2024-7-26 20:20 /
每一篇千字雄文都要好好备份下来(bgm24)

这几天看到很多班友参与了一个关于润的讨论。有的班友虽然嘴上说“应润尽润”,巴不得润人赶紧滚蛋,但是从讨论参与度来看似乎并没有很不在乎润人的想法。而加了我好友的班友或许知道我在日本待了若干年,最近已经拿到了国籍,算是润人毕业了。所以我也来斗胆说说我自己的经历,能让“应润尽润”论者ご破大防いただければ幸いです。

#为什么要润

我从小就有着润出去的想法,只是长期以来都只停留在一个模糊的想法。
意识形态显然是一部分原因。更重要的是我作为一个臭上网的,十分重视我的上网自由。我想要访问一个几亿用户的海外网站,甚至我只是想在日本亚马逊上买点冻鳗光盘,竟然就需要我额外花钱购买一个不稳定的网络服务,这是我难以接受的。我自然也不理解用个工具上外网就能洋洋自得的人,毕竟工具是有志者开发的,任何有一年以上电脑使用经验的人花10分钟就可以掌握用法,实在没有什么门槛。而额外的费用和不稳定性则是实打实的。
另一方面,我参加工作的时候正是房价飙涨的时候,我看着公司楼下10万1平米(包含公摊)的房子,感叹买房的想法实在是不现实。而我在中国工作的这几年,周围讨论的话题充斥着房价,996,35岁被辞退。我的同事里面也确实有仅仅因为年龄和学历就被辞退的例子。一方面是生活压力,另一方面又是工作压力,彼时我虽然年轻,但也做不到不以为意。我总需要考虑以后的事情,什么时候换工作,什么时候离开,什么时候买房。

#为什么润日本

如前所述,润日本并不是一开始就存在的想法。上大学以前我更向往美国,然而美国作为留学和移民的热门地,高昂的学费和激烈的竞争让我望而却步。大三的时候我学了一点德语,顺道了解了一下德国留学。当时我发现德国大学似乎不收学费,这对我是一个巨大的吸引点。然而和父母讨论之后这个想法迅速破灭,因为即便是在欧洲的生活费,我家里也是无力承担的。我不会责怪我父母为什么不能资助我去德国留学,但是我也意识到出国这事儿,毕业之前大概是没戏了。
2014年大学毕业之后,如这个帖子所述,我跑到深圳TP-LINK工作。TP-LINK的工作压力相对小,我待的岗位又是二线研发,一个月加班20小时就是劳模了。这个时候我有大量空余时间和少量闲钱,所以我开始报班学日语。学日语的契机也很简单,因为我是一个冻鳗低手,出于兴趣爱好就选择了日语而已。
学了一段时间之后我考了N2,结果意外地不错,这个时候我开始考虑,是不是可以去日本留学?日本留学虽然也很热门,但是终究比不上英语国家,而我的日语已经摸到了能够交流的基准线,留学的语言要求算是达标了。更重要的是,我工作几年攒了一些钱,可以作为留学的启动资金。
和父母交流之后,他们非常支持我的想法,同时鼓励我先去日本旅游一次,亲身体验一下日本的人文风情,于是当年国庆节我就去了一趟日本。这次旅游让我对日本十分满意,我觉得我可以尝试在日本生活。“大不了就回国嘛。”

#我是如何润的

订立润日本的目标之后,我一边准备N1,一边和父母一起查询日本的学校。半年后我考过了N1,也基本确定了要报考的学校。N1结束之后我开始针对学校进行备考,方法也很简单,买一本考研数学硬看。
当然报考本身并不简单,不同学校考试时间不一样,我又只能凭旅游签在日本停留15天,所以最后我也只考了一所学校。好在考上了。至于为什么可以考上,一方面当然是我有实力(?),另一方面则是我的本科学校加成了,听说教授看到我的履历之后对我的本科出身十分满意。这也算是少数我对本科学校比较感激的点之一。
考上之后,后续目标就变得很单纯了:找到工作。同样地,目标单纯不代表容易达到。日本公司的招聘流程对外国人来说很不友好,加上我又抱着“不做戏”这一多余的矜持,找工作实在是有些狼狈。好在最后我还是凭借学校推荐拿到了一个内定,就这样顺利学签转工签,工签转归化。

#以后怎么办

大学毕业10年,如今我甚至已经不能腆着脸自称アラサー。要说这10年我最满意的事,自然还是润人毕业。润人毕业不代表烦恼毕业,我还是需要考虑以后怎么办,什么时候买车什么时候买房。但我也明显体验到了松弛感,我不用再对着10万一平米(包含公摊)的鸽子笼叹气,也不用掰着手指算一年5天年假怎么分配,更不用担心公司会不会突然宣布实施996突然宣布把我裁了还不给遣散金。我的大学同学或许会觉得我当初要是留在深圳,现在的收入想必更高(这点我同意)。不过高中毕业以后,我就不再想回到卷生卷死的生活,现在不想,以后也不会想。所以收入低就低吧,我接受。