,也并不会产生欲望,只是为那纯粹的爱而痴迷。强大的文学功底就已经足够让人沉浸于另一个世界中了,而当这种文学功底再加上游戏的精美画面的辅助时,浪漫感就会翻倍。在玩火山的女儿这部作品时,我好像又找到了曾经我阅读恋爱小说时的那种感觉一样,仅凭文字就让我对浪漫的爱情充满向往。因此,哪怕是平时接触文字冒险游戏不多的玩家,在游玩过后也会被这部游戏的文学功底所折服,如此功力,确实配得上steam的百万销量。

由于游戏的剧本非常多,我目前也只玩了一周目,所以具体的剧情介绍这里就略过了。听说这游戏还有真结局,不过感觉也不是很重要了,光凭这游戏的萌作部分,就足够我打九分了。关于游戏的详细剧情,交由各位亲自去体验了。

#1 - 2024-7-27 11:54
(人生苦短,如梦似幻。)
我觉得你说的这个浪漫感大概就是日系旮旯里所谓的氛围感,这游戏氛围感确实强,不仅养成系统做得好,也容易让玩家代入这个世界观。
#1-1 - 2024-7-27 13:27
无终仙王
半对半错吧,这作确实塑造了浪漫的氛围,但和日G的氛围感差别很大。日G大部分不是全年龄游戏,所以他们的氛围感会时不时往肉欲上引导,肉欲虽然也是爱情的一部分,但通常和爱欲是不相容的,肉欲强调过多,就容易给爱欲一种下头的感觉。火山的女儿的剧本展现的是纯粹的爱欲,在这浮华的世间,人们对纯粹的事物也会更充满向往,再加上剧本的文学功底确实了得,所以才让我在游玩过后感觉这是我玩过的最浪漫的国产剧本。